3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau renversé pommes bananes caramélisées


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

Le caramel et les fruits

  • caramel liquide, suffisamment, pour bien recouvrir le fond du moule
  • 3 petites bananes
  • 3 pommes
  • 1 beau filet de citron

L'appareil

  • 3 oeufs
  • 100 g de cassonade
  • 60 g de farine
  • 60 g de maïzéna
  • 1 sachet de levure
  • 80 g d'huile
  • Le jus d'un 1/2 citron jaune, (facultatif)
  • 25 g de rhum, ou 10g de sucre vanillé (Momo..ou pas)
  • 2 pincées de sel fin
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    Le caramel et les fruits
  1. Verser le caramel liquide, dans le fond d'un moule à manqué (de 24cm de diamètre), de manière à bien recouvrir le fond.

    Eplucher les bananes, les couper en rondelles et les disposer bien serrées en rosace, sur le caramel.
  2. Eplucher les pommes, les couper en lamelles fines et les répartir de la même façon, sur les bananes.

    Répartir le jus de citron sur l'ensemble.


    Préchauffer le four à 180°

  3. Placer le fouet dans le Closed lid
    Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
    Réserver les jaunes et
    verser les blancs dans le Closed lid avec une pincée de sel.

    Monter les blancs 3mn30 Vit. 3,5.

    Réservez dans le varoma, sur du papier absorbant.
    Nettoyer le Closed lid
  4. Verser les jaunes d'oeufs, l'huile, la cassonade, la farine, la maïzéna, la levure, le rhum (ou le sucre vanillétmrc_emoticons.;) le jus de citron et la pincée de sel.

    Mélanger 1mn. Vit.4
  5. Ouvrir le Closed lid.

    Verser une belle cuillère de blanc en neige sur l'appareil, fermer le couvercle sans le gobelet.

    Mélanger Counter-clockwise operation Vit 2. (sans mettre de temps)

    Faire tomber le reste des blancs, par l'orifice du couvercle, progressivement, sur les couteaux en rotation (temps total environ 1mn), pour obtenir un mélange mousseux.
    Remettre le curseur de temps sur 0.

  6. Verser l'appareil sur les pommes.

    Cuire à four préchauffé,
    40mn à 180° (chaleur tournante pour moi)
  7. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.
    La prolonger de quelques minutes, si nécessaire.

    Attendre environ 5mn et démouler le gâteau encore chaud (avant que le caramel ne durcisse).

    Laisser refroidir sur une grille et glisser le gâteau sur le plat de service Dough mode




  8. Régalez-vous Dough mode😊
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Servez ce gâteau seul, ou accompagné d'une crème anglaise ou d'un coulis de fruits rouges Dough mode


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • 07cathy écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 4. mai 2018 - 08:04.

    07cathy écrit:
    Ce gâteau est délicieux, merci Joly Love


    Merci Cathy❣️❣️

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce gâteau est délicieux, merci Joly

    Soumis par 07cathy le 1. mai 2018 - 12:33.

    Ce gâteau est délicieux, merci Joly Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • claude2 écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 12. mars 2018 - 22:55.

    claude2 écrit:


    Réalisé ce jour avec 70g de cassonade, rhum et citron......
    Biscuit super moelleux délicieusement aromatisé et bien fruité Love !!!!!!!
    Petit ❤ Joly, les étoiles brillent déjà Wink, pour te remercier de ce nouveau régal Party !!!!!!!!!

    Merci Claude d'avoir goûter mon gâteau❣️
    Rhum et citron ..le top 👍😋
    Je suis contente que vous l'ayez apprécié 😍

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 11. mars 2018 - 21:42.



    Réalisé ce jour avec 70g de cassonade, rhum et citron......
    Biscuit super moelleux délicieusement aromatisé et bien fruité Love !!!!!!!
    Petit ❤ Joly, les étoiles brillent déjà Wink, pour te remercier de ce nouveau régal Party !!!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rozableue écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 8. mars 2018 - 22:47.

    rozableue écrit:
    A tester très vite , un mélange que j'adore.
    Dans mes recettes et des petits coeurs 💜💜💜💜💜avant les étoiles. 🌟🌟🌟🌟🌟
    Merci pour ta recette ma Jo 🤗💐


    Merci Frédy.. j'attends ton appréciation 😉

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A tester très vite , un mélange que j'adore. ...

    Soumis par rozableue le 5. mars 2018 - 17:46.

    A tester très vite , un mélange que j'adore.
    Dans mes recettes et des petits coeurs 💜💜💜💜💜avant les étoiles. 🌟🌟🌟🌟🌟
    Merci pour ta recette ma Jo 🤗💐

    🐌🐌

    .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires