3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Spécial fêtes - Bûche de Noël façon forêt noire


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • Pour la génoise :
  • 200 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 6 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer (van houten)
  • Pour la garniture :
  • Des bigareaux au sirop
  • Du kirsch
  • 350 g de crème liquide, (30% de MG minimum)
  • 40 g de sucre glace
  • 1 sachet de Chantifix

  • 2 pincées de sel
  • 6
    42min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. 1 - Préchauffer le four à 180°C.

    2 - Mettre 3 blancs d'oeuf (réserver les jaunes) dans le Closed lid avec le fouet ajouter une pincée de sel ou de bicarbonate (c'est ce que j'utilise) et programmer 4 min/37°C/vitesse 4. Réserver les blancs dans un saladier.

    3 - Mettre dans le Closed lid lavé les jaunes d'oeuf préalablement réservés et les 3 oeufs entiers restants et le sucre et mélanger 2 min/vitesse 6.

    4 - Ajouter la farine, le cacao amer et mixer 10 sec/vitesse 3.

    5 - Incorporer délicatement la préparation aux oeufs en neige.

    6- Nettoyer le bol et le placer au congélateur avec le fouet.

    7 - Verser le mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou sur une plaque en silicone légèrement graissée (en ayant essayé les 2 solutions je préfère la deuxième) et enfourner 12 à 15 min max.

    8 - A la sortie du four retourner la génoise sur un torchon humide et l'enrouler dedans jusqu'à ce qu'elle refroidisse. (si vous avez utilisé du papier sulfurisé et qu'il reste collé laissez le il se retirera facilement lorsqu'il aura était humidifié par le torchon).

    9 - Pendant que la génoise refroidie préparez la chantilly : sortir le bol du congélateur y insérer le fouet, tout doit être bien froid y compris la crème liquide. Mettre dans le Closed lid le sucre glace et la crème et mixer 30 sec/vitesse 3. Y rajouter ensuite le chantifix mélangé à un peu de sucre glace et mixer de nouveau environ 1 min 30 selon la consistance la consistance obtenue. (bien surveiller pour ne pas que la crème se tranforme en beurre)

    10 - Dans un bol mélanger du jus des cerises et du kirsch. Etaler ce sirop sur la génoise refroidie que vous aurez préalablement déroulée.

    11 - Recouvrir ensuite la génoise de chantilly et garnir de bigarreaux.

    12 - Rouler la génoise. Couper les bouts pour obtenir quelque chose de net. Et la recouvrir de crème chantilly faire des stries à l'aide d'une frouchette.

    13 - Décorer à votre convenance : ici le décor est fait de chocolat rapé et de bigarreaux

    14 - Placer au frigo pendant quelques heures pour que la chantilly durcisse. Moi je l'ai laissé une nuit. (je n'ai quand même pas résisté à en manger un bout immédiatement tmrc_emoticons.) ) mais c'est quand même meilleur le lendemain.

10
11

Astuce

Pour la génoise j'ai egalement mis quelques gouttes d'arome "chocolat cerise note forêt noir" afin de donner plus de saveur.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • c'est ma 1ere bûche et j'en suis très...

    Soumis par laeti38 le 27. décembre 2016 - 11:12.

    c'est ma 1ere bûche et j'en suis très fière! Recette simple, rapide et très appréciée ; la prochaine fois j'imbiberai un peu plus la génoise, et à refaire pour le nouvel an! Smile

    Merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette : facile à...

    Soumis par Liami le 24. décembre 2016 - 14:52.

    Merci pour la recette : facile à réaliser. En espérant que la chantilly ne retombe pas d ici ce soir.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je trouvais la recette très

    Soumis par solplus49 le 25. janvier 2016 - 20:17.

    Je trouvais la recette très ambitieuse pour une novice comme moi mais en la suivant pas à pas j'ai réussi une petite merveille très appréciée par mes convives lors du réveillon du nouvel an. Merci pour le partage et les explications.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente....pour le

    Soumis par Phanette69 le 7. janvier 2016 - 22:56.

    Excellente....pour le réveillon de Noël je l'ai faite on l'a mangé à 12......j'en refait une le lendemain qu'on a mangé à 5 en une fois.....voilà ça veut tout dire Cooking 7.....le seul petit tru j'aurais dû je crois imbiber un peu plus ma génoise pour plus de goût.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • buche parfaite  mais je

    Soumis par bouba1811 le 26. décembre 2015 - 10:13.

    buche parfaite  mais je double les quantités de chantilly

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bûche toujours aussi bonne et

    Soumis par Moon57 le 25. décembre 2015 - 23:32.

    Bûche toujours aussi bonne et légère.perso je double la quantité de chantilly  sinon cela fait juste .joyeux noël a tous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est un régal à refaire

    Soumis par 82mel le 19. septembre 2015 - 19:41.

    C'est un régal à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée à Noël, parfaite !

    Soumis par lafred88 le 30. décembre 2014 - 14:51.

    Testée à Noël, parfaite ! Tout le monde s'est régalé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Buche faite pour Noel , elle

    Soumis par eve13140 le 26. décembre 2014 - 16:35.

    Buche faite pour Noel , elle est excellente !!! merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • essai confirmé elle est belle

    Soumis par nanouvalou le 25. décembre 2013 - 20:41.

    essai confirmé elle est belle et bonne à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Buche légère et qui passe

    Soumis par Aurel-Marcy le 25. décembre 2013 - 17:39.

    Buche légère et qui passe bien après un repas copieux.

    j'ai fais une autre recette pour le biscuit roulé, je trouve qu'il y a beaucoup trop de sucre et d'oeufs.

    avec une belle décoration, tout le monde a apprécié.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)Buche dans le frigo pour

    Soumis par nanouvalou le 24. décembre 2013 - 15:45.

    tmrc_emoticons.)Buche dans le frigo pour demain...elle est belle. J'ai cependant du refaire les blancs en neige à mon avis pas montés.Joyeuses fetes

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne j ai testé une

    Soumis par Orely85 le 18. décembre 2013 - 18:33.

    Très bonne

    j ai testé une version plus simple avec la génoise chocolat et la chantilly car s était la première bûche que je réalisais et le résultat super ! Je vais pouvoir tester de nouvelles saveurs en intégrant de nouveaux ingrédients ...

    merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne tout le monde a

    Soumis par nonodupoet le 7. décembre 2013 - 22:07.

    tres bonne tout le monde a apprecié!! tmrc_emoticons.p

    avec mon momo la vie est plus simple!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ravie que vous ayez apprécié

    Soumis par vanish13 le 27. décembre 2011 - 18:36.

    Ravie que vous ayez apprécié la recette . C'est vrai que c'est une buche qui reste légere !!! tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon dessert apprécié par

    Soumis par Mazette le 26. décembre 2011 - 10:58.

    Très bon dessert apprécié par tous le soir de Noël ; en plus d'être beau, ce gateau est léger et passe très bien à la fin du repas.


    Je garde cette recette précieusement. Merci de nous l'avoir fait partagerParty

    Mazette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bûche très appréciée de tous

    Soumis par frejaville le 26. décembre 2011 - 10:10.

    Bûche très appréciée de tous ce 25 décembre !! Merci car c'est facile à réaliser et en plus c'est un joli dessert de fête.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai rectifié la recette cela

    Soumis par vanish13 le 24. décembre 2011 - 11:52.

    J'ai rectifié la recette cela devrait être mieux comme ça ! merci de m'apporter votre avis si vous testez.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je n'ai pas aimé la

    Soumis par sabetlouanne le 23. décembre 2011 - 20:59.

    Bonjour, je n'ai pas aimé la genoise, trop compacte. Je me suis peut etre trompée dans la façon , entre temps j'ai trouvé des recettes de genoises beaucoup plus rapide et simple à préparer et avec une réussite sans aucun soucis

    Pour la chantilly, j'etais comme vous avec le chantifix, mais en suivant vos conseils à la lettre (bol , fouet et créme aucongelateur 15 minutes avant l'execution) le chnatifix devient superflu.

    Merci néanmoins pour la recette et passez de bonnes fêtes.

    La cuisine , un partage avant tout....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ! Ce n'est pas du

    Soumis par vanish13 le 23. décembre 2011 - 11:54.

    Bonjour !

    Ce n'est pas du chocolat à la cerise mais un flacon d'arome chocolat noir note cerise

    que j'ai acheté sur internet sur patiwizz. J'en rajoute à ma génoise pour la parfumer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ou trouve-t-on le chocolat

    Soumis par KIKINE CV le 23. décembre 2011 - 09:28.

    Ou trouve-t-on le chocolat cerise note for^t noir" afin de donner plus de saveur ?

    MERCI DE VOS REPONSES

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma famille a vraiment

    Soumis par magui 68 le 22. décembre 2011 - 18:56.

    Ma famille a vraiment appréciée,surtout que tout le monde adore le biscuit forêt noire, donc cette buche de noël était vraiment ce qu'il fallait pour cette période de noël.

    A conseiller

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette j ai juste

    Soumis par alex13.om le 20. novembre 2011 - 18:34.

    très bonne recette

    j ai juste fait la chantilly a ma facon,je n ai rien changé au reste de la recette et le verdict est plutot pas mal...

    merci

    ...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La maryse c'est une spatule

    Soumis par vanish13 le 17. novembre 2011 - 19:17.

    La maryse c'est une spatule avec le bout en plastique. Je m'en suis servie pour mélanger aux oeufs en neige sans les casser. Tapez dans google "maryse à patisserie" vous verrez. vous devez certainement connaitre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cela à l'air délicieux , va

    Soumis par country-girl le 17. novembre 2011 - 19:14.

    cela à l'air délicieux , va falloir que j'essaye !!!!!!!                                                                                                   juste une petite question ; c'est quoi une maryse ?                                                                                             merci pour la réponse !

    Dough modeGentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hop ! dans les recettes

    Soumis par florabelle le 17. novembre 2011 - 19:07.

    Hop ! dans les recettes préfèrées çà me parait délicieux Cooking 7

    MERCItmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci ! Vous verrez c'est

    Soumis par vanish13 le 17. novembre 2011 - 18:12.

    Merci ! Vous verrez c'est également très bon et facile à réaliser Party

    J'espère qu'elle vous plaira ! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres jolie

    Soumis par chrisleg le 17. novembre 2011 - 18:01.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) ça a l'air tres bon, je vais tester pour les fêtes , merci. Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires