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millefeuilles en noir et blanc avec son coulis de poire pistaché


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Ingrédients

12 personne/s

pate feuilletée

  • 350 g de farine
  • 300 g de beurre congelé en morceaux au préalable
  • 1 pincée de sel
  • 150 g d'eau

mousse au chocolat noir

  • 5 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chocolat noir

mousse au chocolat blanc

  • 5 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine

glaçage

  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 blanc d'oeufs
  • 1/2 jus de citron

décor

  • cacao amer en poudre

coulis de poire

  • 250 g Boîte 4/4 de Poires au sirop
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café rase de jus de citron
  • 100 g de cassonade
  • quelques éclats de pistaches décortiquées non salées, pour mettre sur le coulis de poire
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    Preparation
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    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Pâtes feuilletées

    Congeler le beurre en morceaux à l'avance.

    Mettre tous les ingrédients avec l'eau froide dans le bol et mixer 1 min/vitesse 6.

    Mixer 20 sec/Counter-clockwise operation/vitesse2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.

    Diviser la pâte en 3 pâtons.

    Prendre un pâton, étaler la pâte en un rectangle et la replier en 3, répéter cette opération 3 fois ou plus en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau.

    Répéter cette même opération pour les 2 autres pâtons.

    Les faire cuire préalablement piquées à la fourchette 10 à 15 min (selon l'intensité de votre four) au four à 210° (th.7).

     Une fois cuite, superposer les pâtes feuilletées les unes sur les autres, poser le carré (ou rectangle) amovible sur les pâtes et à l'aide d'un couteau découper les pâtes feuilletées pour qu'elles aient la même forme.

  2. Mousse au chocolat noir

    Commencer par monter les blancs en neige.

    Séparer les jaunes des blancs en réservant les jaunes et mettre les blancs dans le bol avec 1 pincée de sel.

    Mettre le fouet en place et programmer 5min/37°/vitesse 3.

    A la sonnerie, retirer le fouet et réserver les blancs.

    Mettre ensuite le chocolat noir dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9.

    Régler 3 min/50°/vitesse 1.

    Insérer le fouet, ajouter les jaunes d'oeuf et mixer 1 min/vitesse 1.

    A la fin de la minuterie, incorporer les blancs d'oeuf et mixer 2min/vitesse 1.

    Racler les parois du bol et remettre 30 sec/vitesse 1 afin que tout se mélange comme il faut.

    Réserver au frais avant le montage.

  3. Mousse au chocolat blanc

    Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

    Monter les blancs en neige. Séparer les jaunes des blancs en réservant les jaunes et mettre les blancs dans le bol avec 1 pincée de sel.

    Mettre le fouet en place et programmer 5 min/37°/vitesse 3.

    A la sonnerie, retirer le fouet et réserver les blancs.

    Mettre ensuite le chocolat blanc dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9.

    Ajouter les jaunes d'oeuf et régler 3 min/50°/vitesse 1.

    Insérer le fouet, bien essorer les feuilles de gélatine et les incorporer au mélange et mixer 30 sec/vitesse 1.

    A la fin de la minuterie, incorporer les blancs d'oeufset mixer 2 min/vitesse 1.

    Racler les parois du bol et remettre 30 sec/vitesse 1 afin que tout se mélange comme il faut.

    Réserver au frais avant le montage .

  4. Glaçage

    Mettre le sucre en poudre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse10.

    Racler les parois, ajouter le blanc d'oeuf et le jus de citron puis mélanger 1 min/vitesse 4.

    Réserver au frais avant le montage.

  5. Montage

    Placer la 1ère pâte feuilletée sur l'envers dans votre carré amovible et la recouvrir de la mousse au chocolat noir.

    Poser la 2nde pâte feuilletée à l'envers par dessus er recouvrir de la mousse au chocolat blanc.

    Poser la dernière pâte feuilletée (toujours à l'envers) par dessus et y étaler le glaçage.

    Saupoudrer de cacao en poudre.

    Placer le gâteau au frais pendant 4 à 5 h minimum avant de servir. A la sortie du réfrigérateur, vous pouvez enlever le carré (ou rectangle) amovible délicatement.

     

  6. Coulis de poire

    Mettre les poires, le miel, le citron et la cassonade dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 8.

    Régler 6 min/90°/vitesse 4.

    Verser le coulis dans un bol ou dans un flacon à verser et le laisser refroidir.

    Au moment de servir la part du gâteau dans l'assiette, y verser le coulis de poire tout autour de la part, parsemer d'éclats de pistaches non salées.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Il est important de bien piquer les pâtes au moment de la cuisson sans quoi elles sortiront du four difformes.

Quand il reste de la pâte au fond du bol, rajouter un peu de farine et faire 1 ou 2 pulsions de turbo.

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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