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MASSEPAIN


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Ingrédients

8 portion/s

  • 3 oeufs
  • 90 g sucre en poudre
  • 45 g farine
  • 45 g maizena
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 sachet levure alsa
  • 2 c. à soupe rases fleur d'oranger
  • 1 zeste de citron râpé
  • beurre à température ambiante
  • 6
    52min
    Preparation 12min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180°


    Beurrer un moule à bord haut, et saupoudrer de sucre. Le mettre au réfrigérateur.


    Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Mettre les blancs dans le bol avec un pincée de sel. Donner 2 impulsions sur Turbo, puis insérer le fouet et programmer 5mn, vitesse 3,5.


    Réserver les blancs en neige dans un saladier.


    Enlever le fouet.


    Dans le bol, (inutile de le nettoyer), verser les jaunes d'oeuf, le sucre, la fleur d'oranger, le sucre vanillé, la levure et le zeste de citron.


    Programmer 1mn30 à vitesse 4.


    A la sonnerie, ajouter la farine, programmer 1 mn à vitesse 4.


    Ajouter ensuite les blancs en neige, programmer 1 mn, sens inverse, vitesse 1 pour mélanger délicatement.


    Verser la préparation dans le moule, saupoudrer de sucre et enfourner pour 40 mn à 180°.


    Déguster avec une mousse au chocolat ou des Iles flottantes..


     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Ce Massepain, par sa texture légère, s'apparente à une génoise, ou à cette sorte de gâteau très léger.

Selon la taille du Massepain que vous souhaitez obtenir, et surtout selon la taille de votre moule, il suffit de faire des multiplications, en respectant toujours ces proportions :

Pour 1 oeuf : 30 gr de sucre en poudre et 30 gr de farine (ou bien 15 gr de farine ET 15 gr de Maïzena)

A titre indicatif, mon moule a un diamètre de 17,5 cm.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • J'ai bien envie de tester ça

    Soumis par beatriccia le 26. février 2016 - 15:28.

    J'ai bien envie de tester ça a l'air de ressembler au gâteau de savoie que j'adore aussi. Faut t'il du beurre vous avez mis dans les ingrédients mais c'est peut être pour le moule ? Je vous dirais le résulat. Merci j'adore le recettes anciennes

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  • super mais raccourcir la

    Soumis par corinne.th le 16. mars 2015 - 14:55.

    super mais raccourcir la cuisson

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  • Merci Floflo, c'est très

    Soumis par Françoise à Orgeval le 9. août 2014 - 19:28.

    Merci Floflo, c'est très gentil.

    j'aime beaucoup retrouver et adapter des recettes anciennes et traditionnelles que l'on a un peu délaissées, elles apportent souvent des bouffées de souvenirs et un peu de diversité.   tmrc_emoticons.)

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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  • Bonjour,   Un grand merci,

    Soumis par Floflo40 le 9. août 2014 - 18:51.

    Bonjour,

     

    Un grand merci, grâce à vous j'ai retrouvé le gâteau que me faisait mon arrière grand mère !! Un vrai régal et je garde précieusement cette recette dans mes favorites (un coeur et 5 étoiles !!!)

    Bonne fin de journée

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