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Petits gateaux à la figue séchée (façon Figolu)


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Ingrédients

25 tranche/s

Pâte sucrée

  • 70 g beurre doux
  • 140 g sucre roux (cassonade)
  • 1 c. à café bombée sucre vanillé TM
  • 2 c. à soupe crème liquide
  • 2 oeufs
  • 370 g farine
  • 2 c. à café rases levure chimique
  • 1/2 c. à café rase cannelle en poudre

Pâte de figues

  • 370 g figues séchées
  • 90 g sucre en poudre
  • 1 c. à café rase zeste de citrons
  • 6
    1h 15min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Préparation de la pâte sucrée

    Dans Couvercle verrouillé, mettre le beurre en morceaux avec le sucre, Sens de rotation15 s Vit 5. Décoller avec la spatule la pâte collée au bol, insérer le fouet, ajouter les oeufs au fur et à mesure Sens de rotation 15s Vit 4. Enlever le fouet et incorporer la vanille la crème liquide, la farine, la levure et la cannelle. mélanger Mode pétrin 30 s. La pâte doit se décoller du bol, elle doit former des petites boules et être un peu molle. Réserver la pâte formée en boule dans un saladier et placer au frigo pendant deux heures.

    Préparation de la pâte de figues

    Couper les queues des figues. placer les figues dans le bol avec 300 ml d'eau. Faire mijoter 30 mn 90°Vitesse mijotage. vérifier que les figues n'accrochent pas, ajouter un filet d'eau si cela s'évapore trop vite ou réduire la température de mijotage. Ajouter alors le sucre et le zeste de citron et laisser mijoter encore 10 mn. Egoutter après cuisson et réduire en purée 10s Vit5. La consistance doit être bien collante.

    Sortir la pâte du frigo, diviser-la en 3 parties. Abaisser chaque paton sur un plan de travail farinée légèrement pour former des rectangles. Etaler un tiers de la pâte de figues sur la moitié de l'abaisse en laissant une bordure de chaque côté.

    Humidifier la bordure et replier la moitié de la pâte non garnie sur l'autre. bien appuyer pour souder les bords. Retourner les boudins pour que les soudures soient sur la plaque de cuisson préalablement garnie d'une feuille de papier sulfurisé.

    Faire cuire et dorer au four préalablement préchauffé à 180 °C pendant 25/30 mn. Laisser refroidir 30 mn , voire plus, puis découper en tranches.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Cuisson à adapter en fonction de votre four. J'ai choisi la fonction chaleur tournante pour la cuisson.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • merci pour la recette, j'ai mis juste un peu plus...

    Soumis par himalaya41 le 30. septembre 2023 - 10:03.

    merci pour la recette, j'ai mis juste un peu plus de farine mais mes oeufs etaient tres gros. Et j'apprend dans les commentaires qu'on peut congeler ce que je ferais apres en avoir mangés bien sûr.

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  • je viens de m'apercevoir que je n'avais jamais...

    Soumis par virgile le 21. novembre 2021 - 12:21.

    je viens de m'apercevoir que je n'avais jamais laissé de message !! pourtant ces gâteaux ont été faits et refaits plusieurs fois, j'adore les figolus et ici nous sommes remplis de figues...que je mets au congélateur pour mes envies d'hiver...et cela (re)commence aujourd'hui... merci à vous pour cette recette bonne journée à tous et à toutes

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  • merci pour ce partage tentateur !

    Soumis par Tiphaine46 le 16. octobre 2016 - 10:16.

    Wink merci pour ce partage tentateur !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

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