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Gâteau Hanté


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Ingrédients

12 portion/s

Pour le Molly Cake au Chocolat

  • 250 ml de crème liquide
  • 3 oeufs moyens (53-63 g), à température ambiante
  • 250 g de sucre
  • 175 g de farine
  • 75 g de cacao en poudre, non sucré
  • 10 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café rase de vanille liquide

Pour la ganache montée aux Carambar

  • 140 g de Carambar
  • 90 g de crème liquide, 30-40% m.g.
  • 35 g de beurre demi-sel

Pour la ganache au chocolat

  • 250 g de chocolat noir
  • 125 ml de crème liquide

Pour les fantômes

  • 4 blanc d'œuf
  • 1 pincée de sel fin
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de sucre glace
  • Des billes de sucre noires

Pour la décoration

  • 12 Chamallows blancs
  • 6
    20h 20min
    Preparation 17h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    Préparation du Molly Cake
  1. 1- Important : Ce gâteau se prépare sur 2 jours. Le Molly Cake au chocolat et la ganache montée aux Carambar se préparent la veille.
  2. 1-Mettre le Closed lid, le fouet et la crème liquide 15 minutes au congélateur.

    Une fois le temps écoulé, positionner le Closed lid, le fouet et verser la crème liquide. Programmer 2 minutes jusqu'à atteindre la Vitesse 4 progressivement en remplaçant le bouchon doseur par le panier de cuisson.

    2. 2- Transvaser votre crème fouettée dans un saladier et réserver au réfrigérateur.

    2. 3- Laver et essuyer votre Closed lid et votre fouet.

    2. 4- Repositionner le Closed lid + le fouet, ajouter les oeufs, le sucre et programmer 3 minutes / 37°C / Vitesse 3.

    2. 5- Retirer le fouet. Ajouter la farine, le cacao, la levure chimique, le sel, le bicarbonate et la vanille liquide. Mélanger 2 minutes / Vitesse 4.

    2. 6- Verser votre pâte sur la crème fouettée et mélanger délicatement à l'aide de la spatule.

    2. 7- Préchauffer le four à 160°C.

    2. 8- Beurrer votre moule et chemiser le de papier sulfurisé.

    2. 9- Couler votre préparation et enfourner pour 1h10.

    2. 10- Vérifier la cuisson du gâteau à l'aide de la pointe d'un couteau. Celle-ci doit ressortir propre.

    2. 11- Laisser refroidir une dizaine de minutes votre gâteau dans son moule puis démouler le et laisser le complètement refroidir sur une grille.

    2. 12- Lorsqu'il a totalement refroidi, filmer le et conserver le toute une nuit au réfrigérateur avant de le découper en 3 disques.
  3. Préparation de la ganache montée aux Carambar
  4. 3. 1- Retirer le papier des Carambar.

    3. 2- Les mettre dans le Closed lid et mixer 10 secondes / Vitesse 8. Réserver.

    3. 3- Dans une casserole, faire bouillir la crème et ajouter les Carambar. Faire fondre à feu doux.

    3. 4- Hors du feu, incorporer le beurre et mélanger bien.

    3. 5- Verser votre appareil dans un bol et filmer le au contact.

    3. 6- Une fois refroidi à température ambiante, réserver au réfrigérateur pendant 1 nuit.
  5. Le montage
  6. 1- A faire le jour J.

    4. 2- Sortir votre Molly Cake du réfrigérateur, retirer le film plastique et le couper en 3 disques.


    4. 3- Verser votre ganache au Carambar dans le Closed lid, insérer le fouet et programmer 2 minutes / Vitesse 2.

    4. 4- Répartir votre ganache montée au Carambar sur le 1er disque, déposer un second disque de Molly Cake. Le recouvrir de ganache et finir par le dernier disque (celui on le ne recouvre pas de ganache au Carambar).
  7. Préparation de la ganache au chocolat
  8. 1- Mettre le chocolat noir dans le Closed lid et râper 10 secondes / Vitesse 8. Racler les parois du Closed lid à l'aide de la spatule.

    5. 2- Ajouter le crème liquide et faire fondre 2 minutes / 50°C / Vitesse 3.

    5. 3- Laisser tiédir jusqu'à obtenir 37°C et verser la ganache au centre du gâteau, lisser avec une spatule et laisser couler sur les côtés. Recouvrir entièrement votre gâteau et laisser la ganache se figer au réfrigérateur pendant 4 heures.
  9. Préparation des fantômes et de la décoration
  10. 1- Insérer le fouet dans le Closed lid. Ajouter les blancs d'oeufs, la pincée de sel et chauffer 7 minutes / 37°C / Vitesse 3.

    6. 2- Ajouter le sucre en poudre progressivement par l'orifice du couvercle une fois que les 5 premières minutes sont écoulées.

    6. 3- Mélanger 2 minutes 30 / Vitesse 2 et ajouter le sucre glace progressivement par l'orifice du couvercle.

    6. 4- Mettre la préparation dans une poche à douille et former vos fantômes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Pour cela, pocher un premier rond, stopper, puis sans bouger en faire un deuxième plus petit au dessus.

    6. 5- Pour les yeux, placer des billes de sucre noires.

    6. 6- Préchauffer le four à 110°C.

    6. 7- Enfourner pendant 10 minutes à 110°C puis 120 minutes à 90°C.

    6. 8- Penser régulièrement à ouvrir et refermer le four pour évacuer l'humidité.

    6. 9- Laisser refroidir totalement. Il vous restera suffisamment de fantômes pour en distribuer aux enfants du quartier.

    6. 10- Faire fondre vos Chamallows au micro-ondes pendant 30 secondes. Mélanger bien à l'aide d'une spatule.

    6. 11- Prendre du mélange fondu entre vos mains. Etirer les et placer des fils de Chamallows sur l'ensemble de votre gâteau.

    6. 12- Décorer avec vos fantômes et déguster.
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Gouyate: avec plaisir

    Soumis par zaz86 le 11. novembre 2018 - 16:20.

    Gouyate: avec plaisir Smile

    Les Gourmandises de Louysa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette gâteau moelleux. Décoration...

    Soumis par Gouyate le 11. novembre 2018 - 15:18.

    Excellente recette gâteau moelleux. Décoration super.
    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • francoise1670: merci à vous

    Soumis par zaz86 le 31. octobre 2018 - 20:30.

    francoise1670: merci à vous

    Les Gourmandises de Louysa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 👻 je mets la recette de côté, ce gâteau à...

    Soumis par francoise1670 le 31. octobre 2018 - 20:20.

    👻 je mets la recette de côté, ce gâteau à l'air délicieux 😏

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  • didi7: c’est gentil merci à vous

    Soumis par zaz86 le 31. octobre 2018 - 15:51.

    didi7: c’est gentil merci à vous

    Les Gourmandises de Louysa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo il est vraiment super et à l air extra....

    Soumis par didi7 le 31. octobre 2018 - 15:49.

    Bravo il est vraiment super et à l air extra.
    Je le garde pour tester

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • petitlou12: Merci

    Soumis par zaz86 le 24. octobre 2018 - 19:41.

    petitlou12: Merci Smile

    Les Gourmandises de Louysa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est tout simplement magnifique !!!!!

    Soumis par petitlou12 le 24. octobre 2018 - 10:23.

    Il est tout simplement magnifique !!!!!

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