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MONT BANC à la PATATE DOUCE


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Ingrédients

4 personne/s

CRÈME À LA PATATE DOUCE:

  • 500g de patate douce
  • 2 c. à soupe de crème marron ou e spéculoos
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 85g de beurre
  • 1 c. à soupe de cacao
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • 1 goutte de vanille

LE BISCUIT:

  • 130g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 3 blancs d'oeufs
  • 30g de beurre
  • 80g de farine

LE SIROP:

  • 100g de sucre glace
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 6 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à café rase de canelle

LA CHANTILLY:

  • 50cl de crème fraîche liquide
  • 60g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillée

LA DÉCORATION:

  • 12 rondelles de patate douce
  • 3 c. à soupe de sucre roux
  • 15g de beurre
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La préparation de la recette

    LE BISCUIT:
  1. préchauffez le four à 240°C et beurrez ou recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé.

    Dans le bol, insérer le fouet et battez 1mn / V3 les 4 jaunes d'œufs avec 80 g de sucre et lorsque le mélange blanchit,  incorporez rapidement la farine et le beurre et battez à nouveau 30sec / V3. Réserver.

    Battez ensuite les 3 blancs d'oeufs en neige en ajoutant petit à petit les 50 g de sucre restant puis incorporez-les délicatement au mélange réservé. Verser la pate obtenue sur la plaque du four et faites cuire environ 10 minutes. Vérifiez la cuisson de temps en temps en piquant la pate avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir propre. Une fois la cuisson terminée, démoulez en prenant soin de ne pas casser le biscuit. 

  2. LA CHANTILLY:
  3. Insérer le fouet dans le bol. Ajouter la crème bien froide et la faire monter en chantilly V3,5 - 4. Une fois la crème épaissie, ajouter les sucres et fouettez 1mn / V3. Réserver au frais.

  4. LA CRÈME DE PATATE DOUCE:
  5. Mettre 500ml d'eau dans le bol. Insérer le panier et y mettre les patates douces épluchées et coupées en gros morceaux. Programmez 20mn / V1 / VAROMA.

    Une fois cuites, videz l'eau du bol et y mettre les morceaux de patate douce. Ajoutez la vanille, la crème de marron ou de spéculoos, le cacao et 4 cuillères à soupe de sucre glace. Dans une casserole, faites fondre 85 g de beurre et ajoutez-le aux patates douces mixées.  Incorporez-y la moitié de la crème chantilly puis mettez dans une poche à douille. 

  6. LE SIROP:
  7. Faites bouillir dans une casserole pendant 2 minutes 100g de sucre glace, l'eau et le rhum. 

  8. LA DECORATION:
  9. Répartissez en petites noisettes les 15 g de beurre sur chaque rondelle de patate douce (pas cuite) et saupoudrez de sucre roux.  Faites caraméliser au four à 190°C pendant 6 minutes. Retirez et faites refroidir.

  10. LE MONTAGE:
  11. Montez les Mont-Blanc en intercalant les couches de biscuit (3 couches par gâteau), le sirop et la crème de patate douce.  Garnissez le dessus avec le reste de crème de patate douce ainsi que le reste de crème chantilly et décorez avec les rondelles de patate douce caramélisées.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Vous pouvez décorer l'assiette avec le reste de chantilly et de crème de patate douce et également soupoudrer l'assiette de sucre glace.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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