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Millefeuille


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Ingrédients

12 personne/s

  • Pâte feuilletée :
  • 380 g de farine, 250 g beurre congelé, 190 g d’eau, 5 g sel
  • Crème pâtissière :
  • ½ l de lait, 2 œufs entiers et 2 jaunes, 40 g de farine, 80 g de sucre semoule, Parfum vanille ou une gousse de vanille, Un trait de rhum (facultatif)
  • Glaçage :
  • 1 blanc d’œufs, 250 g de sucre glace Thermomix
  • Décor :
  • 200 g d’amandes effilées, 1 cuillère à soupe de chocolat (ou de pâte à tartiner)
  • 6
    35min
    Preparation 35min
    Temps de cuisson
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    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. MILLEFEUILLE

     

     

     10 à 12 personnes

    Préparation : 35min +   Thermomix : 8 min +cuisson : 20min + Attente : 1h

     

     

    Pâte feuilletée :

     380g de farine

    250g beurre congelé

    190g d’eau

    5g sel

    Crème pâtissière :

    ½ l de lait

    2 œufs entiers et 2 jaunes

    40g de farine

    80g de sucre semoule

    Parfum vanille ou une gousse de vanille

    Un trait de rhum (facultatif)

    Glaçage :

    1 blanc d’œufs

    250g de sucre glace

    Décor :

    200g d’amandes effilées

    1 cuillère à soupe de chocolat (ou de pâte à tartiner)

     

    1- Faire la pâte feuilleté, mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec/vit 5.

    Sortir la pâte, faire un rectangle avec la pâte et étaler le pâton de la profondeur du plan de travail. Puis plier en trois (en portefeuille), donner un quart de tour et recommencer. Etaler et replier en trois. Mettre votre pâton un réfrigérateur 15min environ en le couvrant avec un torchon ou du papier sulfurisé.

     

    2- Pendant que votre pâton repose, préparer la crème pâtissière. Mettre tous les ingrédients dans le bol (mettre jute les graine de vanille et pas la gousse) et régler 7 min à 90°/vit 4.

     

    3- Pendant ce temps reprendre la pâte et lui redonner deux tours, puis la remettre au frais 15 min environ.

     

    4- A l’arrêt de la minuterie mixer 5 sec/vit 9. Réserver dans un saladier ou une boite en plastique et filmer ou fermer la boite.

     

    5-  Préchauffer le four à 200° (th.6-7).Recommencer l’opération de façon a donner 6 tour en tout (le sixième étant l’étape finale), tout en sachant que 4 suffit mais 6 étant idéale. Enfin étaler votre pâton de façon à pouvoir faire trois découpe de la taille d’une feuille A4.Placer vos morceaux de pâte que vous piquerez a la fourchette sur trois feuilles de papier sulfurisé ou trois feuille de silicone et cuire a four chaud 20 min à 200°. Puis faire grillé vos amandes effilées sur la plaque du four.

     

    6- Attendre le complet refroidissement des préparations.

     

    7- Préparer le glaçage : faire le sucre glace, mettre le sucre semoule dans le bol et mixer 10 sec/vit 9 racler les parois à l’aide de la spatule,  rajouter le blanc d’œuf et mixer 20 sec/vit 7 réserver. (pour colorer vous pouvez mettre du colorant alimentaire de votre choix, jute quelques gouttes suffisent).

     

    8-  Puis procéder à l’assemblage, mettre une couche de pâte feuilletée mettre la moitié de la crème. Mettre une autre couche de pâte le reste de la crème et enfin la dernière couche de pâte que vous retournerez pour avoir le coté le plus lisse dessus. Poursuivre avec le glaçage, lisser à la spatule. Faire un cornet avec du papier sulfurisé et mettre le chocolat dedans et dessiner un escargot géant (des spirales) sur votre glaçage, puis à l’aide du dos d’un couteau tirer des traits du milieu vers l’extérieur (comme un soleil). Enfin entre chaque trait (rayon) tirer des traits vers l’intérieur. Finissez en entourant votre millefeuille d’amandes effilées grillées.

     

    Astuce :

    Vous pouvez le faire a différent parfum ex : chocolat avec du chocolat en poudre non sucré, au framboise en rajoutant des débris de framboise congelées…. Laisser parler votre imagination !!! bon appétit !!!

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente recette de mille feuilles...

    Soumis par ninini78 le 2. juin 2017 - 16:58.

    Excellente recette de mille feuilles réalisé pour la fête des mères !
    J'ai fait 1L de crème pâtissière (recette du livre de base Thermomix) et la pâte feuilletée selon la recette (en utilisant une feuille A4 pour avoir des plaques identiques).
    La taille du mille feuilles suffit pour couper 12 belles parts (une part comme en boulangerie)
    J'ai préparé la crème pâtissière et les 3 plaques la veille.
    En remettant la crème dans le Closed lid, 5sec, Vitesse 9, elle s'est facilement laissée travailler au montage le lendemain.
    J'ai rajouté une pointe d'eau de vie dans le glaçage Party
    Succès garantit des plus petits aux plus grands!

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  • Excellent. J ai double la crème...

    Soumis par Pachanaglouglou le 9. octobre 2016 - 16:10.

    Excellent. J ai double la crème pâtissière mais elle n a pas épaissie. Alors ajouter 40g de maïzena et refait cuire 5 minutes. J ai également ajouter un bouchon de rhum. Elle était parfaite. J avais un peu peur qu elle soit farineuse mais pas pas du tout. Le montage est facile. La préparation est un peu longue mais quel résultat !! J adore et mes convives aussi. Merci

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  • Excellent mais il faut

    Soumis par peggy062 le 22. août 2016 - 20:59.

    Excellent mais il faut doubler les doses pour la crème patissiere. A refaire sans hésitation 

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  • Excellent ! Un petit progrès

    Soumis par Sonianiania le 28. juin 2016 - 00:37.

    Excellent ! Un petit progrès est à faire au niveau du glaçage

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  • Excellent il a fait sensation

    Soumis par ursula easy le 27. mars 2016 - 17:45.

    Excellent il a fait sensation il ne reste deja plus rien un vrai bonheur merci pour le partage 

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  • Merci pour la recette, par

    Soumis par benazetagnes le 4. mars 2016 - 18:54.

    Merci pour la recette, par contre j'ai doubler la quantité des ingredients de la creme patissière et j'ai du finir de la faire cuire à la casserole qar trop liquide. Recettes très bien expliquée, je l'ai mise dans mes recettes préferée. tmrc_emoticons.)

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  • Bon bien, je n'ai rien

    Soumis par sae1702 le 2. mars 2016 - 17:38.

    Bon bien, je n'ai rien d'autre à dire...

    Excellentissime  Love

    Merci pour cette recette.

    Séverine

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  • fait hier c'était mon premier

    Soumis par capmyriam le 22. février 2016 - 08:42.

    fait hier c'était mon premier très bien et facile a faire moi qui suis une débutante Closed lid

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  • Excellent!!! fait 2 fois

    Soumis par kinette73 le 29. octobre 2015 - 15:40.

    Excellent!!! fait 2 fois déjà,  fait la veille car un peu long mais tellement bon!!! Tout le monde c'est régalé je compte le refaire ce week end si j'ai le temps.

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  • Parfait même si j'ai loupé le

    Soumis par borah le 24. octobre 2015 - 00:52.

    Parfait même si j'ai loupé le glaçage  trop bon

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  • exellent de goût mais j'ai eu

    Soumis par Croqui1 le 18. mai 2015 - 20:04.

    exellent de goût mais j'ai eu un problème avec la pâte feuilletée qui ressemblait à un sablé!

    faut il couper le beurre en morceaux avant de le congeler?

    je réessaie et si ça gonfle, je mets 5 étoiles

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  • J'aurais dû lire les

    Soumis par fredoune24 le 15. avril 2015 - 23:16.

    J'aurais dû lire les commentaires avant de faire la recette car la crème pâtissière était effectivement beaucoup trop liquide... ça débordait beaucoup, l'aspect pas terrible mais le goût y était, heureusement. Je réessayerai avec plus de farine ou de la maïzena. 

    Beaucoup de fondant effectivement. Je l'ai fait avec un blanc d'oeuf que j'ai sorti du frigo et du coup, mon fondant était très pâteux et difficile à étaler.

    C'est sûr que ce n'est que de l'assemblage, mais les détails sont importants pour que la réussite soit au rendez-vous.

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  • J'ai fait un millefeuille

    Soumis par JUMEAUX le 6. avril 2015 - 23:11.

    J'ai fait un millefeuille dimanche, mais mes pâtes feuilletés ont trop gonflé pendant la cuisson

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  • merci je vais esayer et vous

    Soumis par regamaman le 3. avril 2015 - 22:46.

    merci je vais esayer et vous tiens au courant Cooking 4

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  • Excellent!!! Merci pour cette

    Soumis par kelly07 le 6. mars 2015 - 17:55.

    Excellent!!!

    Merci pour cette recette déjà faite 2 fois et un succés à chaque fois!!!

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  • très bon

    Soumis par mamiebidon le 20. février 2015 - 16:08.

    Cooking 7 très bon

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  • Merci bcp pour cette

    Soumis par Didinesan le 24. décembre 2014 - 18:19.

    Merci bcp pour cette recette..

    j ai loupé la dessert sur le glaçage ... ca ressemble a une toile d araignee...

    c est une surprise pour mon homme...

    merki bcp

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  • Magnifique :) Quelle

    Soumis par carlin180 le 15. novembre 2014 - 17:01.

    Magnifique tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Quelle réussite, j étais super fière de moi! merci beaucoup.

    C est vrai qu au début quand on voit la recette on en peur... mais au final c est quoi: 3 pate feuilletée, de la creme patissière, un glaçage et de l assemblage! 

    Alors pour tous ceux et celles qui on envie mais qui hesite, faite le c est rapide et facile! et tellement bon....

    Le patissier peut s accroché maintenant, il est pas prete de me revoir!

    J ai pas contre fait 1 litre de creme patissière et je ne suis pas décue car c était juste ce qu il fallait.

    Je l ai préparée la veille au soir, et etait bien compact, je l ai mise une fois froide, dans un tuppeware et au frigo. Et le lendemain matin j ai fais les pates feuilletées, et 2h avant le gouter j ai assemblée le tout, c est super rapide et tout le monde était épaté

    Les 5 ans Party de ma fille ainée m on vallu des louanges tmrc_emoticons.;) Un grand merci

     

    Je l ai fais avec une feuille en format A4, pour les pates feuilletées, j ai étalée les pates, poser une feuIlle A4 dessus, couper avec une roulette a pizza puis passer au four pour la cuisson.

     

    Les 5 ETOILES SONT BIEN MERITES  tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette a part la

    Soumis par ellias le 31. octobre 2014 - 07:37.

    très bonne recette a part la crème trop liquide j ai remis un peu maïzena sinon très facile a faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette facile à faire.

    Soumis par proplan le 7. septembre 2014 - 15:55.

    Bonne recette facile à faire. J'ai rajouté un peu plus de rhum. Ne faites pas la même bétise que moi par contre. Bien attendre que la pate feuilleté soit froide avant de faire le glaçage. Mais mon mari s'est régalé tmrc_emoticons.-)

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  • Bonne rectte, mais je

    Soumis par ladelph33 le 28. mai 2014 - 21:37.

    Bonne rectte, mais je conseille de faire 1 litre de creme car ca fait juste 

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  • Bonjour,  peut on faire le

    Soumis par malovama le 9. mai 2014 - 15:33.

    Bonjour,  peut on faire le gâteau la vielle ou faut il préparer la veille et  le monté le jour même? Je voudrais le faire aujourd'hui pour les deux ans de mon fils demain midi on est une quinzaine il sera juste ou il fait largement 12 pers? Merci

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  • J'ai épaté la galerie avec ce

    Soumis par Maryse1964 le 29. mars 2014 - 08:45.

    J'ai épaté la galerie avec ce millefeuille.J'ai tout préparé la veille et monté le gateau le matin pour une dégustation à midi.Excellent et même si le dessus n'était pas aussi joli que celui des patissiers,il faut essayer,ça vaut le coup et on a des compliments!

    BIU

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  • Je viens de finir le

    Soumis par mumbinou le 8. février 2014 - 16:42.

    Je viens de finir le millefeuille! très bonne rectte, pour ma part j'ai multiplié par 1,5 les quantités d'ingrédients pour la creme . j'ai juste eu un problème avec le glacage qui n'est pas brillant  tmrc_emoticons.(( quelqu'un sait la raison ? en tous cas merci pour la recette !  tmrc_emoticons.D

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  • Excellent. Trop top

    Soumis par Chouflette le 3. juin 2013 - 20:35.

    Excellent. Trop top

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pas joli du tout la creme

    Soumis par catherine 2508 le 23. mars 2013 - 21:09.

    pas joli du tout

    la creme etait beaucoup trop liquide. ca a coule

    tmrc_emoticons.~

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  • Il faut en effet augmenter la

    Soumis par Godsavethequeen le 27. janvier 2013 - 18:20.

    Il faut en effet augmenter la quantité de crème pâtissière.  Pourquoi ne pas en profiter d'avoir un reste de glaçage (il y a trop pour glacer le millefeuille) et de crème pâtissière (si vous doubler les quantité il en restera aussi) pour faire quelques choux à la crème ou des minis éclairs pour le Tea Time avec les cops!

    La photo de notre version qui a fait un carton!

    Le millefeuille de Salomé Le millefeuille de Salomé

    GodSaveTheQueen

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  • Pouvons nous faire cette

    Soumis par vindan le 17. septembre 2012 - 15:40.

    Pouvons nous faire cette recette en utilisant de la pate... feuilletée congelee ? Merci de votre réponse je voudrai bien essayer car c'est le gateau préféré de mon mari.

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  • super recette, pour ma part

    Soumis par cecilecoiff le 17. septembre 2012 - 11:16.

    super recette, pour ma part j'ai doublé la quantité de crème pâtissière! par contre au montage ça a pas mal dégouliné! est-ce parcequ'elle n'était pas assez refroidit? doit-on la laisser 1 peu au frigo avant? quant à la pâte feuilletée 1 vrai délice j'ai appliqué la même méthode! en résumé esthétiquement j'ai des progrès à faire mais au niveau du gôut ça a fait l'unanimité! merci tmrc_emoticons.)

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  • j'ai essayé cette recette ce

    Soumis par Vita le 28. août 2012 - 15:19.

    tmrc_emoticons.D

    j'ai essayé cette recette ce matin:

    - pâte très facile à travailler, mais qui gonfle et gondole énormément à la cuisson... je ne l'ai peut-être pas assez piquée ?

    - la crème n'est pas assez épaisse, je mettrai moins de lait la prochaine fois (car oui ! je vais retenter le mille feuille)

    en résumé, malgré un look pas terrible, le goût était là !

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  • Et bien pour ma part, c'était

    Soumis par Fabienne777 le 30. juin 2012 - 01:26.

    Et bien pour ma part, c'était le contraire, le chocolat était trop liquide et j'ai eu du mal à écrire Big Smile

    C'était aussi mon 1er mille feuilles Love

    Fabienne

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  • superbe recette!merci!!! j'ai

    Soumis par elleisab le 29. juin 2012 - 19:46.

    superbe recette!merci!!!

    j'ai également fait le feuilletage avec la méthode escargot;pour le chocolat la prochaine fois je le ferai un peu plus liquide car j'ai eu du mal à tracer les rayons,mais bon c'est mon premier millefeuilles!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


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  • Merci Lagazelle pour cette

    Soumis par Fabienne777 le 24. juin 2012 - 23:00.

    Merci Lagazelle pour cette superbe recette Love

    La longeur de la recette, fait un peu peur, mais en fait c'est trop facile, et trop bon comme chez le pâtissier !!!!!

    Pour la pâte feuilletée, j'ai fait la technique de l'escargot, c'était la 1ère fois et elle était réussie tmrc_emoticons.p

    Cooking 6

     

    Fabienne

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  • recette faite cette aprés

    Soumis par miam48 le 14. avril 2012 - 22:16.

    recette faite cette aprés midi le gateau est beau on verra demain s'il aussi bon que beau, pas trés cmpliqué en fait il suffit de se lancer, 

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