Ingrédients
8 portion/s
LA PATE
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 50 g de sucre glace
- 30 g d'eau froide
LA CREME CITRON
- 220 g de sucre
- 90 g de beurre
- 3 oeufs entiers
- le jus de 4 citrons
- le zeste de 2 citrons
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le
"Couvercle verrouillé" et régler 45 sec /
"Mode pétrin"
Abaisser la pâte dans un moule de 30 cm de diamètre environ et cuire 25 minutes à 200 degrés.
LA CREME
Mettre le beurre, le sucre, le jus et les zestes de citrons dans le
"Couvercle verrouillé" 2 min / 60 degrés / Vit 2.
Ajouter les oeufs, 10 sec / Vit 4, puis programmer 7 min / 80 degrés / Vit 2.
Garnir le fond de tarte de cette préparation et laisser refroidir.
LA PATE
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Astuce
Vous pouvez également faire cette tarte avec une pâte sablée (A table avec Thermomix page 10.
On peut également meringuer la tarte: Insérer le fouet, 120 g de sucre glace et 3 blancs d'oeufs 5 min / 50 degrés / Vit 3,5 napper la tarte et passer sous le grill du four.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait avec pâte sablé, crème citron trop douce...
Fait avec pâte sablé, crème citron trop douce pour moi.
prochain essai avec 180 g de sucre au lieu de220 g
Excellente tarte au citron et tellement facile à...
Excellente tarte au citron et tellement facile à faire ! Merci pour le partage
Excellente tarte....
Excellente tarte.
Petite astuce : préparer la crème au citron 10 mn avant la fin de la cuisson de la pâte car la crème a tendance à se figer
Toujours au top cette recette faite avec 200g de...
Toujours au top cette recette faite avec 200g de sucre finalement je mettrais encore moins la prochaine fois.
Excellente tarte aux citrons, facile et rapide,...
très bonne recette pour les amateurs de tarte aux...
très bonne recette pour les amateurs de tarte aux citrons; peux se faire la veille, ne rien changer les quantités merci pour ce partage
Délicieuse et inratable!
Délicieuse et inratable!
Faites avec pâte brisée, très bonne. A refaire
Faites avec pâte brisée, très bonne. A refaire
La meilleure tarte au citron que j’ai jamais...
La meilleure tarte au citron que j’ai jamais faite. Chaque fois mes invités me demande de faire la tarte. Que c’est soit la pâte ou la crème c’est une tuerie.
par contre nous qui adorons cette tarte je mets les zestes des 4 citrons.
merci pour cette recette
Juste parfait j'ai réalisé avec une pâte...
Juste parfait j'ai réalisé avec une pâte sablée
sandym1981:...
sandym1981:
bonjour, moi aussi mis moins de sucre trop bonne pour ma premiere merci pour cette info
Mettre 200g de sucre dans la crème
Mettre 200g de sucre dans la crème
Je l'ai faite avec les recommandations pour la...
Je l'ai faite avec les recommandations pour la curd. En revanche, pour la pate, j'ai du la pétrir à la main... mais le résultat était convaincant.
Première tarte aux citrons. Piètre cuisinière....
Première tarte aux citrons. Piètre cuisinière. Mais j’essai. Recette faite pour le jour de l’an. J’y ai mis 190 g de sucre. Les 15 personnes ont adoré.
je l’a met dans mes favoris. Merci
Moi qui ne mange pas de tarte au citron, je l'ai...
Moi qui ne mange pas de tarte au citron, je l'ai faite pour mon conjoint qui adore ca. Verdict : trop sucré a son gout, j'ai pourtant suivi les commentaires et mis moins de sucre, peut être la prochaine fois mettre moins de citron aussi...
Sinon au niveau préparation, j'ai également suivi un des commentaires laissé précédemment et heureusement car sinon pate trop farineuse et pas bonne a travailler. J'ai donc également mis moins de sucre (160g).
A améliorer pour la prochaine fois mais merci pour la recette
Bonne base mais beaucoup trop sucrée! Dommage...
Bonne base mais beaucoup trop sucrée! Dommage lorsqu' on ne prend pas le temps de lire les commentaires avant.... a refaire bien sure mais 180g voir moins suffiront amplement
Bon.. le lemon curd est un peu trop liquide à mon...
Bon.. le lemon curd est un peu trop liquide à mon gout lorsque le thermomix sonne mais dès qu'il redescend en température plus ambiante on voit qu'il devient plus gelatineux donc plus facile à travailler.
Concernant la pate, euh souci pour moi, car suivie à la lettre et complètement farnineuse, on aurait dit du sable, j'ai rajouté 25g d'eau et mis 1 min fonction épi, et là c'était une vraie pâte.
J'ai fait des petites tartelettes et seules 17 min suffisent, par contre j'ai commis l'erreur au début de ne pas mettre chaleur tournante vu que ce n'était pas précisé...et bien ca a bien brulé! j'ai du recommencé avec chaleur tournante 200 °c et là nickel.
Je pense que je ferais cette recette pour une grosse tarte la prochaine fois car là il me reste beaucoup de lemon curd que j'ai mis dans un pot en verre pour le conserver.
juste parfaite, merci, pascale
juste parfaite, merci, pascale
tarte aux citrons super bonne!...
tarte aux citrons super bonne!
j'ai fait cuire la pâte 20 min, et pour la crème j'ai utilisé le jus de 3 citrons et les zestes de 2 citrons.
pour la meringue, 4 blancs d'oeufs sont necessaire.
Pas trop sucrée, ni trop acide, parfait!
"C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!"
Tartelettes citron...
Tartelettes citron
Moi aussi, je n'ai mis que 180 g de sucre. Pour le reste j'ai respecté les ingrédients recommandés et je trouve la recette excellente !
Une de mes amies m'a donné une bonne idée : cuire la pâte sur l'envers des mini moules tartelettes d.....e (surveiller le temps selon four : chez moi 15 mn suffisaient), les conserver dans du papier sulfurisé dans une boîte en fer... faire le lemon curd selon cette recette et la conserver dans un pot hermétique au frigo.
Cela permet de ne monter ces petites tartelettes qu'au moment de les déguster ... en jours différés !
Nous terminon ce jour, les petites tartelettes préparées vendredi matin pour le repas de dimanche... Vraiment impec et aussi bonnes qu'au premier jour ! Petite photo "des restes" à l'appui pour illustrer mes propos
Merci Biscattine pour cette bonne recette : pâte comme crème citron ! J'allume étoiles et petit coeur
Jai enfin trouveacute la recette de ra tarte au...
J'ai enfin trouvé la recette de ra tarte au citron. J'ai suivi les conseils et mis 180 g de sucre pour 3 citrons. La crème "prend" très bien. La prochaine fois, j'essayerai avec de la meringue. Cuisson à blanc 200 °C pendan 18 min. Essayer moins longtemps la prochaine fois (- 2 min). Merci pour cette excellente recette.
deacutelicieusement aimeacutee par mes convives ...
délicieusement aimée par mes convives .... à refaire!!!
une petite variante...
une petite variante
A la place de la meringue recouvrir d'une ganache chocolat.
C'est une vrai tuerie avec la tarte au citron.
Super j adore
Super, j adore
Manque plus que la meringue et parfait pour moi
Manque plus que la meringue et parfait pour moi
Mon dessert preacutefeacutereacute Cest un pur...
Mon dessert préféré. C'est un pur délice merci bcp pour le partage. La prochaine fois j'essaye avec la meringue.
Pour la pâte j'ai mis 16mn a 180 degrés et c'était largement suffisant
J'adore la tarte au citron, mais étant...
J'adore la tarte au citron, mais étant diabétique, je me vois mal mettre 220grs de sucre, comment pourrais-je faire ? pensez-vous qu'avec du sucre de régime je pourrais l'essayer ?
ce serait gentil de me donner une réponse. D'avance merci.
Excellente recette, que mon chéri a...
Excellente recette, que mon chéri a préféré à celle du livre thermomix. il a fini la moitié en une fois, c'est dire!
Très facile à faire. Personnellement...
Très facile à faire. Personnellement j'ai ajouté un peu plus d'eau car la pâte ressemblait plus à du crumble qu'à une pâte sablée et je n'ai mis que 3 citrons (petits) et un seul zeste. Le résultat est très réussie. J'ai rajouté la meringue
A vos papilles ...
Marie
Délicieuse! Pour moi 3 citrons suffisent,...
Délicieuse! Pour moi 3 citrons suffisent, et j'utilise la recette de la pâte brisée sucrée du livre
Bonjour, je peux utiliser le sucre de canne...
Bonjour, je peux utiliser le sucre de canne à la place du normale ? Merci
Très bonne recette!!!
Très bonne recette!!!
J'ai utilisé la recette de votre lemon curd...
J'ai utilisé la recette de votre lemon curd pour faire des tartes au citron meringuées revisitées, et c'était un délice! Merci
Un délice
Un délice
un vrai régal
un vrai régal
Waouh, juste extra.. avec180g de sucres et 3...
Waouh, juste extra.. avec180g de sucres et 3 citrons.. Merci.
Très bonne recette!...
Très bonne recette!
La crème de citron est délicieuse mais un peu trop sucrée
En revanche la pâte était trop sèche et donc trop cuite
Mais pour une première tarte au citron je suis quand même ravie du résultat
A refaire avec un peu moins de cuisson et un peu moins de sucre
Très bonne recette,...
Très bonne recette,
Il est vrai que le jus de 3 citrons suffit.
Extra j'ai suivi les conseils
Extra
j'ai suivi les conseils : 180 g de sucre et non 220 g et le jus de 3 citrons au lieu de 4
Merci pour la recette
Je fais cette recette
Je fais cette recette régulièrement et c'est toujours un succès.
Elle est bien équilibrée. Les zestes donnent un très bon goût de citron. Je prends des citrons bergamote bio. Leur saveur est excellente.
astuce : je prélève des zestes longs. Ainsi ils s'enroulent autour du couteau et sont plus faciles à retirer.
Très bonne tarte au
Très bonne tarte au citron!!!!! ce n'est pas sec, dessert bien frais, merci
Excellente !! J'ai suivi les
Excellente !!
J'ai suivi les conseils et me suis contentée de 3 citrons et 180g de sucre. J'ai laissé la pâte 20min au four.
Tous les convives ont été RAVIS et j'ai même eu le droit à "une des meilleures tartes au citron de ma vie" par un convive plutôt tatillon : mon mari
Merci c'était trop bon
excellente !! par contre peut
excellente !!
par contre peut être revoir la recette de la pâte, sinon très bon dessert
Un petit peu trop acide... la
Un petit peu trop acide... la prochaine fois je ne mettrai que 3 citrons mais vraiment bonne ! Et juste un peu moins de temps de cuisson pour la pâte ! Je vais la refaire sans hésitation
Tres bonne recette ! Un petit
Tres bonne recette !
Un petit peu trop acide... la prochaine fois je ne mettrai que 3 citrons mais vraiment bonne ! Et juste un peu moins de temps de cuisson pour la pâte ! Je vais la refaire sans hésitation
Très bonne ! La creme au
Très bonne ! La creme au citron était un peu liquide ceci dit je ne sais pas ce qu'on peut ajouter quand elle est trop liquide?
je l'ai faite comme conseillée avec 3 citrons et 180 g de sucre !
et j'ai rajouté la meringue au dessus!
miam miam
Très bon j'ai juste du
Très bon j'ai juste du enlever la pâte à 18 min sinon elle brûlait. J'ai rajouté des pignons de pin sur le dessus (j'adore ça). Texture et goût top
Une tuerie pour ma première
Une tuerie pour ma première tarte au citron !
Comme j'avais lu dans les commentaires qu'elle était un peu trop acide, je n'ai mis que 3 citrons pour le jus... un délice, parfaitement dosée, ni trop sucrée, ni trop acide !
C'est dejà ma troisième en 2 semaines !!!
Ma première tarte aux
Ma première tarte aux citrons
délicieuse
un peu trop acide peut être. La prochaine fois je ne mettrai que 3 citrons
Faite ce matin pour la
Faite ce matin pour la déguster le midi.
C'était ma première tarte au citron. Je n'ai pas lu les commentaire j'aurai dû. Pâte trop cuite et crème trop liquide. Cela ne m'empêchera pas de la refaire en ajustant la durée du four pour la pâte et je pense que mes citrons étaient trop justeux donc rajouter des jaunes d'oeufs. Merci quand même pour cette recette.
Le lendemain trop bonne. Je l'ai mise au refrigérateur. Merci pour les commentaires. Mon mari n'aime pas l'acidité et lui qui en avait déjà mangé trouve qu'un citron de moins serait mieux. Je referai cette recette en ajustant.