Ingrédients
0 portion/s
- 300 g de farine
- 100 g de beurre
- 200g de creme épaisse(mascarpone pour moi)
- 1 pincée de sel
- sucre
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7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
LA VEILLE
mettre dans le "Couvercle verrouillé" la farine le sel et le beurre mixer 10SEC VIT7
ajouter la creme et pétrir 1MN35 "Mode pétrin"
renverser dans un torchon et secouer comme pour la pate a tarte puis mettre dans un film et au frigo pour la nuit
LE LENDEMAIN
préchauffer le four 200° vit7
étaler la pate pas trop fine saupoudrer de sucre selon les gouts puis tasser avec la paume de la main
tailler la pate en 8 et enfour 12MN selon les fours les seches doivent être dorées
se conservent dans boite en fer
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairebonjour...
bonjour
super bonne, je n'ai juste pas assez fait la pate fine mais elles sont excellentes
Une tuerie fait sucre et au fromage . Merci pour...
Une tuerie fait sucre et au fromage . Merci pour cette recette. À refaire
Simple et délicieux
Simple et délicieux
Merci pour cette recette, je
Merci pour cette recette, je coupe ma pâte en forme de bâtonnet. J'ai essayé la version salée, j' ai remplacé le sucre par du comté, c' est sympa aussi pour l' apéro.
La boule est dans le frigo on
La boule est dans le frigo on verra demain après cuisson, c est pour accompagner une mousse au chocolat.
En tout cas le "truc" du torchon je ne connaissais pas et c est juste magique. Alors rien que pour cette astuce MERCI!!!!
Très bonne recette. Nous nous
Très bonne recette. Nous nous sommes régalés avec ces sèches en accompagnement d'une salade de fruits. Merci pour le partage.
Oupslala
J'ai suivie la recette à la
J'ai suivie la recette à la lettre, celà m'as donner 5 toles à tartes (les plus grandes), vraiment très bon et étant Franc-comtoise.....;vraiment très très bon!!!
J'ai suivi la recette, avec
J'ai suivi la recette, avec du mascarpone. j'ai obtenu plus de 50 sèches qui ont eu vraiment du succès auprès des petits et des grands. Merci pour cette recette.
En tant qu'ancienne
En tant qu'ancienne franc-comtoise, je suis une adepte des sèches et tout le monde se régale.
L'idée du torchon est très bien et il faut bien étaler la pâte assez fin pour que les bulles se forment bien.
Je voudrais savoir si quelqu'un a déjà essayé de faire des sèches salées, avec du comté râpé par dessus au lieu du sucre par exemple .... ? j'avais envie de tester en guise d'amuse-bouche pour l'apéro... Qu'en dîtes-vous ?
La technique du torchon sert
La technique du torchon sert à amalgamer la pate lorsque on la sort du bol...effectivement on prends un torchon propre, on retourne le bol dessus, la pate tombe ,on ramasse les 4 coins du torchon et l'on appui 1 ou 2 fois sur le torchon et surprise le paton est formé...ne reste plus qu'à étendre la pate (toujours sur le torchon!) et lorsque l'on à fini on replis le torchon jusqu'à la prochaine fois!! ainsi plan de travail et mains restent propres!!
Très bon et pour les amateurs
Très bon et pour les amateurs de goûts différents, il ne faut pas hésiter à utiliser d'autres farines, le petit épeautre par exemple, c'est excellent. Je suis aussi partisane de la cassonade et en général j'étale la pâte assez fine et elle gonfle.
Nath
je remplace le sucre par de
je remplace le sucre par de la cassonade sur les sèches
Vite fait, bien fait. Elles
Vite fait, bien fait. Elles sont au four. Un bon p'tit déj se prépare pour demain !
Hirondelle5
Bonjour, Oui, vous avez été
Bonjour,
Oui, vous avez été claire, et je peux vous dire que c'est un pur régal. Ultra facile, ultra rapide, ultra bon. J'ai mis un peu de sucre nature, et un peu de sucre vanillé avant de passer au four.
lorsque vous avez fait votre
lorsque vous avez fait votre pate reverser la dans un torchon propre rassembler les 4 coins puis prendre le tout dans la main et descendre a 3cm de la boule puis tourner la boule en secouant le tochon la pate est assembler sans la pétrir
ais- je été clair!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! car c'est pas facile d'expliquer
:(je confirme ma
je confirme ma démostratrice ne connait pas la technique de secouer la pâte!alors si vous pouvez m'aider?cela permet il à la pâte de lever car pas de levure dans votre recette??merci pour vosréponses,j'ai hâte d'essayer!
si tu as la vraie recette
si tu as la vraie recette êux-tu me l'a donner car j'en ai 3 versions alors!!!!!!!!!!!!!!!!!!
merci
Très bonne galette. Pour moi,
Très bonne galette. Pour moi, elle ne ressemblait pas à la sèche franc-comtoise mais plutôt à une galette au sucre. Elle n'a pas fait de "bulles" à la cuisson. Je n'ai peut être pas assez étalée la pâte, elle était sûrement trop épaisse. Par contre j'ai sucrée la pâte. Elle avait tout de même un bon goût.
Hirondelle5
cela évite de trop la
cela évite de trop la travailler
J'ai fait cette recette et
J'ai fait cette recette et dégusté ce matin au petit déjeuner. C'est bon mais la prochaine fois je mettrai un peu de sucre dans la pâte. Par contre je ne comprends pas la technique de secouer; je ne vois pas ce qu'elle amène?
n'ai jamais vu en
n'ai jamais vu en réunion!!mais je ne manquerai pas de demander car j'organise une réunion cette fin de semaine!!merci!
c'est la technique de la
c'est la technique de la pate a tarte que toutes les démonstratrices doivent montrer en réunion
renverser dans un torchon et
renverser dans un torchon et secouer?? pas très bien compris votre technique mais j'aimerais essayer ça m'a l'air très bon!
j'ai corrigé et enregistré il
j'ai corrigé et enregistré
il faut 200g de crème fraiche épaisse( 'pour moi mascarpone je n'avais pas de crème épaisse)
Désolée Fany21, mais ça ne
Désolée Fany21, mais ça ne marche pas. On a toujours pas la quantité de crème. Dommage, je voulais essayer mais j'attends
fany21 a écrit : pour la
Fany, on ne voit pas la correction : quelle crème utilises-tu et en quelle quantité ? Merci
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Combien de crème???
Combien de crème???
Bonjour, Pouvez vous me
Bonjour,
Pouvez vous me donner la quantité de crème, svp ?
Cordialement
pour la creme j'ai corrigé
pour la creme j'ai corrigé j'ai du faire une fausse manipe
non il n'y a aucune levure il suffit d'étaler la pate c'est tout l'épaisseur que vous voyé c'est la pate qui est boursoufflée
Il n'y a pas de levure? Tu
Il n'y a pas de levure? Tu mets les triangles de pâte avec une seule épaisseur, car elles paraîssent assez épaisses sur la photo
Bonsoir Fany, Combien mets-tu
Bonsoir Fany,
Combien mets-tu de crème (épaisse ou liquide ?) pour réaliser les sèches comtoises ?
ça semble bon !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...