3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Petits gâteaux d'automne aux noix et noisettes


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

Petits gâteaux d'automne aux noix et noisettes

  • 50 g de noisettes entières décortiquées
  • 30 g de noix décortiquées
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • un peu de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°C.

    Mixer 5 sec/Vitesse 6 les noix et noisettes pour avoir une poudre grossière; réserver dans un saladier. Séparer les blancs des jaunes.

    Verser les jaunes avec le sucre dans le bol et mixer 1 min/Vitesse 3 pour blanchir.

    Incorporer la poudre noix/noisettes, la farine, le sel et mixer 20 sec/Vitesse 3; réserver dans le saladier

    Laver parfaitement le bol et bien le sécher (pour vérifier qu'il est bien sec, donner 2 coups turbo pour éjecter sur les parois les gouttes d 'eau restées entre les lames du couteau et essuyer)

    Verser les blancs d'oeufs, 1 pincée de sel, fermer le bol et donner 1 pulsion turbo pour les casser

    Insérer le fouet et régler 3 min/vitesse 3,5.

    Incorporer avec une spatule 1/3 des blancs montés à la pâte réservée pour bien détendre puis verser le reste des blancs et incorporer délicatement à la pâte.

    Verser dans des moules à briochettes en silicone (pour moi moules à savarins sur lesquels j'ai appuyé sur la partie centrale pour l'aplatir car pas d'autre,du coup on dirait des mini-citrouilles) et enfourner environ 25 minutes.

    Laisser tiédir et démouler; manger tièdes ou froids saupoudrés de sucre glace.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Recette trouvée et adaptée du magazine « pâtisserie » d'octobre.

Cette recette n'utilisait que des noisettes mais il ne m'en restait que 50g donc j'ai fait un mix avec des noix.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Petits gâteaux très légers, excellents!...

    Soumis par Amand71 le 7. octobre 2017 - 19:49.

    Petits gâteaux très légers, excellents! Effectivement il n'y a pas de levure mais les gâteaux sont parfaits comme ça!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On ne mets pas de levure!!!!

    Soumis par LILOUCHRIS le 14. novembre 2014 - 18:34.

    On ne mets pas de levure!!!! et la pâte gonfle ???

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!!! Moi et mes

    Soumis par lulu et son TM31 le 7. octobre 2014 - 00:52.

    Excellent!!! Moi et mes collègues de travail avons été bien surprise de ce petit gâteau... Il fond dans la bouche, un délice/!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires