3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Navettes marseillaises à la fleur d'oranger


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

  • 350 g de farine de blé
  • 40 g de beurre mou coupé en morceaux
  • 120 g de sucre
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune (pour dorer)
  • 50 g eau de fleur d'oranger
5

La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients (sauf le jaune d'oeuf qui servira à dorer les navettes) dans le bol, programmer environ 2 minutes fonction Mode pétrin en aidant si besoin avec la spatule.

  2. Laisser reposer 2 heures.

  3. Séparer la pâte en morceaux d'environ 50g, leur donner la forme d'un boudin, aplatir le dessus, fendre au milieu et pincer les bords pour donner la forme d'une barque.

    Installer les navettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.

     

  4. Laisser reposer 2h.

  5. Faire chauffer le four à 180°, dorer les navettes avec le jaune d'oeuf.

     

  6. Faire cuire 20 mn environ, la navette doit être juste dorée.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Navettes .Bonne recette,

    Soumis par AmelieLeonie le 29. juin 2016 - 07:19.

    Navettes .Bonne recette, authentique, pour 17 navettes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait!!! C'est une

    Soumis par Ti Tengu cara le 16. mai 2016 - 00:14.

    Parfait!!! C'est une excellente recette...bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo et merci d'avoir

    Soumis par Elvinovel le 3. février 2016 - 13:33.

    Bravo et merci d'avoir partagé cette super recette,! On retrouve bien le véritable goût de la navette marseillaise ! Toute la famille et amis sont unanimes ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement SUPER BONNES

    Soumis par ventoux le 17. avril 2014 - 21:04.

    Tout simplement

    SUPER BONNES tmrc_emoticons.)

     

    MERCI

    josi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne, merci

    Soumis par rouchaure le 6. novembre 2013 - 14:41.

    Super bonne, merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Nous avons beaucoup

    Soumis par i_love_vintage le 15. février 2013 - 18:15.

    Bonjour,

    Nous avons beaucoup aimé ces navettes bien plus moelleuses que les biscuits traditionnels ("autant manger du bois" selon belle-maman...). J'ai mis 60g de fleur d'oranger et j'ai doré au lait plutôt qu'à l"oeuf.

    Par contre il ne faut pas hésiter à inciser franchement, j'ai dû le refaire en cours de cuisson car j'avais été trop timide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Assez bonnes, pas assez de

    Soumis par TASASO le 7. mai 2012 - 19:17.

    Assez bonnes, pas assez de fleur d'oranger.

    TASASO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre réponse, je

    Soumis par magui 68 le 28. février 2012 - 23:04.

    Merci pour votre réponse, je dirais encore quelque chose d'appris (à propos de la levure).

    En effet chaque région possède bien ses propres spécialités, donc je vais tenter votre spécilités provençal. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolèe j'ai marqué Navattes

    Soumis par sylvie63370 le 28. février 2012 - 20:25.

    Désolèe j'ai marqué Navattes à la place de Navettes !!!!!!!

    Je ne peux plus me passer de mon TM31!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir Tommy Vous avez

    Soumis par sylvie63370 le 28. février 2012 - 20:24.

    Bonsoir Tommy

    Vous avez raison en disant que "les vraies" Navattes étaient un peu trop sèches, même plus dures. Pour moi votre recette est "SUPER BONNE"!!!!!! la preuve j'ai terminé les Navettes d'hier!!!!!!LOL J'en ai donné pour gouter  à d'autres personnes j'attends le verdicte demain!!!!

    Je ne peux plus me passer de mon TM31!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :) Merci Sylvie pour vos

    Soumis par tommy13 le 28. février 2012 - 18:30.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) Merci Sylvie pour vos compliments, effectivement les vraies navettes sont encore plus dures que celles-ci (un peu trop même à mon goût !!!) je suis ravie que vous ayiez retrouvé le goût des vraies navettes c'était vraiment le but  !!!!!

    tommy13

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :) Merci Sylvie pour vos

    Soumis par tommy13 le 28. février 2012 - 18:30.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) Merci Sylvie pour vos compliments, effectivement les vraies navettes sont encore plus dures que celles-ci (un peu trop même à mon goût !!!) je suis ravie que vous ayiez retrouvé le goût des vraies navettes c'était vraiment le but  !!!!!

    tommy13

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour merci TOMMY pour la

    Soumis par sylvie63370 le 28. février 2012 - 14:12.

    Bonjour merci TOMMY pour la recette, je connais les Navettes de Marseille, j'ai fait votre recette hier, c'est long l'attente!!!! mais cela en vaut la peine, vraiment j'ai retrouvé le même gout, c'est vrai que "les vrai" Navettes sont bcp plus sèches mais cela ne me gène pas du tout le gout y est et pour moi c'est l'essentiel. Merci encore je garde votre recette avec plaisir.

    Je ne peux plus me passer de mon TM31!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je me suis fais la

    Soumis par sabetlouanne le 28. février 2012 - 10:51.

    bonjour, je me suis fais la meme reflexion sur la levure, mais ensuite je me suis dis que c'etait peut etre un temps de repose pour que la pate durcisse.

    malgré tout, les navettes ne sont pas mauvaises mais cela ne ressemble pas à la navette marseillaise que je connais. mon résultat (par rapport à la photo) n'est pas du tout aussi lisse.

    le cout et la texture ne sont pas semblables non plus.

    aprés tout le monde sait que le secret des navettes est toujours bien gardé tmrc_emoticons.;-)

    merci néanmoinspour cet essai

    La cuisine , un partage avant tout....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Non il n'y a pas de levure

    Soumis par tommy13 le 28. février 2012 - 07:36.

    Non il n'y a pas de levure dans la recette, en fait il faut laisser reposer la pâte mais pas pour que celle-ci "pousse", les navettes obtenues sont des gateaux secs et durs , parole de provençale !!!!!!!!!

    tommy13

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je trouve aussi bizarre cette

    Soumis par magui 68 le 27. février 2012 - 23:36.

    je trouve aussi bizarre cette recette. Je pense qu'il manque la levure boulangère, surtout que vous écrivez qu'il faut laisser reposer, donc je pense au temps de pousse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il n'y a pas de levure dans

    Soumis par Mimour le 27. février 2012 - 15:09.

    Il n'y a pas de levure dans cette recette ?  ?  ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires