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Nuit d'orange


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Ingrédients

5 portion/s

la pâte à succès

  • 4 blanc d oeuf
  • 40g farine T 55
  • 95g sucre fin
  • 95g noisettes décoquillées

le coulis d'orange

  • 2 oranges à jus + les écorces
  • Sucre fin , même poids que de jus d'orange

la ganache

  • 200g chocolat noir à patisser
  • 145g crème fraîche liquide
  • 20g de kirsch ou amaretto

la nougatine

  • 125g amandes effilées
  • 125g sucre fin

décor

  • sucre glace, les écorces d'orange une fois confites
  • 6
    44min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Recette: 

    Si vous n'avez pas de sucre glace d'avance, faites-en au thermomix

    30g de sucre morceaux, mixer 9 sec vit 10, réserver. 

     

    1-Ganache montée : faire bouillir la crème dans le bol, 4 min  90 degrés vit 1. 

    Mettre le chocolat, mélanger 30 sec  vit 2.Ajouter 20g de kirsh ou d’amareto.

    Réserver et faire refroidir au réfrigérateur  mais garder un peu liquide( que  le mélange ne durcisse pas donc la remuer de temps en temps).

      Pendant ce temps mettre le deuxième bol au congélateur avec le fouet.

     

    Vous reviendrez à cette étape avant de faire votre montage.

     

    2-Pâte à succès :

    Préchauffer le four à 180 degrés .

    Mixer le sucre et les noisettes 10 à 12 sec vit 9 rajouter la farine. Réserver. Laver et sécher bien le bol

     Monter les blancs en neige dans le bol avec le fouet 5 minutes vit 3,5 a 37 degrés. Pendant  que les blancs montent mettre un papier cuisson sur la plaque du four. 

    Ajouter le mélange sucre-noisettes(ou tant pour tant),farine aux blancs . Mélanger délicatement, avec une spatule souple à la main pour ne pas faire retomber les blancs.

    Mettre sur un papier sulfurisé sur la plaque de cuisson sur une épaisseur d'1/2 cm environ

    Mettre dans le four préchauffé à 180 degrés pendant 10 à 12 min. Coloration légère. 

    Pendant que le biscuit cuit faîtes le coulis.

     

    4-Coulis: Couper 2 oranges pelées a vif les mettre dans le bol mixer 10sec vit 8, filtrer le jus avec le panier, mettre un quart de peau sans le blanc dans le bol, mixer 10sec vit 5.Ajouter les autres peau toujours sans le blanc pour le décor sans les mixer.

    Ajouter  le même poids de sucre et une petite demi cuillère a café d'agar-agar et cuire 15 min 100  degrés  réserver à plat dans une assiette pour refroidissement.

     

    3-Nougatine: faire un caramel dans une poêle à sec( c est à dire sans eau), dès la coloration , sortir du feu, ajouter les amandes effilées passées au micro onde 10 secondes remuer vivement et rapidement, et verser sur une plaque huilée ; l 'étaler au rouleau rapidement très fin, couper aussitôt au ciseau 

       (de la grosseur du gâteau pour former le chapeau). 

    Cette nougatine doit être faite très rapidement et le plus fin possible.

     


    .Remettre la ganache dans le bol et faire monter rapidement 4 min vit 4, la ganache doit monter dans le bol et être mousseuse! Remplir une poche à douille avec cette ganache. Plus votre bol est glacé, mieux ça monte.

     

     

    Montage: saupoudrer une petite assiette de sucre glace, poser le fond de succès , monter la ganache( soit en rond ,soit en colonne haute) en prenant soin de  laisser une petite place pour mettre le coulis d'orange,  finir de couvrir avec de la ganache( le coulis est donc emprisonné dans le chocolat). Poser le rond de nougatine par dessus.  Décorer avec des petites lamelles d'oranges confites collées avec du chocolat. Finir par un trait de coulis au bord de l'assiette, juste pour faire bien....et pourquoi une petite fleur orange !

     

    Voilà, c'est délicieux !... 

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Variante: vous pouvez remplacer l'orange par des framboises et le kirsch par du rhum .


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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