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Gâteau de Savoie façon tata Yvonne mais au thermomix (et sans gluten)


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Ingrédients

0 portion/s

  • 10 à 12 oeufs
  • un peu de sel
  • 600 g de sucre roux, (ou 300g de fructose) pour une version moins sucré mettre 400g de sucre roux ou faire un mélange sucre roux/fructose (par exemple : 200g de sucre roux + 200g de fructose)
  • (2 à 4 sachets de sucre vanillé)
  • 500 g de fécule de pomme de terre
  • (vanille liquide, vanille en poudre)
  • 1 gobelet et demi d'eau
  • (jus de citron)
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La préparation de la recette

    La pâte
  1. Séparer les jaunes des blancs.

    Dans le fouet dans le Closed lid, y ajouter les jaunes et le sucre, (le sucre vanillé), (le jus de citron) avec l’eau mélanger 5 sec vit 4 puis battre 4 min vit 3.

  2. Retirer le fouet, ajouter la fécule de pomme de terre (et la vanille). Programmer 4min Dough mode.

  3. Mettre la préparation dans un grand saladier.

  4. Blancs en neiges
  5. Monter les blancs en 2 fois.

    Mettre 6 blancs d’œufs dans le Closed lid avec un peu de sel et programmer 5 min 37°C Vit 3/4 (en augmentant progressivement). Mettre les blancs dans un grand saladier (avec du papier essuie-tout dans le fond).

  6. Refaire pareil pour les 6 autres blancs puis les ajouter au saladier.

  7. Mélange des blancs avec la préparation et cuisson
  8. Ajouter délicatement les blancs d’œufs montés en neige à la pâte, petit à petit (pendant environ 10 min) jusqu’à obtenir une préparation lisse.

  9. Verser dans un moule très haut genre faitout ou haut saladier, beurré, saupoudrer de sucre roux ou sucre vanillée et enfourner 40 /45min à 1h00 (selon votre four) dans un four déjà préchauffé à 150°C.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Cette recette est d'après le gâteau de savoie de tata Yvonne, adapté au thermomix (sans connaître sa recette exacte).

Vous pouvez monter les blancs en neige avant de réaliser la pâte et les réserver si vous préférez.

Le dosage du sucre est à ajuster selon votre goût.

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • je vas tester avec la moitié des ingrédients .....

    Soumis par MILLO F le 29. octobre 2017 - 07:02.

    je vas tester avec la moitié des ingrédients .. merci

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  • oulala les proportions sont

    Soumis par brinsdekozette le 15. août 2016 - 12:49.

    oulala les proportions sont impressionnantes. je garde pour un jour de réception merci

    Brinsdekozette

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  • excellent un gateau d'un

    Soumis par vanesse35 le 12. septembre 2015 - 15:44.

    excellent un gateau d'un  moelleux extra

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  • tres bien et tres bon

    Soumis par joce 42 le 9. avril 2015 - 15:13.

    tres bien et tres bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette à l'ancienne, du

    Soumis par radegpnde le 8. octobre 2013 - 18:36.

    Recette à l'ancienne, du temps des grandes tablées familiales! A garder précieusement. A transmettre!

    alice

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