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Napolitain maison


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Ingrédients

0 portion/s

~~ Biscuit vanille ~~

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 10 g de vanille liquide
  • 70 g de farine
  • 30 g maizena
  • 1 paquet levure chimique

~~ Biscuit chocolat ~~

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 50 g farine
  • 30 g maizena
  • 20 g cacao amer en poudre
  • 1 paquet levure chimique

~~ Ganache ~~

  • 200 g chocolat noir
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1/2 c à café d'arome d'amande amer, (facultatif mais donne le goût du gâteau original)
  • 30 g beurre

~~ Glaçage ~~

  • 130 g sucre
  • 1 blanc d'oeuf

~~ Décor ~~

  • Vermicelles au chocolat
5

La préparation de la recette

  1.  

    ~~ Biscuit vanille ~~

     

    - Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et la vanille.

    - Programmer " 15 mn / 37° / vit 3 ".

    - 5 mn avant la fin du temps allumer le four à 180°

    - A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser dans le bol, la farine, la maïzena et la levure.

    - Mélanger " 1 mn / vit 2,5 ".

    - Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.

    - Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre.

    Durant sa cuisson préparer le ... 

     

  2. ~~ Biscuit chocolat ~~ 

     

    - Remettre dans le bol le fouet, les œufs et le sucre puis programmer " 15 mn / 37° / vit 3 ".

    - A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser sur le bol, la farine, la maïzena, la cacao, la levure et mélanger " 1 mn / vit 2,5 ".

    - Verser la préparation sur une plaque à génoise couverte de papier de cuisson et enfourner pour 15 mn.

    - Une fois cuit réserver le biscuit sur un torchon propre.

     

  3. ~~~~ La ganache ~~~~

     

    - Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer " 10 sec / vit 10 ".

    - Ajouter la crème et programmer " 8 mn / 70° / vit 2 ".

    - Ajouter l'extrait d'amande, le beurre en morceaux et programmer " 1 mn / 50° / vit 3 ".

     

  4. ~~~~ Le glaçage ~~~~

     

    - Mettre le sucre dans le bol et mixer " 10 sec / vit 10 ".

    - Réserver.

    - Remettre dans le bol 100 gr de sucre glace, le blanc d'œuf et mixer " 1 mn / vit 4,5 " (avec le gobelet pour le départ).

    - Si le nappage est trop liquide ajouter petit à petit le sucre glace restant jusqu'à obtenir la consistance convenue. (Cela dépend de la grosseur du blanc d'œuf) 

     

  5. ~~~~ Montage ~~~~ 

     

    - Couper vos biscuits en trois dans le sens de la largeur;

    - Napper de ganache chaque couche de biscuits et finir par le glaçage au sucre et les vermicelles...

    - Mettre les biscuits au réfrigérateur pour quelques heures avant de découper les bords...

     

    Pas de panique !!. Le biscuit n'a d'allure qu'une fois les bords découpés...

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Ma plaque à génoise fait 24 cm sur 34 cm...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • super recette j'ai eu un franc succès!!!!

    Soumis par Brouzoune le 29. octobre 2018 - 21:49.

    super recette j'ai eu un franc succès!!!!

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  • Super gâteau ...

    Soumis par Emi03 le 1. octobre 2018 - 17:08.

    Super gâteau
    les 2 génoises me font 2 gâteaux ! Mes collègues et mon mari ont adorés
    recette à garder précisément merci

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  • Merci pour ce partage ...

    Soumis par ceciloo37 le 28. septembre 2018 - 23:27.

    Merci pour ce partage
    j'ai fait cette recette pour mon ANNivERsAIRe pour mes collègues
    tout le monde a beAucoup apprécié.... !!! J'ai suivi les commentaires : J'ai commencé par la ganache j'en ai fait 1fois et demi et j'ai fais 2fois le glaçage car je n'avais pas le bon moule ... ma plaque était grande j'ai donc eu deux gâteaux :
    un vanille chocolat vanille
    un chocolat vanille chocolat
    ils ont tous adore Merci

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  • Super recette !!...

    Soumis par zoubynette le 18. septembre 2018 - 18:15.

    Super recette !!
    Nous étions une vingtaine de personnes, j'ai fait 2 génoises vanille et 1 chocolat.
    Pour le glacage du dessus, j'ai mis beaucoup plus de sucre glace sinon c'était trop liquide.
    Tout le monde a apprécié, et une recette de plus dans mes préférées ! Lol

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  • bonjour pour les 1 an de mon pti lou je serais...

    Soumis par dmhlilona2319 le 25. août 2018 - 14:58.

    bonjour pour les 1 an de mon pti lou je serais interessée pour faire un napolitain. Ici les quantités c'est pour combien de personnes? nous serons 12.

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  • Recette suivie à la lettre et top !...

    Soumis par sosilo le 18. juin 2018 - 15:56.

    Recette suivie à la lettre et top !
    toutes les quantités sont pile poil pour un moule de 34/24

    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette.J'ai utilisé ma plaque du...

    Soumis par klenalex le 14. juin 2018 - 11:48.

    très bonne recette.J'ai utilisé ma plaque du four . Nickel. J'ai mis 300g de chocolat noir et 30cl de crème liquide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réalisé ce dessert pour le goûter d...

    Soumis par sle27 le 1. juin 2018 - 16:40.

    J'ai réalisé ce dessert pour le goûter d anniversaire de ma fille, ils ont tous adoré
    Merci pour cette recette.
    Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette est excellente et simple mais j'ai mis...

    Soumis par belette07 le 16. mai 2018 - 20:44.

    La recette est excellente et simple mais j'ai mis 2h !! Je trouve ça un peu long...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon gâteau mais je me suis un peu perdue avec les...

    Soumis par melou1311 le 25. mars 2018 - 18:24.

    Bon gâteau mais je me suis un peu perdue avec les quantités.
    Il y a de la genoise pr 2 gateaux (moule rond 24 cm) mais pas assez de ganache.
    La prochaine fois pr un gateau je ferai moitié moins de genoise et 1.5 fois la ganache.

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  • Excellente recette que je fais régulièrement....

    Soumis par sguennec le 4. décembre 2017 - 14:57.

    Excellente recette que je fais régulièrement. Tout le monde l'adore à la maison. Meri pour le partage.

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  • Pour ma part, je n'ai absolument rien changé à...

    Soumis par Laure.035 le 20. novembre 2017 - 09:51.

    Pour ma part, je n'ai absolument rien changé à la recette et j'ai eu assez de nappage. J'ai cependant, suivi les conseils et fait mon nappage en premier que j'ai réservé au frais.
    facile à faire, moelleux et très bon.
    merci du partage!

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  • Super bon!!!

    Soumis par jc34 le 2. novembre 2017 - 11:56.

    Super bon!!!

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  • excellent pas sec du tout et résultat aussi beau...

    Soumis par tika59 le 30. octobre 2017 - 16:44.

    excellent pas sec du tout et résultat aussi beau que sur la photo !! a faire la veille il est meilleur. je préciserai juste de faire la ganache en premier afin qu'elle prenne tranquillement au frigo pendant que l'on attaque les genoises. J'ai juste modifié les quantités de ganache (j'ai fait une fois et demi donc 300g de choco - 30cl de crème 45g de beurre et 1/2cc amande), quantité parfaite pour moi et mes invités !! Pour le glaçage je ne peux pas le juger car j'achète des petits sachets tout prets, bien pratiques. Un régal avec une crème anglaise. Nous avions 16 belles parts.

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  • Super recette, tout le monde adore ! En générale...

    Soumis par Laetis25 le 6. septembre 2017 - 15:08.

    Super recette, tout le monde adore ! En générale le deuxième je le congele sans le glaçage et après decongelation je le rajoute. Merci pour cette recette.

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  • Super recette qui en plus permet de faire 2gateaux...

    Soumis par lucian04 le 1. septembre 2017 - 13:55.

    Super recette qui en plus permet de faire 2gateaux en une seule recette. Petite preference pour celui composé des deux genoises chocolat qui est plus moelleux que le deux genoise vanille. Le prochain je ferais uniquement la genoise au chocolat et une ganache choco-framboise.

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  • Une super recette. Je l'ai fait pour un repas de...

    Soumis par fanfan55000 le 8. août 2017 - 20:02.

    Une super recette. Je l'ai fait pour un repas de famille. Il a fait sensation. Taille xxl avec deux génoises à la vanille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette qui est utilisée ici...

    Soumis par Emilee68 le 17. juillet 2017 - 08:39.

    Excellente recette qui est utilisée ici quotidiennement pour les goûters! Merci! 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une pure merveille tous le monde se rgale moelleux...

    Soumis par John040379 le 24. juin 2017 - 09:10.

    Une pure merveille tous le monde se régale moelleux et extra bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette Je lai ralis pour la petite...

    Soumis par Sohappy le 20. juin 2017 - 10:34.

    Super recette ! Je l'ai réalisé pour la petite communion de mon fils et il était ravi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour se partage il est top

    Soumis par angelik gege le 7. avril 2017 - 14:02.

    Merci pour se partage il est top Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Emilee68 le 4. avril 2017 - 14:42.


    Vraiment excellent!! Faire 2x la ganache pour en avoir assez !!!

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  • merci

    Soumis par cmju56 le 12. février 2017 - 09:13.

    merciSmile

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  • Gros gâteau il faut en faire 2 mon...

    Soumis par Momofaitout le 7. janvier 2017 - 17:19.

    Gros gâteau il faut en faire 2 mon glaçage est un peu liquide reste à voir la degustation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n ai jamais reussi d aussi belles genoises j ai...

    Soumis par jesslib le 4. décembre 2016 - 19:26.

    Je n ai jamais reussi d aussi belles genoises j ai eu du mal a decoller la premiere j ai compris apres qu il aurait fallu 2 min de cuisson en plus ( mon four est un peu mou du genou)

    Comme tout le monde je trouve la quantite de ganache un peu juste

    Le resultat est super !!

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  • j'ai suivit la recette a la lettre mais j'ai...

    Soumis par aude77 le 2. décembre 2016 - 17:42.

    j'ai suivit la recette a la lettre mais j'ai été déçue de la genoise. elle n'a pas levée et était un eu seche :'( dommage. sinon le reste était tres bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par jappy06 le 4. novembre 2016 - 16:40.

    Bonjour,

    Pour faire la génoise, vous mettez à 37°. Hors dans la recette du livre c'est à 65°.
    Pourquoi une telle différence ???

    Merci d'avance pour votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Les génoises sont magnifiques,

    Soumis par ninisohl le 1. novembre 2016 - 07:34.

    Excellent. Les génoises sont magnifiques,

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau réalisé pour...

    Soumis par wilo911 le 6. octobre 2016 - 06:49.

    Gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma fille, pour son école.... résultat tout le monde a adoré le gâteaux ! ! !

    Pour éviter toute perte, je me suis chargé de manger les parures du gâteau ! ! Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette peut paraitre

    Soumis par 43sevebernard le 12. septembre 2016 - 18:10.

    La recette peut paraitre longue mais le résultat est super bon ! Réalisée par deux fois, succès garanti ! merci pour le partage de votre recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette à réaliser

    Soumis par mi1310 le 3. septembre 2016 - 16:02.

    très bonne recette à réaliser j'ai fais comme le conseille d'autres commentaires mis la ganache au frais avant de l'étaler maintenant à voir ce soir pour le gout!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette, attention

    Soumis par lozo le 30. août 2016 - 18:42.

    Tres bonne recette, attention au dosage de l amande amer!

    Tout le monde cest régalé. 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il faut prévoir un peu de

    Soumis par cindycvtbth le 16. août 2016 - 19:43.

    Il faut prévoir un peu de temps devant soi pour réaliser la recette!

    j'ai eu juste assez de ganache en revanche pour le glaçage j'ai du en refaire une autre dose!

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  • Réalisé pour un repas de

    Soumis par Laugo57 le 8. août 2016 - 19:10.

    Réalisé pour un repas de famille. Très apprécié par petits et grands. Je regrette de ne pas avoir lu tout les commentaires, car effectivement, il faut laisser la ganache se figer un peu au réfrigérateur avant de l'étaler car un peu liquide. Mais le referai c'est sûr ! Vu le succès !

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  • excellent, mes enfants le

    Soumis par micsev55 le 3. août 2016 - 23:06.

    excellent, mes enfants le reclament!!!!!!!!!!!!!!

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  • Je l'ai tester plutôt pas mal

    Soumis par cocolie le 3. juillet 2016 - 16:53.

    Je l'ai tester plutôt pas mal j'ai juste eu un problème avec le glaçage 

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  • miam appétissant, plus qu'à

    Soumis par ajpj le 23. juin 2016 - 19:33.

    miam appétissant, plus qu'à goûter

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  • Merci pour cette recette.

    Soumis par titisand le 23. juin 2016 - 16:43.

    Merci pour cette recette. Tout le monde est ravi. J'ai fait 2 génoises vanille ça donne un super gâteau. A refaire sans hésiter. D'ailleurs mon grand me la déjà  demandé pour son anniversaire (en novembre... lol)

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  • J'ai essayé cette recette

    Soumis par Xylou le 20. juin 2016 - 21:17.

