3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

gâteau type "savane" cuisson vapeur


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

gâteau type "savane" cuisson vapeur

  • 3 oeufs
  • 110 gramme de sucre en poudre
  • 110 gramme de beurre fondu
  • 50 gramme de lait entier
  • 150 gramme de farine de blé
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 75 gramme de chocolat noir
  • 1 pincée de sel
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

  1. Installer le fouet dans le bol, mettre les blancs d'oeufs et fouettez 3 minutes vitesse 3,5 et reservez dans un saladier.
    Laissez le fouet dans le bol et y mettre les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre mélanger 2 minutes/vitesse 3,5.
    Ajoutez le lait, la levure, le sucre vanillé, le sel, le beurre et la farine et mélangez 2 minutes/vitesse 3,5.
    Ajoutez les blancs d'oeufs et mélangez 1 minute/sens inverse Counter-clockwise operation /vitesse 2.
    beurrez et farinez un moule qui passe dans le varoma ( moi perso j'ai prit le moule fleurs en silicone de chez tupperware) et verser la moitié de la pâte dedans.
    Faire fondre le chocolat et le versez dans le bol sur l'autre moitié de pâte, mélanger 15 secondes/vitesse 4 et verser dans le moule. zébrez avec une fourchette votre préparation.rincez le bol.
    Posez le moule dans le varoma fermer le couvercle et mettre 1200gr d'eau dans le bol du thermomix. mettre en place le varoma sur le bol et programmez pour 45 minutes/varoma/vitesse 1.
    bonne dégustation
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très lèger et très moelleux. J'ai posé mon...

    Soumis par valeriezzt le 22. novembre 2017 - 17:15.

    Très lèger et très moelleux. J'ai posé mon moule thermomix sur 2 piques à brochettes en bois au fond du varoma pour bien faire circuler la vapeur et recouvert le moule comme noté ci dessous d'un film étirable. Aucune humidité sur le gateau.cuisson prolongée de 5 mn. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il ai dans le varoma j attends avec impatience le...

    Soumis par angélique ludovic le 18. novembre 2017 - 10:18.

    Il ai dans le varoma j attends avec impatience le résultat 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon et moelleux ! J'ai bien aimé l'effet mi...

    Soumis par lapinou42 le 13. novembre 2017 - 20:58.

    Super bon et moelleux ! J'ai bien aimé l'effet mi cuit au milieu mais pour ceux qui n'aime pas il suffit de laisser cuire plus longtemps

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette fait avec le TM 31 j'ai mis du...

    Soumis par domino10 le 12. novembre 2017 - 18:04.

    Tres bonne recetteCooking 7 fait avec le TM 31 j'ai mis du papier alu dessus pendant la cuison et pas du tout humide le gateau est super moelleux il n'en reste plus tout le monde a adoré à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • il est dans mon varoma

    Soumis par domino10 le 12. novembre 2017 - 11:19.

    il est dans mon varoma

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • valounounou25: je l ai fait avec le tm31, aucun...

    Soumis par soruraan le 5. novembre 2017 - 17:46.

    valounounou25: je l ai fait avec le tm31, aucun pb.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai remplacer le lait écrémé par du lait...

    Soumis par delfoon le 29. octobre 2017 - 14:51.

    J'ai remplacer le lait écrémé par du lait demi-écrémé et je mets 100 grammes de beurre fondu. À défaut de ne pas avoir de chocolat, je remplace par du Nesquik. Mes enfants se régalent et moi aussi😉

    SavaneSavane

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait le week end dernier vraiment moelleux.. ...

    Soumis par Mel1985 le 28. octobre 2017 - 12:06.

    fait le week end dernier vraiment moelleux..
    pour la cuisson j'ai mis du film autour du moule (j'ai utilisé moule usage unique en alu) au top.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait cet après midi j attends des...

    Soumis par marlou38 le 24. octobre 2017 - 21:03.

    Je l'ai fait cet après midi j attends des nouvelles de mes enfants car ils sont partis avec à suivre

    Marlou38 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • solmar: Merci beaucoup ...

    Soumis par valounounou25 le 23. octobre 2017 - 07:44.

    solmar: Merci beaucoup

    Bonne journée!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • valounounou25 écrit:...

    Soumis par solmar le 22. octobre 2017 - 23:16.

    valounounou25 écrit:
    Bonjour et merci pour la recette

    je vais l'essayer aussi, par contre est-c qu'on peut le faire dans le tm31???

    merci d votre réponse

    Bien sûr !!

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon gateau !!!

    Soumis par may53 le 22. octobre 2017 - 20:49.

    très bon gateau !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour et merci pour la recette...

    Soumis par valounounou25 le 22. octobre 2017 - 10:52.

    Bonjour et merci pour la recette

    je vais l'essayer aussi, par contre est-c qu'on peut le faire dans le tm31???

    merci d votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait ce soir super moelleux mis 10 minutes au four...

    Soumis par aocj le 21. octobre 2017 - 21:25.

    Fait ce soir super moelleux mis 10 minutes au four car humide aussi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ninico37: je viens de le finir! Il rst humide sur...

    Soumis par Elise.roy le 21. octobre 2017 - 17:32.

    ninico37: je viens de le finir! Il rst humide sur le dessus aussi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette le marbré et moelleux. Le seul...

    Soumis par ninico37 le 21. octobre 2017 - 16:55.

    Super recette le marbré et moelleuxSmileSmile. Le seul petit bémol c'est que le dessus du milieu est humide donc je le repasse un petit peut au four électrique 10 min.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Flo4gars écrit:...

    Soumis par solmar le 21. octobre 2017 - 09:10.

    Flo4gars écrit:
    solmar: Merci beaucoup du conseil! vous le posez comme ça? Cela ne gêne pas au moment de la levée du gâteau?

    Non ça ne gêne pas ....j’utilise le moule Thermomix pour varoma qui est assez profond, le gateau ne lève pas au dela du moule.... je coupe aussi le film en forme de croix dans le trou au milieu du moule pour que la vapeur circule.....

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • solmar: Merci beaucoup du conseil! vous le posez...

    Soumis par Flo4gars le 21. octobre 2017 - 08:24.

    solmar: Merci beaucoup du conseil! vous le posez comme ça? Cela ne gêne pas au moment de la levée du gâteau?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Flo4gars écrit:...

    Soumis par solmar le 20. octobre 2017 - 23:46.

    Flo4gars écrit:
    Un bon gâteau moelleux et léger, parfait pour un goûter. Le seul Hic est que je l'ai trouvé par endroit sur les côtés un peu humide, dû sans doute à l'humidité de la vapeur... Si quelqu'un a un truc pour éviter cela?

    Bonsoir, je recouvre mon moule du film etirable micro-ondable (résistant a la cuisson)

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un bon gâteau moelleux et léger, parfait pour un...

    Soumis par Flo4gars le 20. octobre 2017 - 22:37.

    Un bon gâteau moelleux et léger, parfait pour un goûter. Le seul Hic est que je l'ai trouvé par endroit sur les côtés un peu humide, dû sans doute à l'humidité de la vapeur... Si quelqu'un a un truc pour éviter cela?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette... merci à vous, je l'ai fait dans...

    Soumis par stephanie14970 le 16. octobre 2017 - 20:52.

    Super recette... merci à vous, je l'ai fait dans un moule à cake en silicone tuperware 😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires