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Moka au café


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Ingrédients

8 portion/s

Pour la génoise

  • 4 oeuf moyen (53-63 g), entiers
  • 120 g sucre en poudre
  • 70 g farine
  • 30 g maizena
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop de punchage

  • 60 ml d'eau
  • 35 g sucre en poudre
  • 10 g rhum brun
  • 1 petite tasse de café fort

Pour la crème au beurre au café

  • 250 g de sucre glace
  • 300 g de beurre, pommade
  • 1 c. à soupe d'extrait de café liquide
  • 10 jaunes d'oeufs, à température ambiante

Pour la décoration

  • des amandes effilées
  • Des grains de café en chocolat
  • quelques carrés de chocolat noir
  • 6
    50min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation de la génoise
  1. Dans le Couvercle verrouillé, mettre le fouet. Ajouter les œufs, le sucre et chauffer 6 minutes / 37°C / Vitesse 4. Mélanger 6 minutes / Vitesse 4.

    Ajouter la farine, la Maïzena, le sel et mélanger 4 secondes / Vitesse 3.

    Retirer le fouet et mélanger délicatement à l'aide de la spatule.

    Préchauffer votre four à 180°C.

    Beurrer votre moule, verser la préparation et enfourner pendant 20 minutes.

    Attendre que la génoise refroidisse un peu avant de la démouler et de la laisser refroidir complètement sur une grille.
  2. Préparation du sirop
  3. Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre. Retirer du feu pour laisser refroidir et ensuite ajouter le rhum et le café. Réserver.
  4. Préparation de la crème au beurre au café
  5. Dans le Couvercle verrouillé, insérer le fouet et ajouter le sucre, le beurre mou et fouetter 2 minutes en allant progressivement jusqu'à la vitesse 4.

    Racler les parois du Couvercle verrouillé avec la spatule et ajouter les jaunes d'oeufs et l'extrait de café. Mélanger 1 minute / Vitesse 4.
  6. Le montage
  7. Lorsque la génoise est bien refroidie, la couper transversalement en 2 épaisseurs égales.

    A l’aide d’un pinceau à pâtissier, puncher le biscuit avec du sirop. Déposer une couche de crème au beurre. Disposer par-dessus le second disque de génoise. Le puncher également avec votre sirop et déposer une couche de crème au beurre.

    Masquer la totalité du gâteau avec la crème mais garder un peu pour la décoration.
  8. La décoration
  9. Faire griller vos amandes effilées à sec dans une poêle et les coller sur tout le poutour de votre gâteau.

    Mettre le reste de crème au beurre dans une poche à douille et faire des rosaces.

    Décorer avec des grains de café au chocolat.

    Si vous souhaitez faire le même décor que sur la photo, faire fondre au micro-ondes quelques carrés de chocolat noir. Attendre qu'il refroidisse un peu et le mettre dans une poche à douille. Dessiner directement sur votre gâteau.

    Laisser prendre votre gâteau au réfrigérateur au moins 4 heures avant de déguster.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super gâteau ...

    Soumis par frebecourt le 2. octobre 2022 - 10:54.

    Super gâteau
    Suivi à la lettre,il faut refrigerer un peu la crème au beurre pour la pocher plus facilement
    La prochaine fois je mettrai moins de sucre dans la crème au beurre
    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déception... suivi à la lettre et le moka est...

    Soumis par liliane59 le 25. septembre 2021 - 10:20.

    Déception... suivi à la lettre et le moka est liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette super une tuerie ,,,

    Soumis par del77 le 23. novembre 2020 - 22:59.

    No Sens de rotationrecette super une tuerie ,,,

    del77

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis assez déçu j'ai effectué la recette 3...

    Soumis par Elou2708 le 28. mai 2020 - 18:15.

    Je suis assez déçu j'ai effectué la recette 3 fois et toujours le même soucis la crème au beurre est liquide vraiment dommage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe gâteau, la déco est originale. ce wk je...

    Soumis par bichette3 le 20. mai 2019 - 20:23.

    Superbe gâteau, la déco est originale. ce wk je vais essayer de le faire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry: Un grand merci !

    Soumis par zaz86 le 26. novembre 2018 - 07:31.

    tigry: Un grand merci !

    Les Gourmandises de Louysa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gâteau magnifique !! et pour la déco bravo, çà...

    Soumis par tigry le 26. novembre 2018 - 07:19.

    Gâteau magnifique !! et pour la déco bravo, çà fait bien envie, dommage que je n'y ai pas droit ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • iris22: merci 😊

    Soumis par zaz86 le 25. novembre 2018 - 16:03.

    iris22: merci 😊

    Les Gourmandises de Louysa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La déco est originale 👌

    Soumis par iris22 le 25. novembre 2018 - 15:53.

    La déco est originale 👌

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