3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Quatre quart pas breton du tout!


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Quatre quart pas breton du tout!

  • 4 oeufs
  • farine
  • sucre
  • beurre (ici non salé)
  • 1 sachet sucre vanillé ou 3 gouttes vanille liquide concentrée
  • 1 sachet levure chimique

  • 4 oeufs
  • farine
  • sucre
  • beurre doux
  • sucre vanillé ou vanille liquide
  • 1 paquet levure chimique
  • 6
    35min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Simple, mais au beurre sans sel, ce qui lui vaut de ne pas être une recette bretonne!
  1. Peser 4 oeufs dans le bol. Faire la tare et ajouter le même poids de farine, de sucre, de beurre. Dans la recette traditionnelle, il faut faire fondre le beurre, mais avec le TH je le pose froid, en morceaux, dans le bol, (ou tempéré si j'ai envisagé de faire cette recette quelques temps auparavant), 1 sachet de sucre vanillé ou 2 à 3 gouttes de vanille concentrée, et le sachet de levure chimique.

    Mixer quelques instants à vitesse maximum, le temps d'obtenir une pâte homogène.

    Verser dans un moule ( silicone, non beurré pour ma part) et cuire à 180° au four plus ou moins 30 minutes, cela varie d'un four à l'autre.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Si on décide de beurrer le moule, on peut ensuite mettre une légère couche de sucre qui collera au beurre et caramélisera à la cuisson.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bon quatre quart, fait avec moitié beurre...

    Soumis par lisalucas17 le 7. janvier 2018 - 12:25.

    Très bon quatre quart, fait avec moitié beurre doux et moitié beurre demi sel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La prochaine fois, j'incorpore des pépites de...

    Soumis par potage et dessert le 6. janvier 2018 - 10:05.

    La prochaine fois, j'incorpore des pépites de chocolat. Cela va éloigner un peu plus ce gateau de la bretagne, mais le rapprocher de la super gourmandise!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires