Ingrédients
8 personne/s
Le caramel et les fruits
- caramel liquide, suffisamment, pour bien recouvrir le fond du moule
- 3 petites bananes
- 3 pommes
- 1 beau filet de citron, (facultatif)
L'appareil
- 3 oeufs
- 100 g de cassonade
- 60 g de farine
- 60 g de maïzéna
- 1 sachet de levure
- 80 g d'huile
- Le zeste d'un 1/2 ou 1 citron jaune, (facultatif)
- 20 g à 25g de rhum, ou 10g de sucre vanillé (Momo..ou pas)
- 2 pincées de sel fin
-
6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Placer le fouet dans le
"Couvercle verrouillé"
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Réserver les jaunes.
Verser les blancs dans le"Couvercle verrouillé" avec une pincée de sel.
Monter les blancs 3mn30 Vit. 3,5.
Réservez dans le varoma, sur du papier absorbant.
Ôter le fouet et nettoyer le"Couvercle verrouillé"
Préchauffer le four à 180° - Verser les jaunes d'oeuf, la cassonade, la farine, la maïzéna, la levure, l'huile, le rhum (ou le sucre vanillé
le zeste de citron (facultatif) et la pincée de sel.
Mélanger 1mn. Vit.4 en montant la vitesse progressivement au départ. - Ouvrir le
"Couvercle verrouillé" et racler les bords...
Verser une belle cuillère de blanc en neige sur l'appareil, fermer le couvercle sans le gobelet.
Mélanger"Sens de rotation" Vit 3. (sans programmer de temps)
Baisser la vitesse à 2
Etfaire tomber le reste des blancs progressivement,sur les couteaux en rotation, par l'orifice du couvercle (temps total environ 1mn), pour obtenir un mélange mousseux.
Remettre le curseur de temps sur 0.
Terminer de bien mélanger l'appareil, délicatement, avec la spatule. - Eplucher les bananes, les couper en rondelles et les disposer bien serrées en rosace, sur le caramel.
- Verser la moitié de l'appareil, de manière à couvrir les bananes.
- Cuire à four préchauffé,
40mn à 180° (chaleur tournante pour moi) - Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
La prolonger de quelques minutes, si nécessaire.
Attendre environ 5mn et démouler le gâteau encore chaud (avant que le caramel ne durcisse).
Laisser refroidir sur une grille et glisser le gâteau sur le plat de service"Mode pétrin"
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Servez ce gâteau seul, ou accompagné d'une crème anglaise ou d'un coulis de fruits rouges "Mode pétrin"
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireclaude2 écrit:...
Merci Claude... toujours ravie d'être à ta table 💛
Jo
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe.
... Momo toujours 

...
Momo un jour
(Pas de sujet)
Pommes seulement ce jour et toujours très apprécié !
Et toujours 💚.... 😉😍 !
claude2 écrit:...
Merci Claude,
Nous nous sommes régalés aussi dernièrement avec ce gâteau 😋
Jo
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe.
... Momo toujours 

...
Momo un jour
(Pas de sujet)
Toujours très apprécié ce gâteau très moelleux !!!!!
💚... 😉🤗 😍.....
07cathy écrit:...
Merci Cathy❣️❣️
Jo
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe.
... Momo toujours 

...
Momo un jour
Ce gâteau est délicieux, merci Joly
Ce gâteau est délicieux, merci Joly

claude2 écrit:...
Merci Claude d'avoir goûter mon gâteau❣️
Rhum et citron ..le top 👍😋
Je suis contente que vous l'ayez apprécié 😍
Jo
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe.
... Momo toujours 

...
Momo un jour
(Pas de sujet)
Réalisé ce jour avec 70g de cassonade, rhum et citron......
Biscuit super moelleux délicieusement aromatisé et bien fruité
Petit ❤ Joly, les étoiles brillent déjà
rozableue écrit:...
Merci Frédy.. j'attends ton appréciation 😉
Jo
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe.
... Momo toujours 

...
Momo un jour
A tester très vite , un mélange que j'adore. ...
A tester très vite , un mélange que j'adore.
Dans mes recettes et des petits coeurs 💜💜💜💜💜avant les étoiles. 🌟🌟🌟🌟🌟
Merci pour ta recette ma Jo 🤗💐
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