Vous êtes ici:
4
Ingrédients
8 portion/s
La pâte
- 300 g de pommes de terre de chair farineuse
- 5 oeufs moyens (53-63 g)
- 225 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre vanillé maison
- 1 pincée de sel
- 1 zeste de citron jaune
- 1/2 jus de citron
- 100 g d'amandes en poudre
- 6 gouttes d'amandes amères
- 3 c. à soupe de chapelure, (facultatif)
Décoration
- 3 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
-
6
1h 5min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
5
La préparation de la recette
- Laver les pommes de terre et les cuire dans l'eau bouillante 20 à 25 minutes Les éplucher et les écraser à l'aide d'une fourchette.
Préchauffer le four à 175°C.
Mettre les sucres et le zeste de citron dans le bol et mixer 8 sec/vitesse 9.
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 30 sec/vitesse 4. Insérer le fouet et chauffer 4 min/37°C/vitesse 3. Oter le fouet
Ajouter les amandes, l'arôme, la purée de pommes de terre, le jus de citron et mélanger 1 min/"Sens de rotation" /vitesse 3. Réserver dans un saladier. Nettoyer et essuyer le bol.
Insérer le fouet, Mettre dans le bol les blancs d'oeufs et mixer 3 min/vitesse 3,5.
A l'aide de la spatule verser les blancs montés sur l'appareil réservé. Mélanger délicatement.
Beurrer un moule à charnière de (Ø 16 cm) et répartir la chapelure. Verser l'appareil dans le moule.
Cuire dans le four préchauffé à 175°C (grille du bas) pendant 45 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler. Le laisser refroidir complètement. - Saupoudrer de sucre glace, puis à l'aide d'un pochoir , saupoudrer de cacao.
La pâte
10
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
11
Astuce
Vous pouvez servir ce gâteau avec une crème anglaise, une compote ou une mousse au chocolat
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour Jean-Pierre, je suis fan de cette recette...
Bonjour Jean-Pierre, je suis fan de cette recette sans gluten! On ne met pas la chapelure pour ma fille intolerante au gluten. Petit plus, je fais du 100% thermomix en faisant cuire les pommes de terre en morceaux à la vapeur dans le panier.
surprenant
surprenant
Merci pour cette belle découverte 😉...
Merci pour cette belle découverte 😉
Bravo JP 💪
Cline50: je vous remercie sincèrement de votre...
Cline50: je vous remercie sincèrement de votre réponse, je suis très contente, j'ai photocopié cette recette et je têcherai de la faire. Encore merci et bonne fin de soirée.
Bonjour Tigry, vous pouvez diminuer la recette de...
Bonjour Tigry, vous pouvez diminuer la recette de moitié, par contre il faudra cuire dans un moule de 10 cm Ø afin d'avoir une belle épaisseur de gâteau.
serait-il possible de ne faire que la moitié de...
serait-il possible de ne faire que la moitié de la recette car je suis diabétique et je n'ai pas trop droit aux pommes de terre (féculent : sucres lents ) mais sucre quand même, cependant cette recette me plaît et j'aimerais l'essayer. Une réponse me ferait plaisir. D'avance merci. Bonne fin de soirée. TIGRY
Excellent 😋 léger ! On dirait qu’il est...
Excellent 😋 léger ! On dirait qu’il est plein de beurre ! C’est trop bon merci JiPé !
Ayant déjà fait une brioche à la pomme de...
Ayant déjà fait une brioche à la pomme de terre, c est surprenant que je tenterais cette recette .
dégusté aujourd'hui, gâteau très léger et...
dégusté aujourd'hui, gâteau très léger et surprenant. Difficile de deviner qu'il y a de la pomme de terre.😃