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Le russe blanc


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Ingrédients

10 portion/s

Le biscuit

  • 150 gramme d'amandes avec la peau en poudre
  • 6 blancs d'œufs
  • 150+ 70 gramme de sucre en poudre, 70 g pour la déco

La crème mousseline au kirsch

  • 500 gramme de lait
  • 110 gramme sucre en poudre
  • 20 gramme de farine
  • 30 gramme de maïzéna
  • 1 oeuf entier
  • 3 jaunes ďœufs
  • 30 + 120 gramme de beurre à temperature ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • 40 gramme de kirsch
  • 1 c. à café rases d'arôme d'amande amère
  • 6
    1h 30min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
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La préparation de la recette

    Le biscuit
  1. Préchauffer le four
    170°
    Mettre le sucre dans le bol pour obtenir du sucre glace
    10 sec / vit 9
    Prélever 70 g et réserver
    Ajouter les amandes en poudre dans le bol
    3 sec / vit 6
    Transvaser dans un récipient et réserver
    Laver et sécher parfaitement le bol
    Verser les blancs d'oeufs dans le bol
    Insérer le fouet et monter les blancs en neige
    4 mn / vit 3.5
    Les incorporer au mélange de poudre délicatement
    en 3 ou 4 fois à l'aide d'une spatule
    Etaler ce mélange sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
    Enfourner
    15 - 20 mn / 170°
    Le biscuit ne doit pas etre trop cuit il serait cassant
    Laisser tiédir le biscuit 10 mn hors du four
    Décoller les bords du biscuit à l'aide d'une spatule
    Retouner le biscuit sur un autre papier sulfurisépour un démoulage plus facile
    Décoller délicatement le papier
    Découper le biscut en 3 parties
    Réserver
  2. La crème mousseline au kirsch
  3. Peser 40 g de kirsch
    Réserver
    Mettre dans le bol
    le lait, l'oeuf, les jaunes, le sucre, les graines de vanille,la farine et la maizena
    5 sec / vit 6
    Racler les parois et mettre à cuire
    9 mn / 100 ° / vit 3
    ...............
    1 mn avant la fin
    Ajouter le kirsch par le couvercle
    La crème est prête lorsqu'elle a bien épaissi
    de façon homogène
    Vérifier la cuisson
    Ouvrir le bol et laisser refroidir
    3 mn
    Ajouter les 30 g de beurre en morceaux
    et l'amande amère
    30 sec / vit 3
    Verser la crème dans un large plat creux pour qu'elle refroidisse
    Filmer au contact avec un film alimentaire
    Laisser refroidir à température ambiante
    environ 1 h
    Le beurre et la crème doivent être à la même température
    Pas de frigo
    Lorsque la crème est refroidie
    Mettre le beurre mou restant dans le bol
    30 sec / vit 3
    Racler les parois, les lames et le fond du bol
    20 sec / vit 3
    Le beurre doit être "pommade"
    Insérer le fouet
    Faire tourner
    vit 3
    Ajouter une grosse cuillère de crème patissière
    par le couvercle
    8 sec
    Ajouter une grosse cuillère de crème
    8 sec
    Ceci jusqu'à épuisementde la crème
    (environ 8 fois )
    Laisser tourner
    30 sec
    Le mélange doit être homogène et aéré












  4. Le montage
  5. Mettre un premier biscuit sur le plat de service
    Placer le cadre patissier autour
    Verser la 1/2 de la crème mousseline sur le biscuit
    Etaler uniformément
    Déposer le deuxième biscut par dessus
    Etaler le reste de crème
    Poser le dernier biscuit
    Mettre au frais
    au moins 3 h
    Avant de servir
    Mettre le sucre glace réservé dans une petite passoire
    Saupoudrer le dessus du gateau
    Retirer délicatement le cadre patissier


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Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Parer le gateau pour un plus joli visuel
Peut se préparer la veille
......
Ce gateau n'est pas tres long à faire mais il y a 1 h d'attente pour refroidir la crème patissiere


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • momixtm21 écrit:...

    Soumis par marjeanat le 8. décembre 2017 - 13:29.

    momixtm21 écrit:
    bravo bien expliquer et bienappetissant sa seras fais samedi bravo pour le partage.

    merci Wink

    Patricia

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  • bravo bien expliquer et bienappetissant sa seras...

    Soumis par momixtm21 le 7. décembre 2017 - 20:24.

    bravo bien expliquer et bienappetissant sa seras fais samedi bravo pour le partage.

    Gentle stir setting THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVEClosed lid

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  • Pas toujours facile avec le forum !!!!!!!!!!!!!

    Soumis par marjeanat le 5. décembre 2017 - 21:35.

    Pas toujours facile avec le forum !!!!!!!!!!!!!

    Patricia

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  • Peut-être délicieux ce gâteau, mais que de...

    Soumis par tigry le 5. décembre 2017 - 21:17.

    Peut-être délicieux ce gâteau, mais que de complications qui ne suivent pas, çà ne doit pas être facile à confectionner cette jolie présentation ? bravo et félicitations.

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