Ingrédients
10 personne/s
La base aux amandes
- 4 oeufs
- 120 g d'amandes en poudre
- 15 g de maïzéna
- 120 g de sucre
- 1,5 c. à café rase de levure chinique
- 1,5 c. à café rases d'arôme d'amande amère
- 75 g d'amandes entières non mondées
La douceur aux framboises
- 4 oeufs
- 400 g framboises fraiches ou surgelées
- 100 g de sucre
- 40 g de farine
Le tourbillon de mascarpone
- 3 oeufs
- 375 g de mascarpone
- 4 feuilles de gélatine alimentaire
- 2 c. à soupe d'eau chaude
- 1,5 c. à soupe rase de sucre glace
- 75 g de sucre
-
6
1h 45min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher très grossièrement les 75 g d’amandes entières non mondées 30s/vit 5. Réserver.
- Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et moussent 5 min/37°C/ vit 4.Ajouter la poudre d’amandes, la maïzena, la levure chimique aux jaunes en pluie, puis l’arôme d’amandes amères. Fouetter 1min/ vit 4. Réserver
Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Les incorporer à la pâte en deux temps : d’abord 1/3 en remuant énergiquement afin d’assouplir le mélange, puis les 2/3 restant très délicatement, à l’aide d’une maryse ou d’une spatule.
Ajouter alors les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement, sans insister.
-Verser dans un moule à manqué beurré et fariné de 26 cm de diamètre.Enfourner pour 15 minutes à 180°C .
Retirer du four, mais laisser dans le moule. Baisser le four à 160°C.
Pendant la base aux amandes cuit préparer la douceur aux framboises.
Décongeler les framboises et les mixer en purée 5 min/ 37°C/ vit 5
Ajouter les oeufs avec le sucre, la farine, fouetter jusqu'à obtenir une masse homogène 1min/ vit 4
Verser sur la base aux amandes et enfourner entre 25 et 35 min à 160°C (vérifier toutes les 5 min avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).
Laisser refroidir et demouler le gâteau.
Mettre un cercle à patisserie autour du gâteau (la base aux amandes doit être en dessous)
Tremper la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide. Parallèlement, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent 2 min/ vit 4.
Ajouter le mascarpone et fouetter longuement 4 min/vit 4.
Dissoudre la gélatine dans 2 càs d’eau chaude, l’incorporer à la crème, bien fouetter 1 min/vit 4. Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée. Réserver
Battre les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Les incorporer délicatement à la préparation. Verser le tout sur l’étage de framboises, dans le cercle. Lisser à la spatule et réfrigérer 4 H minimumFait la veille c'est meilleur
La base aux amandes
La douceur aux framboises
Le tourbillon au mascarpone
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRésultat beau et bon...
Résultat beau et bon
Malgré quelques soucis de réalisation que je détaillerai ci-dessous pour aider les prochains patissiers, ce gâteau a eu un vif succès auprès de mes invités. Je l'avais réalisé avec les fraises du jardin.
Pour mes soucis et adaptations :
- Base aux amandes : je n'ai pas mis d'amandes concassées ni d'amandes amères. Je n'ai mis que 90g de sucre et j'ai fait cuire directement dans mon cercle à pâtisserie posé sur une toile silicone. J'aurais du allonger la cuisson à cette étape d'au moins 5.
- Douceur de fraises : A le lecture des commentaires et en voyant les photos je me suis autorisée à augmenter à 500g de fraises, 5 oeufs, 50g de farine mais seulement 90g de sucre.
Attention au moment de verser cette préparation sur la base aux amandes : il faut aller tout doucement. Comme ma base était encore très liquide par endroit, la douceur de fraises s'est imiscée et s'est mélangé un peu. Ca n'a pas eu d'incidence sur le goût hyper savoureux mais le visuel était moins chouette. J'ai laissé 50 minutes de cuisson pour que la lame du couteau soit sèche.
- Tourbillon de mascarpone : Je n'ai mis que 50g de sucre et j'ai utilisée de la gélatine en poudre pour éviter les problèmes de dissolution évoqués en commentaires. Attention à bien surveiller la montée de la crème en chantilly, sinon, comme la mienne, votre crème risque de grainer. Ce n'et pas grave mais moins esthétique.
le gateau est bon et léger
le gateau est bon et léger malgré le nombre d'oeufs... par contre beaucoup de temps passé pour un gateau juste bon;
fait pour les 5 ans de ma
"Sens de rotation"
fait pour les 5 ans de ma fille pour anni en famille, un régal, rien à dire !!!
fait dans un cadre à pâtisserie de 24cm, ça manque souvent ces précisions par contre dans les recettes en général
MELIENZO
Excellent j ai quelques
Excellent j ai quelques doutes lors de la réalisation merci aux commentaires qui m ont aidé
un délice!!! fait pour une
un délice!!! fait pour une fête de famille tout le monde à adoré.
merci pour la recette
un délice cette recette a la
un délice cette recette a la place des framboises j'ai mis des fraises. Et je n'ai pas mis l'arome d'amande amère. A refaire
Bonjours la recette est--elle
Bonjours la recette est--elle la meme pour le tm5 ?
Bon gâteau qui présente bien
Bon gâteau qui présente bien par contre la prochaine fouis je mettrais que dès amande en poudrennet un peu moins d'amande amer. Merci pour le partage.
super bon merci pour la
super bon merci pour la recette....je referais sans hésitation !!!!
Très très bon, le mascarpone
Et les étoiles ! Du coup je
Et les étoiles !
Du coup je remets une photo !
Ouf ! C'était très bon
Ouf ! C'était très bon !
Quelques morceaux de gélatine mal mélangés, mais à part ça, au top !
La seule chose que je changerai la prochaine fois : je mettrai plus de framboises en déco sur le dessus pour renforcer le goût du fruit.
Hé bien ! C'est du sport !
Hé bien ! C'est du sport !
C'est la première fois que je me lance dans une recette aussi élaborée, je pense que ça s'est plutôt bien passé... mais j'appréhende tout de même la dégustation... Verdict tout à l'heure.
Toujours autant de succès
Toujours autant de succès pour le 2eme toubillon ! j'ai filtré mes framboises et nickel pas de petits grains !
et puis j'ai grillé des amandes effilées et en ai recouvert le dessus du gâteau ! trooooppp bon
Super gâteau autant au goût
Super gâteau autant au goût qu au visuel ! Par contre la douceur aux framboises n arrivait pas à cuire ! J ai laissé beaucoup plus longtemps que le temps indiqué !!!! Je pense que je filtrerai aussi les framboises pour ne pas avoir les petits grains la prochaine fois mais pour la plupart des invités cela ne les a pas gêné ! A faire et refaire ! Merci beaucoup
Voila le fruit de mon labeur
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
UN VRAI SUCCES !!!!!!!! Quel
UN VRAI SUCCES !!!!!!!! Quel soulagement.Après un stress d'une journée, une libération, (le lendemain) au moment de souffler les bougies de mon fils de 9ans. Toute la famille a ADORééééé !!!!
merci de cette recette. Vraiment
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Je me lance. Quelques
Je me lance. Quelques précisions :
* une bonne préparation aide beaucoup.
* quand vous dites fouetter, moi j'ai inséré le fouet.
* la base amande est très compacte. Donc l'étape 1/3, 2/3 pour insérer les blancs d'oeufs est super importante. Si vous avez la possibilité de monter vos blancs à part, faîtes le.
*Avant de commencer à insérer les blancs, mettez à tremper votre bol et votre fouet, car la préparation à base d'amande sèche vite sur les parois.
*j'ai pris le risque de transférer la base amande cuite dans un moule charnière de 24cm, comme indiqué dans la recette d'origine. La base est ainsi bien serrée et évite que la farce framboise coule en dessous. A vous de voir.
* mis 25mn a 160degrés. Couteau pas sec. Je remets pour 10mn.
* petit souci sur la gestion de la gélatine. dans la recette originale c'est 2 feuilles = 4g. Vous, c'est 4 feuilles donc 8g. J'ai acheté un paquet de 12 feuilles pour 12g. Ca fait donc 8 feuilles mais difficile de dissoudre dans 2 càs. j'ai rajouté de l'eau jusqu'à disolution totale. Mais j'ai versé seulement l'équivalent liquide de 10g. j'espère ne pas avoir tout raté. J'attends 4h pour voir si ma 3ème couche se solidifie.
je vous tiens au courant.
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Je dois réalisé ce gâteau
Je dois réalisé ce gâteau pour mon fils. Je souhaite remplacer la gelatine par du agar agar. Quelle serait la quantité svp?
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
J'ai réalisé une recette
J'ai réalisé une recette similaire (le dessert porte le même nom) il y a quelques années.
Elle figurait sur le blog "d'éryn et sa folle cuisine".
Le gâteau est très bon et fait son effet sur une table.
bonjour, Je vous remercie
bonjour,
Je vous remercie pour ce dessert excellent, qui fait son effet...
Je l'ai réalisé avec un coulis de framboises fait l'été dernier : un régal!!
Bonne journée
bonjour j aurai une
bonjour j aurai une question
par quoi pourrait t on remplacer la mascarpone?
Excellent ! Testée ce weekend
Excellent !
Testée ce weekend avec mes beaux parents et ce fut un succès!
Vraiment délicieux par contre la prochaine fois je filtrerai les framboises pour enlever les pépins
Super recette, tres bon gout
Super recette, tres bon gout de tous les étages et j'ai quelques commentaires :
Tout d'abord, concernant la genoise et la préparation aux framboise, il n'est pas indiqué qu'il faut que l'ensemble soit complètement froid avant de passer à l'opération suivante. Si on attend pas le démoulage est impossible.
Ce qui veut dire qu'il faut faire le mascarpone à partir de ce moment sinon il durcit et est difficilement exploitable après.
Concernant les blancs en neige ce serait peut être pas mal de soit dire directement dans votre recette comment les faire, soit ou les trouver.
En tout cas elle a été appréciée par tout le monde, merci