Vous êtes ici:
4
Ingrédients
4 portion/s
Quatre quart pas breton du tout!
- 4 oeufs
- farine
- sucre
- beurre (ici non salé)
- 1 sachet sucre vanillé ou 3 gouttes vanille liquide concentrée
- 1 sachet levure chimique
- 4 oeufs
- farine
- sucre
- beurre doux
- sucre vanillé ou vanille liquide
- 1 paquet levure chimique
-
6
35min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
5
La préparation de la recette
- Peser 4 oeufs dans le bol. Faire la tare et ajouter le même poids de farine, de sucre, de beurre. Dans la recette traditionnelle, il faut faire fondre le beurre, mais avec le TH je le pose froid, en morceaux, dans le bol, (ou tempéré si j'ai envisagé de faire cette recette quelques temps auparavant), 1 sachet de sucre vanillé ou 2 à 3 gouttes de vanille concentrée, et le sachet de levure chimique.
Mixer quelques instants à vitesse maximum, le temps d'obtenir une pâte homogène.
Verser dans un moule ( silicone, non beurré pour ma part) et cuire à 180° au four plus ou moins 30 minutes, cela varie d'un four à l'autre.
Simple, mais au beurre sans sel, ce qui lui vaut de ne pas être une recette bretonne!
10
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
11
Astuce
Si on décide de beurrer le moule, on peut ensuite mettre une légère couche de sucre qui collera au beurre et caramélisera à la cuisson.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon quatre quart, fait avec moitié beurre...
Très bon quatre quart, fait avec moitié beurre doux et moitié beurre demi sel.
La prochaine fois, j'incorpore des pépites de...
La prochaine fois, j'incorpore des pépites de chocolat. Cela va éloigner un peu plus ce gateau de la bretagne, mais le rapprocher de la super gourmandise!