3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

gâteau de pommes de terre à la canelle ou pain d'épice du pauvre


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

pate

  • 250 gramme pomme de terre, cuites à la vapeur (sans sel) et froides.
  • 3 oeufs
  • 150 gramme de beurre ramolli
  • 200 gramme de sucre
  • 2 c. à café rase de canelle
  • 180 gramme de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 5 c. à soupe de lait

garniture

  • 1 c. à soupe rase de beurre mou
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à café rase de canelle
5

La préparation de la recette

    cuisson des pommes de terre
  1. faire cuire les pommes de terre à la vapeur au varome : peler, couper en cube déposer dans le panier du varome.

    Dans le bol mettre 800g d'eau

    Faire cuire 30 minutes température varoma vitesse1

    Laisser refroidir les pommes de terre. 

  2. préparation
  3. préchauffer le fout à 180°C et beurrer un moule.

     

    Verser 250g de beurre, 150g de sucre et 2cc de canelle dans le bol. mixer 30sec v3

    Ajouter les 3 oeufs et mixer 30sec V3

    Ajouter les pommes de terre et mixer 40sec V4

    Ajouter la farine, la levure et le lait et mixer 1 minute v3.

    Verser dans le moule et faire cuire 50 minutes à 180°C.

  4. A la sortie du four, attendre 10 minutes puis déposer des noisettes de beurre sur le gateau pour qu'il fonde délicatement dessus.

    Mélanger 2 CS de sucre avec 1/2 cc de canelle et saupouder le mélange sur la gâteau.

     

    Laisser refroidir et déguster !

    Le gâteau se conserve facilement plusieurs jours.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je viens de le faire, j'ai

    Soumis par Mellou33 le 16. février 2015 - 02:19.

    Je viens de le faire, j'ai hâte de le goûter demain! ça sent bon la canelle!

    J'ai doublé la quantité pour un gâteau plus gros car on sera nombreux à y goûter et j'ai pu faire un "petit frère" dans un ramequin en plus du plat principal (dommage que je ne puisse pas ajouter de photo).

    J'ai ajouté un peu de vanille dedans parce que j'adore ça et j'ai utilisé du sucre roux  tmrc_emoticons.)

    En fouillant sur internet, j'ai vu qu'il existe des variantes avec un zeste de citron, 100gr de raisins secs et 50gr d'amande en poudre, je testerai une prochaine fois.

    Merci en tout cas pour cette belle découverte! Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui ! c'est une spécialité

    Soumis par smartyzette le 29. décembre 2014 - 18:02.

    Oui ! c'est une spécialité allemande. Le gâteau préféré de ma grand mère. Il y a du sucre (150g dans la pâte et 50g saupoudré dessus). Il a un goût d'enfance pour nous !

    Si vous tentez, n'hésitez pas à me donner vos impressions !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • est -ce une spécialité ? je

    Soumis par ica le 25. décembre 2014 - 19:20.

    est -ce une spécialité ? je ne connaissait pas du tout ce genre de gateau avec des pommes de terres !

    il n'y a pas de sucre ni de sel ? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires