Ingrédients
0 portion/s
20 Petits gâteaux de Noël au beurre
- 250 g de farine tamisée T45 ou 000
- 125 g de sucre semoule
- 125 g de beurre mou
- 5 jaunes d'oeufs
- 50 ml eau
-
6
40min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre dans "Couvercle verrouillé" 200 g de farine tamisée.
Creuser une fontaine dans le "Couvercle verrouillé" .
Mettre le sucre + 4 jaunes d'oeuf + 125 g de beurre mou coupé en petits morceaux. Recouvrir de 50 g de farine. Programmer 2 min 30 / "Mode pétrin" / "Couvercle verrouillé" .
Etaler la pâte sur du papier sulfurisé ou silipan légèrement fariné sur une hauteur d'1 cm environ. Réserver au réfrigérateur pendant 2 h 30 .
Préchauffer le four 180°C ou TH 6.
Détailler la pâte avec des emportes pièces .
Dorer avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau les petits gâteaux.
Enfourner 5 à 10 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et conserver dans une boïte métallique..
Petits gâteaux de Noël au beurre
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Astuce
La farine doit être tamisée !!!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetrès bonne recette le seul problème ils sont...
très bonne recette le seul problème ils sont tellement bons que les quantités sont insifisantes J'ai fais ces gateaux avec un emporte pièce donc ils étaient assez épais et j'ai rajouté de la cuisson. Merci pour ce partage sans hésiter je mets 5 étoiles. Je vais refaire une tournée tout de suite .
Comme les autres commentaires, ils ont été...
Comme les autres commentaires, ils ont été dévorésssss !
Excellent !!!...
Excellent !!!
j’ai rajouté une pincée de sel à la pâte
Merci beaucoup pour cette recette
Ils sortent tout juste du
Ils sortent tout juste du four!!! Vraiment délicieux!!!
tres bon ! j'ai ajouté une
tres bon ! j'ai ajouté une c.à.c de 4 épices et ils étaient parfait pour les fêtes !
malheureusement ils ont été dévorés avant Noel !
reste plus qu'à recommencer
merci pour cette recette
très bonne recette. C'est
très bonne recette. C'est vraiment la recette de base qu'il faut avoir pour préparer ses gâteaux de Noël
Merci
Claudine
Super bon !! Bon gout de
Super bon !! Bon gout de beurre et bon gout de sablé !! Recette à garder sous le coude.
Effectivement pas le temps de calculer la durée de conservation car ils sont vite manger !!
Trés bon. Je pense que la
Trés bon. Je pense que la prochaine fois je les ferai cuire à 200°C pour qu'ils soient plus croustillant.
Juste un ENORME point
Juste un ENORME point négatif: ils sont tellement bons qu'ils sont mangés très ttttrrrrrèèèèèsssss vite et qu'une seule fournée est trop juste . En tout cas une recette qui vai être faite très souvent chez nous: mon fils de 5 ans m'en réclame d'autres
En règle générale , la boite
En règle générale , la boite en métal se vide tellement vite qu'ils n'ont pas le temps de se " gâter " . Mais je dirais comme les sablés traditionnels 2 à 3 mois
Miam !
Bonjour, je viens de les
Bonjour, je viens de les faire et ils sont au réfrigérateur je les fait demain ! mais combien de temps se gardent ils?
merci
hotchner
Hotchner
les gâteaux ont eu bcp de
les gâteaux ont eu bcp de succès.
Délicieux petits biscuits !
Délicieux petits biscuits ! Je les ai fait en forme d'étoile, ils ont eu du succès ! Merci !
Oui Vous pouvez
Oui
Vous pouvez même faire la pâte, la veille !
Réservez la filmée au réfrigérateur !! Ils seront aussi délicieux !
Miam !
:) Bonjour ! La farine en
Bonjour !
La farine en pâtisserie doit toujours être tamisée car elle est composée de grains d'amidon. Au contact de l'eau ou l'humidité de l'air ambiant ils auront tendance à s'agglomérer.
Plus la farine est fine plus les grains d'amidon auront tendance à s'agglomérer et comme on utilise de la T45 ou 000 ( spéciale pâtisserie ) mieux vaut la tamiser. La pâte sera homogène ( pas de grumeaux ) , plus fine. Par exemple : La brioche sera plus aérée, le caractère sablé des biscuits respecté...
Jadis, on tamisait parce que la farine contenait des impuretées( résidus de végétaux... ) , aujourd'hui seulement pour obtenir une pâte homogène !
A bientôt
Miam !
ils ont vraiment l'air
ils ont vraiment l'air delicieux
Ils sont réussis même si on
Ils sont réussis même si on laisse pas la pâte à frigo ???????
C'est comme les
C'est comme les butterbredla!! Ils sont excellents, merci!!!!!
Pourquoi la farine doit-elle
Pourquoi la farine doit-elle absolument être tamisée?
Merci.
Excellents,il n'y en a déjà
Excellents,il n'y en a déjà plus. Je me suis servie du gobelet comme emporte pièce.
bonjour très bon ces petits
bonjour très bon ces petits gateaux
je suis obligée d'en refaire
merci pour la recette
agnes
Bonjour, treès bonne recette.
Bonjour, treès bonne recette. Par contre je découpe la pâte avec des sujets(sapin, coeur, trèfle,pic, cochon, champignon, étoile, lune,lutin,etc.......c'est plus fête de Noel
j'essaie tres vite, ils sont
j'essaie tres vite, ils sont super beaux!
celine