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Temps de préparation
10min
Temps total
35min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 25.09.2013
modifié: 13.10.2014

Ingrédients

Petits gâteaux d'automne aux noix et noisettes

  • 50 g de noisettes entières décortiquées
  • 30 g de noix décortiquées
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • un peu de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.

    Mixer 5 sec/Vitesse 6 les noix et noisettes pour avoir une poudre grossière; réserver dans un saladier. Séparer les blancs des jaunes.

    Verser les jaunes avec le sucre dans le bol et mixer 1 min/Vitesse 3 pour blanchir.

    Incorporer la poudre noix/noisettes, la farine, le sel et mixer 20 sec/Vitesse 3; réserver dans le saladier

    Laver parfaitement le bol et bien le sécher (pour vérifier qu'il est bien sec, donner 2 coups turbo pour éjecter sur les parois les gouttes d 'eau restées entre les lames du couteau et essuyer)

    Verser les blancs d'oeufs, 1 pincée de sel, fermer le bol et donner 1 pulsion turbo pour les casser

    Insérer le fouet et régler 3 min/vitesse 3,5.

    Incorporer avec une spatule 1/3 des blancs montés à la pâte réservée pour bien détendre puis verser le reste des blancs et incorporer délicatement à la pâte.

    Verser dans des moules à briochettes en silicone (pour moi moules à savarins sur lesquels j'ai appuyé sur la partie centrale pour l'aplatir car pas d'autre,du coup on dirait des mini-citrouilles) et enfourner environ 25 minutes.

    Laisser tiédir et démouler; manger tièdes ou froids saupoudrés de sucre glace.

Astuce

Recette trouvée et adaptée du magazine « pâtisserie » d'octobre.

Cette recette n'utilisait que des noisettes mais il ne m'en restait que 50g donc j'ai fait un mix avec des noix.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Petits gâteaux d'automne aux noix et noisettes

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Mes commentaires

  • 6. février 2019 - 18:47
    5.0

    Mon colocataire les trouvent très bon, merci. J'ai mis que des noix et de la cassonade.
    J'en ai refais avec noix et fruits sec, mais me suis souvenue qu'il se conservais pas bien dans les moules plus profond donc j'ai rajouté de la farine/ levure ch. et j'ai pas mis tous les blanc d oeuf.
    A voir le résultat...j'ai cramé la première fournée et j'ai récupéré avec limite quelques biscuits de la seconde et m'a fois c est pas trop mal.
    J'avais réduis le sucre à 80 gr ( 40 gr sucre brun et 20 gr de mélisse).

  • 7. octobre 2017 - 19:49
    5.0

    Petits gâteaux très légers, excellents! Effectivement il n'y a pas de levure mais les gâteaux sont parfaits comme ça!

  • 14. novembre 2014 - 18:34

    On ne mets pas de levure!!!! et la pâte gonfle ???

  • 7. octobre 2014 - 00:52
    5.0

    Excellent!!! Moi et mes collègues de travail avons été bien surprise de ce petit gâteau... Il fond dans la bouche, un délice/!!

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