3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau sucré aux pommes de terre


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

La pâte

  • 300 g de pommes de terre de chair farineuse
  • 5 oeufs moyens (53-63 g)
  • 225 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé maison
  • 1 pincée de sel
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1/2 jus de citron
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 6 gouttes d'amandes amères
  • 3 c. à soupe de chapelure, (facultatif)

Décoration

  • 3 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 6
    1h 5min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    La pâte
  1. Laver les pommes de terre et les cuire dans l'eau bouillante 20 à 25 minutes Les éplucher et les écraser à l'aide d'une fourchette.
    Préchauffer le four à 175°C.
    Mettre les sucres et le zeste de citron dans le bol et mixer 8 sec/vitesse 9.
    Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 30 sec/vitesse 4. Insérer le fouet et chauffer 4 min/37°C/vitesse 3. Oter le fouet
    Ajouter les amandes, l'arôme, la purée de pommes de terre, le jus de citron et mélanger 1 min/Sens de rotation/vitesse 3. Réserver dans un saladier. Nettoyer et essuyer le bol.
    Insérer le fouet, Mettre dans le bol les blancs d'oeufs et mixer 3 min/vitesse 3,5.
    A l'aide de la spatule verser les blancs montés sur l'appareil réservé. Mélanger délicatement.
    Beurrer un moule à charnière de (Ø 16 cm) et répartir la chapelure. Verser l'appareil dans le moule.
    Cuire dans le four préchauffé à 175°C (grille du bas) pendant 45 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler. Le laisser refroidir complètement.
  2. Saupoudrer de sucre glace, puis à l'aide d'un pochoir , saupoudrer de cacao.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez servir ce gâteau avec une crème anglaise, une compote ou une mousse au chocolat


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour Jean-Pierre, je suis fan de cette recette...

    Soumis par cyriel le 13. octobre 2018 - 09:39.

    Bonjour Jean-Pierre, je suis fan de cette recette sans gluten! On ne met pas la chapelure pour ma fille intolerante au gluten. Petit plus, je fais du 100% thermomix en faisant cuire les pommes de terre en morceaux à la vapeur dans le panier.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • surprenant

    Soumis par mamiebou le 15. août 2018 - 08:58.

    surprenant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette belle découverte 😉...

    Soumis par Pimachloe le 15. août 2018 - 08:37.

    Merci pour cette belle découverte 😉
    Bravo JP 💪

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cline50: je vous remercie sincèrement de votre...

    Soumis par tigry le 9. août 2018 - 21:42.

    Cline50: je vous remercie sincèrement de votre réponse, je suis très contente, j'ai photocopié cette recette et je têcherai de la faire. Encore merci et bonne fin de soirée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Tigry, vous pouvez diminuer la recette de...

    Soumis par Cline50 le 9. août 2018 - 16:55.

    Bonjour Tigry, vous pouvez diminuer la recette de moitié, par contre il faudra cuire dans un moule de 10 cm Ø afin d'avoir une belle épaisseur de gâteau.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • serait-il possible de ne faire que la moitié de...

    Soumis par tigry le 8. août 2018 - 21:17.

    serait-il possible de ne faire que la moitié de la recette car je suis diabétique et je n'ai pas trop droit aux pommes de terre (féculent : sucres lents ) mais sucre quand même, cependant cette recette me plaît et j'aimerais l'essayer. Une réponse me ferait plaisir. D'avance merci. Bonne fin de soirée. TIGRY

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent 😋 léger ! On dirait qu’il est...

    Soumis par Imotep momomix le 7. août 2018 - 14:11.

    Excellent 😋 léger ! On dirait qu’il est plein de beurre ! C’est trop bon merci JiPé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ayant déjà fait une brioche à la pomme de...

    Soumis par verena le 6. août 2018 - 20:51.

    Ayant déjà fait une brioche à la pomme de terre, c est surprenant que je tenterais cette recette .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • dégusté aujourd'hui, gâteau très léger et...

    Soumis par mamiebou le 6. août 2018 - 17:44.

    dégusté aujourd'hui, gâteau très léger et surprenant. Difficile de deviner qu'il y a de la pomme de terre.😃

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires