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MON GATEAU DES ROIS


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Ingrédients

14 portion/s

  • 160 g de lait
  • 1 cube levure fraiche, (env.40g)
  • 500 g farine
  • 2 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 100 g sucre en poudre
  • 1 c. à café rase de bigaflore, ou 1 c.à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 120 g de beurre doux, coupé en dés
  • 6
    35min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. 1/ Mettre dans le Closed lid le lait et la levure émiettée et mélanger 2mn/37°/Vit.2 ; si vous utilisez de la levure congelée augmenter le temps de +5mn ;

     

    2/ Ajouter la farine, les oeufs, le sel, le sucre et la bigaflore (ou fleur d'oranger) et pétrir 3mn/Dough mode ;

     

    3/ Ajouter le beurre et pétrir 10mn/Dough mode ;

     

    4/ Faire lever la pâte dans un plat fariné pendant 1h sous un torchon ou 30 mn au four à 50° ; puis chasser le gaz de la pâte en l'étalant bien avec le plat de la main, former un grand rond (approx.) ;

     

    5/ Garnir à 3 ou 4 cm du bord tout autour (en rond) de fruits confits, pensez à la fève ; avec son pouce faire un trou au milieu en tournant et en l'élargissant ; puis rabattre la pâte extérieure vers l'intérieur pour couvrir les fruits confits puis celle de l'intérieur vers l'extérieur pour fermer bien le gateau et retourner le tout. Laisser lever à nouveau 15 à 20 mn sous un torchon ;

     

    6/ Préchauffer le four à 180° (sans chaleur tournante) et après avoir badigeonné le gateau d'un mélange jaune d'oeuf coupé avec un peu de lait, poser quelques boules de sucre et enfourner pour 20 mn. Laisser refroidir sur une grille et finir de décorer avec d'autres fruits confits.

     

    Cette brioche des rois est délicieusement moelleuse......en tout cas le jour où on la fait, il ne m'en ai jamais resté !!

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Vous pouvez tout aussi bien garnir avec du praliné ou des pépites de chocolats ou de la pâte de spéculos ......


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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