Ingrédients
10 portion/s
Le biscuit
- 150 gramme d'amandes avec la peau en poudre
- 6 blancs d'œufs
- 150+ 70 gramme de sucre en poudre, 70 g pour la déco
La crème mousseline au kirsch
- 450 gramme de lait
- 110 gramme sucre en poudre
- 20 gramme de farine
- 30 gramme de maïzéna
- 1 oeuf entier
- 3 jaunes ďœufs
- 30 + 120 gramme de beurre à temperature ambiante
- 1 gousse de vanille
- 40 gramme de kirsch
- 1 c. à café rases d'arôme d'amande amère
-
6
1h 50min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
- Préchauffer le four
170°
Mettre le sucre dans le bol pour obtenir du sucre glace
10 sec / vit 9
Prélever 70 g et réserver
Ajouter les amandes en poudre dans le bol
3 sec / vit 6
Transvaser dans un récipient et réserver
Laver et sécher parfaitement le bol
Verser les blancs d'oeufs dans le bol
Insérer le fouet et monter les blancs en neige
4 mn / vit 3.5
Les incorporer au mélange de poudre délicatement
en 3 ou 4 fois à l'aide d'une spatule
Etaler ce mélange sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé
Enfourner
15 - 20 mn / 170°
Le biscuit ne doit pas etre trop cuit il serait cassant
Laisser tiédir le biscuit 10 mn hors du four
Décoller les bords du biscuit à l'aide d'une spatule
Retouner le biscuit sur un autre papier sulfurisépour un démoulage plus facile
Décoller délicatement le papier
Découper le biscut en 3 parties
Réserver Peser 40 g de kirsch
Réserver
Mettre dans le bol
le lait, l'oeuf, les jaunes, le sucre, les graines de vanille,la farine et la maizena
5 sec / vit 6
Racler les parois et mettre à cuire
9 mn / 100 ° / vit 3
...............
1 mn avant la fin
Ajouter le kirsch par le couvercle
La crème est prête lorsqu'elle a bien épaissi
de façon homogène
Vérifier la cuisson
Ouvrir le bol et laisser refroidir
3 mn
Ajouter les 30 g de beurre en morceaux
et l'amande amère
30 sec / vit 3
Verser la crème dans un large plat creux pour qu'elle refroidisse
Filmer au contact avec un film alimentaire
Laisser refroidir à température ambiante
environ 1 h
Le beurre et la crème doivent être à la même température
Pas de frigo
Lorsque la crème est refroidie
Mettre le beurre mou restant dans le bol
30 sec / vit 3
Racler les parois, les lames et le fond du bol
20 sec / vit 3
Le beurre doit être "pommade"
Insérer le fouet
Faire tourner
vit 3
Ajouter une grosse cuillère de crème patissière
par le couvercle
8 sec
Ajouter une grosse cuillère de crème
8 sec
Ceci jusqu'à épuisementde la crème
(environ 8 fois )
Laisser tourner
30 sec
Le mélange doit être homogène et aéré- Pour réaliser le gateau il faut un moule rectangulaire réglabe
Mettre un premier biscuit sur le plat de service
Placer le cadre patissier autour
Verser la 1/2 de la crème mousseline sur le biscuit
Etaler uniformément
Déposer le deuxième biscut par dessus
Etaler le reste de crème
Poser le dernier biscuit
Mettre au frais
au moins 3 h
Avant de servir
Mettre le sucre glace réservé dans une petite passoire
Saupoudrer le dessus du gateau
Retirer délicatement le cadre patissier
Le biscuit
La crème mousseline au kirsch
Le montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Parer le gateau pour un plus joli visuel
Se prépare la veille
......
Ce gateau n'est pas tres long à faire mais il y a 1 h d'attente pour refroidir la crème patissiere
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireHello Pat une fois fini il mesure combien ? Merci
Hello Pat une fois fini il mesure combien ? Merci
Réalisé pour le 1er Janvier 🤗...
Toujours délicieux 😋 merci Pat 🥰
Jo
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe.
... Momo toujours 

...
Momo un jour
Jolynoise écrit:...
Merci Joly
Patricia
Et refait ce Dimanche pour l'anniversaire de ma...
Et refait ce Dimanche pour l'anniversaire de ma petite-fille 🎂🎉 avec ajout de framboises au milieu 😋

Il a ravi toutes les papilles ❣️
Jo
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe.
... Momo toujours 

...
Momo un jour
Jolynoise:...
Jolynoise:
Merci Joly...tres beau avec les roses
Patricia
Délicieux gâteau 😋😋 qui a fait...
Merci Pat ❣️
15mn de cuisson pour le biscuit...
J'ai mis le kirsch (35g) en début de cuisson pour faire évaporer l'alcool .. crème parfaite👍
Jo
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe.
... Momo toujours 

...
Momo un jour
flolou83 écrit:...
Merci Flolou
Patricia
Vraiment très bon...J ai rajouté des petits...
Vraiment très bon...J ai rajouté des petits bouts de fraises à l intérieur. Je conserve la recette.
FRAMBOISE56 écrit:...
quand je le fais ....la creme ne deborde pas comme çà ?????
Patricia
chrissand écrit:...
Merci Martine
Patricia
marjeanat écrit:...
membre du club des
momocops
J’ai oublié de mettre les étoiles et le ❣ ...
J’ai oublié de mettre les étoiles et le ❣
A refaire m’a-t-on dit. Un vrai régal.
recette très bien expliquée, il suffit de suivre les instructions comme dans toutes tes recettes Pat.
Martine Nord 59
TM31 depuis le 14/08/2013
loujade écrit:...
Merci Michelle
ravie que le gateau ait plu à tes invites
Patricia
(Pas de sujet)
Merci Pat pour THE gâteau.
Fait la veille pour hier soir, le biscuit n'était pas sec, bien imprégné de crème aérienne et légère.
Il a fait l'unanimité auprès de tous.
Le goût de l'amande se marie parfaitement avec le Kirsch.
Mes amis ont volontiers gardé le petit reste
épices écrit:...
Merci Catherine...bonne idee les fraises
tu n'as fait que deux biscuits aussi ?
Patricia
FRAMBOISE56 écrit:...
Merci ma cop's
c'est pourquoi il faut 3 biscuits
tu as fait 3 biscuits ?....on dirait qu'il n'y en a que deux !
Patricia
(Pas de sujet)
Le russe blanc pas tout blanc chez nous, j'ai ajouté des gariguettes mian
Trop trop bon... nous n' avons pas fait 10 parts
Merci beaucoup du partage
catherine
Coucou pat j ai adoré raymond aussi ...
Coucou pat j ai adoré raymond aussi
mais beaucoup de crème mdr
membre du club des
momocops
Voilia45 écrit:...
moi aussi
Patricia
J'adore 😍😍😍...
J'adore 😍😍😍
Voilia45 écrit:...
Merci Melanie
Patricia
...
Vraiment excellent ce russe blanc.
Merci Pat pour cette délicieuse recette .
À refaire très vite. 😍😍
joyce écrit:...
Merci Martine
Oui je je le fais en chaleur tournante ...plat deuxieme niveau
le biscuit n' est pas facile à faire...il faut la bonne cuisson et demouler doucement
Par contre il faut mieux qu'il soit un peu moins cuit ...on peu alors faire du rafistolage
......
dommage sans le beurre ....la creme devait etre molle
Patricia
Pat , ton gâteau est super bon malgré les...
Pat , ton gâteau est super bon malgré les difficultés que j´ai rencontrées. Mon biscuit devait être trop cuit ,donc il s’est cassé . Il n’est pas beau du tout😀😀mais bon!
Tu avais mis chaleur tournante ou pas? J’avais mis chaleur tournante pendant 15 minutes à 170º .
La crème mousseline ne m´a pas posé de problème sauf que je n’ai pas voulu mettre de beurre à cause des calories! Je n’elimine pas comme toi en faisant des footings!
On sent bien le goût de kirch et ça j’aime👍👍👍
Merci pour ce bon gâteau.
Imposible de mettre 5 étoiles , je les avais déjà mises précédemment. Elles sont bien méritées.
claude2 écrit:...
Super beau Claude
Patricia
(Pas de sujet)
Des framboises en plus ce jour
Toujours très apprécié
claude2 écrit:...
Merci beaucoup Claude
belle reussite
Patricia
(Pas de sujet)
Superbe recette
Cuisson du biscuit : 15mn.....
Par crainte de casser les biscuits, j'ai utilisé une spatule large pour le transfert feuille cuisson/plat.....
Ton gâteau a fait sensation hier soir
Merci Pat, petit ❤ en plus, pour ce délicieux partage largement validé
Merci Martine ...mais lors de la premiere parution...
Merci Martine ...mais lors de la premiere parution de la recette ...il y avait des chiffres et des lettres ....comme sur le fil...
Patricia
Toutes les recettes de Marjeanat sont très très...
Toutes les recettes de Marjeanat sont très très bien expliquées. Je ne vois vraiment pas où est le problème tigry .
mitsounet:...
en plus elle est tres bien expliquée cette recette !
Patricia
Pourquoi tant de critiques Tigry sur toutes les...
Pourquoi tant de critiques Tigry sur toutes les recettes, vous n'avez présenté aucune recette (moi non plus d'ailleurs) mais je ne dévalorise pas les personnes qui osent poster des recettes ? Elles permettent de nous montrer leur savoir faire et faire de ce site, un endroit sympathique avec plein de bonnes ou moins bonnes recettes avec des explications plus ou moins reussies mais faîtes en autant et on verra après. Merci
momixtm21 écrit:...
merci
Patricia
bravo bien expliquer et bienappetissant sa seras...
bravo bien expliquer et bienappetissant sa seras fais samedi bravo pour le partage.
Pas toujours facile avec le forum !!!!!!!!!!!!!
Pas toujours facile avec le forum !!!!!!!!!!!!!
Patricia
Peut-être délicieux ce gâteau, mais que de...
Peut-être délicieux ce gâteau, mais que de complications qui ne suivent pas, çà ne doit pas être facile à confectionner cette jolie présentation ? bravo et félicitations.