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NAPOLITAIN


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Ingrédients

1 portion/s

BISCUIT

  • 6 oeufs
  • 300 g sucre
  • 2 sachets de levure chimique
  • 400 g crème fraîche liquide
  • 400 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe bombées de cacao
  • beurre pour le moule

LA GANACHE

  • 200 g de chocolat noir
  • 70 g de crème fraîche liquide
  • 1 c. à soupe de rhum

LE GLACAGE

  • 150 g de sucre en poudre
  • 1/2 blanc d'oeuf
  • 3 gouttes d extrait de vanille
  • vermicelles de chocolat pour la déco
  • 6
    65h 0min
    Preparation 45h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Les biscuits

    Préchauffer le four à 180°C. Mixer les œufs, le sucre et sucre vanillé. Programmer 1min vit 4. Ajouter la crème, la farine, le sel, la levure. Programmer 1min vit 4. Séparer la pâte en 3 parts égales. Beurrer 1 feuille de papier sulfurisé, mettre un rectangle de présentation de 24X19cm dessus et y verser 1 part de pâte. Enfourner environ 15 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

    Renouveler l'opération pour une deuxième part.

    Verser la part restante dans bol et ajouter le cacao amer. Programmer 20sec vit 3. Cuire de la même manière que les deux premières parts. Laisser refroidir.

     

    La ganache au chocolat :

     

    Mettre le chocolat en morceaux dans le bol. Programmer 10sec vit10. Racler les parois. Ajouter la crème. Programmer 3min30 90°C vit2. Ajouter le rhum. Programmer 10sec vit2. Laisser refroidir un peu avant de napper les deux premières couches du gâteau avec une spatule souple. Puis empiler les 3 couches.

     

    Le glaçage:

     

    Mettre le sucre.

    Programmer 10sec vit9.

    Racler les parois, n’en laisser que 100gr dans le bol, ajouter environ la moitié d'1 blanc d'œuf.

    Mélanger sans mettre de temps à vit3 et ajouter l'extrait de vanille liquide, on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu du reste de blanc d'œuf pour détendre, si trop liquide ajouter un peu du sucre glace restant).

    Napper aussitôt le dessus du gâteau en lissant avec une spatule souple lorsque votre montage est terminé.

    Finir en saupoudrant le gâteau de vermicelles en chocolat.

    Bonne dégustation!

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • La recette que je préfère pour le napolitain, ...

    Soumis par shiana le 24. mars 2018 - 08:31.

    La recette que je préfère pour le napolitain,
    super moelleux, tout le monde en redemande
    n'hésitez pas

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  • Avec Thermomix c'est facile et super bon !!!!

    Soumis par RFEdaniele le 1. janvier 2018 - 20:38.

    Avec Thermomix c'est facile et super bon !!!!

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  • tres bonne recette facile 10 pers car gros volume...

    Soumis par momixtm21 le 31. mars 2017 - 15:12.

    tres bonne recette facile 10 pers car gros volume , j'ai utiliser une petite brique creme entiere pour faire la ganache , economique , et a la degustation personne ne parle. tellement c'est bon merci*****

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

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  • Super recette, facile et super bonne! Merci

    Soumis par Tipheneb5295 le 28. septembre 2016 - 16:01.

    Super recette, facile et super bonne! Merci

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  • bonjour ce gateau est pour

    Soumis par KAMIX le 29. mars 2016 - 01:11.

    bonjour ce gateau est pour combien de personnes svp?

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  • bonjour peut on remplacer la

    Soumis par sandra66670 le 13. mars 2016 - 15:03.

    bonjour peut on remplacer la creme fraiche liquide , par du fromage blanc ? Merci

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