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Stollen de ma grand mère


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Ingrédients

10 personne/s

La pâte, à préparer deux fois de suite

  • 500 g de farine, (1 kg en tout)
  • 125 g de beurre mou en morceaux, (250g en tout)
  • 25 g de levure du boulanger, (50g en tout)
  • 2 oeufs, (4 en tout)
  • 300 g de lait environ, (moins de 600 g)
  • 85 g de sucre, (170g en tout)
  • un peu de 4 épices
  • De l'extrait de vanille
  • Une pincée de sel, sauf si beurre salé

La garniture: fruits confits

  • 100 g De citron confit, (Morceaux)
  • 100 g d'orange confite
  • 50 g De cédrat confit
  • 50 g D'angelique confite

Le reste de la garniture

  • 1/4 verre de rhum, Avec de l eau tiède
  • 500 g de raisins de Smyrne, Ou autres raisins secs
  • 125 g de noisettes, (Emondees ou pas)
  • 125 g d'amandes, (Emondees ou pas)

Finition

  • sucre glace
  • 6
    4h 15min
    Preparation 3h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Préparation des fruits confits et de la garniture
  1. Faire macérer les raisins dans le rhum / eau tiède.

    Couper les fruits confits en petits morceaux, les fariner.

    Verser les noisettes et amandes dans un saladier assez grand pour contenir les fruits confits découpés et les raisons macérés:

    On mélangera tout ca juste avant de façonner le stollen.

  2. Préparation de la première pâte (brioche)
  3. La technique est bien plus simple que celle de ma grand mère qui doublait les quantités (2kg de farine!), et pétrissait tout a la main...

    Elle est inspireee de la recette "brioche super bonne" de Mariebel, en tenant compte du commentaire très utile de Solmar qui remplace les jaunes d'oeufs par des oeufs entiers. Merci à toutes les deux!

     

  4. Allumer le thermomix en mode "balance".

    Casser les deux œufs dans le bol, completer avec du lait jusqu'à 300g. Ajouter la levure. Melanger 10mn à 37°, vitesse 2.

    Ajouter 1 mn si votre levure fraiche est congelée (ne pas la décongeler avant utilisation)

  5. Ajouter la farine, le sucre, et eventuellement le sel. Pétrir 10mn.

     

  6. Ajouter le beurre mou, les 4 épices et la vanille. Pétrir 5mn.

    Remarque: A cette étape, on peut rajouter une cuillère de beurre de cacao, ce qui permet a la briocher de secher moins vite.

     

  7. Verser la préparation dans un saladier. Le recouvrir d'un torchon et laisser lever.

    Pendant ce temps, rincer le bol soigneusement et passer à l'étape suivante.

  8. Préparer la seconde pâte de la même façon
  9. Proceder exactement comme la première fois, mais cette fois, on peut laisser lever le pâton dans le bol du thermomix recouvert d'un torchon.

    la pate doit doubler de volume, a l'abris des courants d'air, en une heure a une heure trente, généralement.

  10. Façonnage
  11. Etaller le premier pâton sur une surface farinée.

    Couvrir de mélange "garniture" de fruits confits / secs. Se mouiller les mains (ca colle moins).

    Replier la pate comme pour une pate feuilletée.  Ré-étaler, recouvrir de garniture, etaler dessus le second pâton.

    Continuer de replier / étaler / recouvrir de garniture, jusqu'à épuisement de la garniture.

     

  12. Sur la grande plaque du four, placer une feuille anti adhérente.

    Positioner dessus le paton, en diagonale de la plaque, en le roulant sur lui même pour qu'il ne soit pas trop étalé.

    Attention, la pate va encore doubler de volume avant suisson: bien centrer la pate sur la plaque (en diagonale).

    Laisser lever 2 heures environ.

  13. Prechauffer le four à 160°C.

  14. Cuisson
  15. Vu la taille du Stollen, il est impératif de surveiller la cuisson régulièrement.

    Dans mon four, il etait parfait après: 45mn à 160°C + 30mn à 150°C  (j'ai vérifié toutes les 10 minutes la cuisson en piquant le Stollen dés que je suis passée à 150°C).

     

    Quand le gateau est completement refroidi (et pas avant), le soupoudrer de sucre glace.

     

    Voila, c'etait le gateau de Noel de ma grand-mère, à déguster au petit déjeuner et avec le thé au coin de la cheminée.

    Il se conserve longtemps dans du papier d'aluminium et sous un torchon. On dit qu'il est meilleur quand il a attendu une semaine à 10 jours

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Une merveille merci

    Soumis par potage et dessert le 28. avril 2017 - 06:08.

    Une merveille, merci!

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  • Nous aimons énormément le Stollen...

    Soumis par danascelly le 19. janvier 2017 - 14:12.

    Nous aimons énormément le Stollen chez nous ; malheureusement, dans mon magasin il n'y a pas tous les ingrédients demandés pour faire ce gâteau.

    Dana

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