    J'ai essayé cette recette hier, par contre il faut diviser la recette en 2 pour la génoise chocolat Sauf si on veut 2 niveaux de chocolat.

    Cest un peu long mais le résultat est vraiment sympa. Lors de la dégustation nous n'avons pas retrouvé le goût de l original... vu la quantité j'ai gardé le restant (la moitié ) dans un Tupperware. 

    Le lendemain soir lors de la 2eme dégustation nous avons été bluffés avec mes enfants car le goût était identique à l'original . 

    Cest pour ça que je met 5 étoiles et que je garde cette recette dans mes favoris. Recette que je préparerai la veille par contre. 

    Merci pour le partage et pour les astuces livrées en commentaire : 

    À savoir :

    - il faut préparer la ganache d'abord et réserver au frigo pour pouvoir étaler plus facilement entre les couches

    - j'ai ensuite préparé le glaçage et réservé à température ambiante  

    - puis je me suis lancée dans la préparation des génoises. 

    Mes enfants sont ravis et moi aussi tmrc_emoticons.;-) 

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  • Super idée. Merci

    Soumis par ctallois le 19. juin 2016 - 12:07.

    Super idée. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, un

    Soumis par ctallois le 19. juin 2016 - 12:05.

    Excellente recette, un plaisir à faire, tout le monde s'est régalé et m'a félicité. Effectivement, ce gâteau en jette. Merci pour cette bonne recette partagée. N'hésitez pas à l'essayer.

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  • MERCI pour le partage de la

    Soumis par Mandi172 le 11. juin 2016 - 15:27.

    MERCI pour le partage de la recette! A chaque fois que je fais le napolitain c'est un régal pour tous le monde!!!

    Mandi172

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  • Je l´ai fait et j'en suis

    Soumis par menouha le 9. juin 2016 - 00:49.

    Je l´ai fait et j'en suis trop fière!!! Il a eu beaucoup de succès et plein de compliments.... Mais c'est long !! tmrc_emoticons.p

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  • bonne recette , très légère.

    Soumis par mathjulo le 6. juin 2016 - 20:54.

    bonne recette , très légère. J'avais tout préparé la veille au soir, et gardé le glaçage pour le lendemain matin, le gâteau est resté très moelleux. Par contre le gâteau chocolat n'est pas assez chocolaté à mon goût , il mériterait peut être plus de cacao . Cette recette permet de monter 2 gâteaux, et j´ai mal fait le partage de la ganache au chocolat si bien que je n'en ai vraiment pas mis assez dans le premier et beaucoup dans le second! Du coup on a commencé par manger le second, le premier est au congélateur ( sans le glaçage) pour une prochaine fois car j'ai lu des commentaire qui conseillaient de le faire. on verra si j'ai bien fait ou non!

     Par contre en effet comme certaines le conseillent , il faut vraiment mettre le glaçage au frais avant de l'étaler!! 

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  • Recette testée et approuvée.

    Soumis par nita92 le 23. mai 2016 - 11:03.

    Recette testée et approuvée. Cette recette donne pour faire 2 napolitains avec les génoises, pas assez de glaçage pour les 2.

    il était vraiment très bon.

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  • excellente recette merci à

    Soumis par bbaince le 22. mai 2016 - 23:02.

    excellente recette merci à refaire

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  • Excellent!!! Et recette

    Soumis par Sol'n73 le 16. mai 2016 - 23:19.

    Excellent!!! Et recette plutôt simple car c'est mon homme qui l'a fait et c'était top! 

    Merci!

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  • super recette!!! Merci encore

    Soumis par chrisyv le 24. avril 2016 - 00:47.

    super recette!!! Merci encore pour le partage. On s'est tous ré-ga-lé!!!

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  • merci pour cette recette !!!

    Soumis par titaz83 le 13. avril 2016 - 10:50.

    merci pour cette recette !!! au final, même en temps que débutante ce n'état pas trop compliqué et le goût est vraiment le même que le napolitain  tmrc_emoticons.;) par contre les quantitées sont facilement pour 10/12personnes !!!  Big Smile

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  • Recette extra, simple à

    Soumis par Léanounette le 10. avril 2016 - 14:19.

    Recette extra, simple à réaliser !!!

    Biscuits moelleux, à la sortie du four je les ai mis sur un torchon humide.

    J'ai remplacé la ganache au chocolat par du mascarpone chocolat blanc et c'était un régal tmrc_emoticons.-)

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