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Paris Brest


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Ingrédients

  • Pour l pâte, à choux :
  • 80 g de beurre allégé à 41% - 120 g de farine - 3 œufs - 2 c à soupe édulcorant en poudre - 1 pincée de sel - 150 g d'eau - 1/2 c à café de sel fin
  • Pour l crème, mousseline
  • 50 cl l ait écrémé - 1 c à soupe de farine - 3 c à soupe de fécule de maïs - 4 jaunes d'oeufs - 3 c à soupe édulcorant en poudre - 100 g beurre allégé à 41% - 125 g de pralin
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    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Faire la pâte à choux (cf Livre "Envie de desserts"
    * Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel, le sucre et régler 5 min à 100°, vitesse1.
    * A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 min 30 à vitesse 3.
    * Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la préparation.
    * Après refroidissement, ajouter les œufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 (laisser tourner la pâte environ 2 min avant de mettre un autre œuf). Puis mixer encore 30 sec à vitesse 5.
    * Remplir une poche à douille de la pâte et former 8 petits cercles sur une silpat (ou la plaque du four recouverte de papier sulfurisé). Recouvrir d'un deuxième puis d'un troisième cercle de pâte.
    * Badigeonnez le dessus de la pâte de jaune d'œuf battu avec un peu d'eau, et ajoutez des amandes.
    * Mettre au four chauffé à 180° pendant 30 min environ.

    Pour la crème mousseline pralinée :
    * Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min à 90° - vitesse 4.
    * A l'arrêt de la minuterie, ajouter le beurre (en 2 fois) et mixer 10 sec à vitesse 5.
    * Ajouter le pralin et bien mélanger.

    Au moment de servir, découper la couronne de pâte en 2 dans le sens de l'épaisseur à l'aide d'un couteau scie.
    Garnissez généreusement le fond de crème pralinée à l'aide d'une poche à douille (ou d'une cuillère).
    Posez la partie supérieure dessus. Réservez le Paris Brest au frais.
    Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

    C'est un régal.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Pour moi aussi très bonne

    Soumis par chris10 le 22. octobre 2011 - 21:55.

    Pour moi aussi très bonne pâte par contre la crème était bonne en goût mais beaucoup, beaucoup trop liquide. Dommage le goût y était.

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  • trop liquide et ATTENTION AVEC LE FRANCAIS JOSIANE

    Soumis par sabeth80 le 22. octobre 2011 - 20:56.

    La recette de la mousseline est super liquide, de plus ATTENTION QUAND JOSIANE DIT AU DEBUT TOUS LES INGREDIENTS, elle veut dire tous SAUF le BEURRE et le PRALIN. Bravo JOSIANE pour le TOUT ce français. Sinon c'est pas trop liquide, ce n'est QUE LIQUIDE. Avis a celle qui ont des bonne recette de paris brest. merci.

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  • catastrophique

    Soumis par hallie36 le 5. octobre 2011 - 16:01.

    J'ai suivi la recette à la lettre mais ce fut totalement loupé! Creme liquide et farineuse, chou tres peu aéré. Ce n'est pas la recette que je recherche

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  • pareil pour moi la pate a

    Soumis par marinette0233 le 18. septembre 2011 - 01:46.

    pareil pour moi la pate a choux est vraiment trés bonne cependant la créme trop liquide donc mes Paris Brest se sont transformés en éclaire au praliné.trés bon!!!!

    Marie

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  • Crème mousseline trop liquide

    Soumis par Josyane le 22. août 2011 - 20:25.

    Bonjour,

    Je n'ai pas eu ce souci mais apparemment, vous n'êtes pas la seule à avoir eu ce problème. Je vous suggère d'essayer de laisser refroidir la crème pâtissière à température ambiante, puis la lisser au fouet avec le sucre glace. Ajoutez ensuite le beurre souple et fouettez à nouveau. Je serais ravie si vous vouliez bien me tenir au courant.

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  • moi pour la creme mousseline

    Soumis par dolo57 le 22. août 2011 - 19:50.

    moi pour la creme mousseline je fais :

    je mélange de la creme patissiere avec de la chantilly et un peu de pralin c est tout simple !!!!

    tmrc_emoticons.) Cooking 7

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  • J'ai testé cette recette , la

    Soumis par Edwige28 le 13. juillet 2011 - 17:06.

    J'ai testé cette recette , la pâte à choux et excellente par contre la mousseline est pour moi aussi trop liquide , quel dommage pourtant les oeufs ne sortaient pas du frigo !

    Merci quand même !!  tmrc_emoticons.~

    Edwige 28

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  • Excellent

    Soumis par fanny612 le 29. avril 2011 - 21:47.

    Excellente recette, j'avais cependant 2x trop de garniture praliné. Je n'ai mis que 70gr de beurre. à refaire !!

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  • meme probleme mousseline qui

    Soumis par caussarrieu le 10. octobre 2010 - 12:35.

    meme probleme mousseline qui est liquide donc pas terrible quelle est la solution pour que la mousseline ne reste pas liquide merci Cyril tmrc_emoticons.(( tmrc_emoticons.((

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  • Désolée, mais je n'ai pas eu

    Soumis par Josyane le 26. septembre 2010 - 22:55.

    Désolée, mais je n'ai pas eu ce problème. Pour faire mes crèmes, j'utilise toujours des oeufs qui ne sortent pas du frigo. A refaire pour tester. Merci de me tenir au courant.

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  •    j'ai fait la recette ce

    Soumis par emilie13 le 18. septembre 2010 - 21:49.

    tmrc_emoticons.(    j'ai fait la recette ce matin, la pate a choux très bonne mais pour la creme elle est restée liquide donc pas terrible du tout, savez vous pourquoi  ???

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