Ingrédients
18 portion/s
LA PÂTE
- 60 gramme de bon chocolat noir, râpé grossièrement
- 2 oeufs, légèrement battus
- 125 gramme de beurre doux, fondu
- 125 gramme de sucre roux
- 40 gramme de noisettes en poudre, grillées
- 70 gramme de farine à gâteau
- 1 zeste d'orange
LE GLAÇAGE
- 60 gramme de bon chocolat noir, en morceaux
- 60 gramme de chocolat au lait, en morceaux
- 125 ml de crème fraîche épaisse
- 1 ou 2 c. à soupe de lait, (facultatif)
-
6
30min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four, 180°C (thermostat 6).
Râper grossièrement le chocolat "Sens de rotation" 4 sec. / vitesse 7. Réserver.
Battre légèrement les oeufs "Sens de rotation" 5 sec. / vitesse 3. Réserver.
Fondre le beurre doux 3,5 sec. / 70°C / vitesse 2. Laisser refroidir.
Dans le four, faire griller les noisettes sur une plaque à pâtisserie. 1 min. Laisser refroidir.
Ajouter le sucre. Mélanger "Sens de rotation" 30 sec. / vitesse 4.
Ajouter progressivement les oeufs battus. "Sens de rotation" 15 sec. / vitesse 3.
Incorporer les noisettes et la farine. Mélanger "Sens de rotation" 20 sec. / vitesse 4.
Ajouter le chocolat, le zeste d'orange. Mélanger "Sens de rotation" 5 sec. / vitesse 4.
La pâte doit être homogène.
Verser une bonne cuillerée de pâte dans chaque moule. Ne pas remplir les moules jusqu'en haut car la pâte gonfle pendant la cuisson. Faire cuire 10 à 12 minutes.
Vérifier alors la cuisson en piquant au coeur des gâteaux un cure-dents qui doit ressortir sec. Laisser refroidir.
Faire fondre les chocolats et la crème fraîche 3 minutes /50°C / vitesse 2.
Après refroidissement, mélanger "Sens de rotation" 20 sec. / vitesse 3 jusqu'à obtention d'une préparation lisse, homogène et brillante.
Laisser refroidir pour que le mélange épaississe. Si des grumeaux apparaissent, ajouter 1 ou 2 cuillères à café de lait et mélanger "Sens de rotation" 10 sec. / vitesse 3.
Lorsque le glaçage est suffisemment épais, le répartir sur les mini muffins.
LA PÂTE
LA CUISSON
LE GLAÇAGE
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes pour des mini muffins amandes-pépites !
Utiliser des moules à mini muffin.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaire