Ingrédients
8 portion/s
Génoise au chocolat
- 4 oeufs
- 110 gramme sucre
- 1/2 c. à café rase extrait naturel vanille
- 80 gramme de farine
- 40 gramme chocolat
Mousse au lait
- 180 gramme mascarpone
- 100 gramme lait concentré entier sucré
- 100 gramme crème fraîche liquide
Glaçage au chocolat
- 200 gramme chocolat noir
- 100 gramme crème fraîche liquide
- 75 gramme beurre
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6
2h 20min
Preparation 1h 50minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°. Pour une génoise ronde : beurrer un moule à manquer et réserver.
Pour une buche : mettre papier sulfurisé sur la plaque du four
Faire réduire en poudre le chocolat, metrre le chocolat dans le "Couvercle verrouillé" 1 min/VIT 8/9- Reserver
LAVER, essuyer le "Couvercle verrouillé"
INSERER LE FOUET. Mettre les oeufs, le sucre, vanille dans le"Couvercle verrouillé" 6 min/37°/VIT 4, puis à nouveau 6 min/VIT 4.
AJOUTER : farine + chocolat mélanger 4 sec/VIT3
RETIRER le fouet et remuer délicatement à l'aide d'une marise
VERSER la préparation, soit dans le moule à manquer soit sur la plaque
ENFOURNER 20 à 25 min, piquer un couteau pour voir si la cuisson est bonne
Je mets 20 min pour une génoise ronde et 10 mins pour la buche.
LAISSER REFROIDIR
METTRE le mascarpone + le lait concentré dans le "Couvercle verrouillé" 2/4 min/VIT 0.5/1
Lorsque le mélange est bien effectué, réserver dans un saladier.
LAVER votre bol, bien secher.
METTRE LE BOL + FOUET dans le congélateur au moins 30 min 0U si pas de temps : faire broyer des glaçons dans le bol puis essuyer correctement le "Couvercle verrouillé"
SORTIR le "Couvercle verrouillé" du congél,
MONTER en chantilly la créme
INCORPORER dans le saladier, la chantilly au mélange mascarpone délicatement
COUPER la génoise en 2
FOURRER génoise, je réserve un peu de mousse de lait pour la déco
COUPER le chocolat, mettre dans le "Couvercle verrouillé" 10 sec/VIT10
AJOUTER la créme 8 min/70°/VIT2
AJOUTER le beurre 1min/50°/VIT2
NAPPER sur votre gâteau
METTRE au frais
BONNE DEGUSTATION
Génoise au chocolat
Mousse au lait
Le galcage
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Je pose ma génoise sur une grille, préalablement poser sur un plat rectangulaire, pour le nappage du gâteau. Le chocolat coulera dans le plat et non sur votre table !!!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireUN DELICE!!! j'ai ajouté un
UN DELICE!!!
j'ai ajouté un sachet de levure chimique pour la genoise, et mis du cacao en poudre; ce qui me permet d'obtenir deux disque de deux centimetres d'epaisseur.
j'ai realisé ce gateau dans un moule a coté amovible, ce qui m'a permit de ne pas avoir de perte pour le glacage!
encore merci pour ce partage!
deuxieme fois qu'il est devoré à la maison!
je vais tester!!
je vais tester!!
zazie09 <3 "Mode pétrin" "Vitesse mijotage" "Couvercle verrouillé"
Bonjour Je viens de sortir la
Bonjour
Je viens de sortir la génoise du four (dans un moule a manqué) et je trouve qu'elle n'est vraiment pas epaisse, environ 2 cm. Est-ce normal ou est-ce du au fait que lorsque j'ai ajouter la farine j'ai mélanger 10secondes au lieu de 4?
Merci de votre reponse