Ingrédients
0 portion/s
- 350 g de farine de blé
- 40 g de beurre mou coupé en morceaux
- 120 g de sucre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune (pour dorer)
- 50 g eau de fleur d'oranger
-
6
4h 40min
Preparation 4h 20minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients (sauf le jaune d'oeuf qui servira à dorer les navettes) dans le bol, programmer environ 2 minutes fonction "Mode pétrin" en aidant si besoin avec la spatule.
Laisser reposer 2 heures.
Séparer la pâte en morceaux d'environ 50g, leur donner la forme d'un boudin, aplatir le dessus, fendre au milieu et pincer les bords pour donner la forme d'une barque.
Installer les navettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser reposer 2h.
Faire chauffer le four à 180°, dorer les navettes avec le jaune d'oeuf.
Faire cuire 20 mn environ, la navette doit être juste dorée.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireNavettes .Bonne recette,
Navettes .Bonne recette, authentique, pour 17 navettes.
Parfait!!! C'est une
Parfait!!! C'est une excellente recette...bravo
Bravo et merci d'avoir
Bravo et merci d'avoir partagé cette super recette,! On retrouve bien le véritable goût de la navette marseillaise ! Toute la famille et amis sont unanimes !
Tout simplement SUPER BONNES
Tout simplement
SUPER BONNES
MERCI
josi
Super bonne, merci
Super bonne, merci
Bonjour, Nous avons beaucoup
Bonjour,
Nous avons beaucoup aimé ces navettes bien plus moelleuses que les biscuits traditionnels ("autant manger du bois" selon belle-maman...). J'ai mis 60g de fleur d'oranger et j'ai doré au lait plutôt qu'à l"oeuf.
Par contre il ne faut pas hésiter à inciser franchement, j'ai dû le refaire en cours de cuisson car j'avais été trop timide.
Assez bonnes, pas assez de
Assez bonnes, pas assez de fleur d'oranger.
TASASO
Merci pour votre réponse, je
Merci pour votre réponse, je dirais encore quelque chose d'appris (à propos de la levure).
En effet chaque région possède bien ses propres spécialités, donc je vais tenter votre spécilités provençal. Merci
Désolèe j'ai marqué Navattes
Désolèe j'ai marqué Navattes à la place de Navettes !!!!!!!
Je ne peux plus me passer de mon TM31!!!
Bonsoir Tommy Vous avez
Bonsoir Tommy
Vous avez raison en disant que "les vraies" Navattes étaient un peu trop sèches, même plus dures. Pour moi votre recette est "SUPER BONNE"!!!!!! la preuve j'ai terminé les Navettes d'hier!!!!!!LOL J'en ai donné pour gouter à d'autres personnes j'attends le verdicte demain!!!!
Je ne peux plus me passer de mon TM31!!!
:) Merci Sylvie pour vos
Merci Sylvie pour vos compliments, effectivement les vraies navettes sont encore plus dures que celles-ci (un peu trop même à mon goût !!!) je suis ravie que vous ayiez retrouvé le goût des vraies navettes c'était vraiment le but !!!!!
tommy13
:) Merci Sylvie pour vos
Merci Sylvie pour vos compliments, effectivement les vraies navettes sont encore plus dures que celles-ci (un peu trop même à mon goût !!!) je suis ravie que vous ayiez retrouvé le goût des vraies navettes c'était vraiment le but !!!!!
tommy13
Bonjour merci TOMMY pour la
Bonjour merci TOMMY pour la recette, je connais les Navettes de Marseille, j'ai fait votre recette hier, c'est long l'attente!!!! mais cela en vaut la peine, vraiment j'ai retrouvé le même gout, c'est vrai que "les vrai" Navettes sont bcp plus sèches mais cela ne me gène pas du tout le gout y est et pour moi c'est l'essentiel. Merci encore je garde votre recette avec plaisir.
Je ne peux plus me passer de mon TM31!!!
bonjour, je me suis fais la
bonjour, je me suis fais la meme reflexion sur la levure, mais ensuite je me suis dis que c'etait peut etre un temps de repose pour que la pate durcisse.
malgré tout, les navettes ne sont pas mauvaises mais cela ne ressemble pas à la navette marseillaise que je connais. mon résultat (par rapport à la photo) n'est pas du tout aussi lisse.
le cout et la texture ne sont pas semblables non plus.
aprés tout le monde sait que le secret des navettes est toujours bien gardé
merci néanmoinspour cet essai
La cuisine , un partage avant tout....
Non il n'y a pas de levure
Non il n'y a pas de levure dans la recette, en fait il faut laisser reposer la pâte mais pas pour que celle-ci "pousse", les navettes obtenues sont des gateaux secs et durs , parole de provençale !!!!!!!!!
tommy13
je trouve aussi bizarre cette
je trouve aussi bizarre cette recette. Je pense qu'il manque la levure boulangère, surtout que vous écrivez qu'il faut laisser reposer, donc je pense au temps de pousse
Il n'y a pas de levure dans
Il n'y a pas de levure dans cette recette ? ? ?