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Gâteau croquant fondant de Pâques


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Ingrédients

6 portion/s

Gâteau croquant fondant de Pâques

  • 85 g de chocolat, praliné
  • 150 g de chocolat noir
  • 80 g de crêpes dentelles ou gavottes écrasées
  • 80 g de poudre de noisettes (facultatif)
  • 4 oeufs entiers, + 4 blancs
  • 2 pincées de sel
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace
  • 20 g de farine
  • 1 sachet de levure en poudre
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La préparation de la recette

    Gâteau croquant fondant de Pâques
  1. Préchauffer le four à 180°. 

  2. Préparer dans un petit récipient les 40g de sucre en poudre.

  3. Dans le  parfaitement propre et sec (c'est important pour que les blancs montent bien !), mettre les 4 blancs d'oeufs. Ajouter une pincée de sel, le fouet, et programmer 5min/V3,5 en augmentant progressivement la vitesse pendant la 1ère minute et en jetant en pluie les 40g de sucre lors de la dernière minute. Réserver les blancs en neige obtenus.

  4. Rincer et sécher le  et y mettre le sucre glace, la farine, un peu de levure (environ 1c. à café) et la poudre de noisettes. Mixer 8ses/Vit 8. Mélanger délicatement la poudre obtenue avec les blancs et verser dans un moule à manquer préalablement chemisé avec du papier de cuisson (en laissant un peu "dépasser autour": voir photo). Bien uniformiser le dessus. Faire cuire 15 minutes puis démouler et laisser refroidir.

  5. Pendant ce temps, nettoyer et sécher parfaitement le  et y mettre les blancs des 4 oeufs en prenant soin de conserver les jaunes dans un petit récipient. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, selon les mêmes instructions que précédemment (fouet, 5min/Vit 3,5 en augmentant progressivement la vitesse au début). Réserver.

  6. Rincer le  et y mettre le chocolat noir coupé en morceaux et mixer 10sec/Vit 10. Ajouter un peu d'eau (environ 3 c. à soupe) et programmer 5min/70°/Vit 2. Incorporer les 4 jaunes d'oeufs par l'orifice du couvercle. A la sonnerie, mélanger délicatement le chocolat fondu avec les blancs d'oeufs battus en neige. Réserver la mousse ainsi obtenue au frais.

  7. Rincer le  et y mettre  le chocolat praliné coupé en morceaux avec un peu d'eau (environ 2c. à soupe). Régler 3min/70°/Vit 2.A la sonnerie, ajouter les crêpes dentelles et mixer 5sec/Vit 8. Etaler le mélange obtenu sur le biscuit préalablement cuit et refroidi. L'entourer d'un cercle à pâtisserie (ou le remettre dans le moule à manquer) et verser pour finir la mousse au chocolat précédemment réfrigérée.

  8. Placer au frais pendant 3h minimum.

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • fais ce matin pour partager

    Soumis par Monic59 le 6. avril 2016 - 20:22.

    fais ce matin pour partager  ...  que des félicitations sauf que moi je trouve les gavottes trop molle  tmrc_emoticons.(   à refaire sans modération aprés rectification pour les gavottes   tmrc_emoticons.;)  merci pour le partage !!

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  • Très bon. Peut être un peu

    Soumis par Helene Yilmaz le 28. mars 2016 - 17:29.

    Très bon. Peut être un peu trop chocolat. J'insererai des framboises fraîches entière dans la mousse la prochaine fois. Par contre, les crêpes dentelles dans la pralinoise deviennent molles. Est ce normal?

    mais merci pour le partage !

     

    "Les optimistes et les gourmands vivent plus longtemps"
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  • Bonjour, De mon côté plutôt

    Soumis par flocor le 27. mars 2016 - 13:11.

    Bonjour,

    De mon côté plutôt déçue : beaucoup de vaisselle, beaucoup de temps pour un résultat mitigé.

    Il n'y a que la mousse de réussie.

    Je pense que ce gâteau ne s'adresse pas aux débutants comme moi tmrc_emoticons.((

    Je recommencerai peut-être un jour.....

     

     

     

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  • Merci ++++ c'est une

    Soumis par Bibi32 le 30. mars 2015 - 22:36.

    tmrc_emoticons.) Merci ++++ c'est une excellente recette, apprécié de tous, avec les trois différentes textures moelleux, croquant et mousse c'est TOP pour les papilles. Toutes mes félicitations pour ce partage. A faire et refaire !!!!

    Bibi

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  • J'ai fait ce dessert hier et

    Soumis par fliflo le 22. avril 2014 - 18:27.

    J'ai fait ce dessert hier et pour moi la température (70°) pour faire fondre le chocolat est trop élévée, j'ai gaspillé 2 tablettes de chocolat noir, car il n'avait pas fondu mais est devenu très compact et granuleu.. j'ai donc retenté à 50 ° et la 3ième fois était la bonne tmrc_emoticons.) ouffff.Sinon le gâteau était très bon mais je m'attendais à plus sentir les différentes textures..

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  • Bonjour, Bonne recette, par

    Soumis par MAELIA le 22. avril 2014 - 10:34.

    Bonjour,

    Bonne recette, par contre, pas du tout craquant, j'ai dû rater l'étape des gavottes avec le praliné...

    Mais à refaire quand même..Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rebonjour, goûté aujourd'hui

    Soumis par greliane le 20. avril 2014 - 22:21.

    Rebonjour, goûté aujourd'hui très bon, il est vrai qu'il ne faut pas sucrer l'étape intermédiaire et la prochaine fois je ne mixerai pas les gavottes mais juste les écraser pour apporter le croquant

    Merci pour cette recette et à une prochaine

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  • très bien mais je n'ai pas

    Soumis par mimine15 le 20. avril 2014 - 19:56.

    très bien mais je n'ai pas trouve le coté croustillant des gavotte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce retour, et très

    Soumis par clemmange le 20. avril 2014 - 18:34.

    Merci pour ce retour, et très belles fêtes de Pâques!! tmrc_emoticons.;-))

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  • bonjour, j'ai eu un grand

    Soumis par lise30100 le 20. avril 2014 - 17:44.

    bonjour,

    j'ai eu un grand succès avec votre recette, à refaire tmrc_emoticons.)

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  • Bonjour Greliane! Pour

    Soumis par clemmange le 19. avril 2014 - 17:16.

    Bonjour Greliane!

    Pour répondre à vos questions:

    - Non, je ne mets pas de sucre ds les blancs en neige, juste une pincée de sel, et, surtout, je monte TRES progressivement la vistesse du fouet.

    - J'ajoute les jaunes au cours des 5 min. et pour l'ajout d'eau, comme je l'ai indiqué, c'est approximativement qques cuillères: à réajuster selon la texture, mais ça ne dois pas être trop liquide.

    - Pour le mélange, je préfère pour ma part le faire dans un saladier, avec une maryse, car cela évite de "casser" les blancs...

    Très bonnes fêtes de Pâques!!! tmrc_emoticons.;-))

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  • je viens de réaliser votre

    Soumis par greliane le 19. avril 2014 - 16:44.

    je viens de réaliser votre recette mais pas encore goûté

    par contre j'ai eu du mal en suivant votre recette chapitres 5 et 6

    chapitre 5 : sucre ou pas

    chapitre 6 : masse trop compacte, rajouter les jaunes d'oeuf pendant les 5 mn ou après ?

    mélanger l'ensemble hors thermomix ou pas ?

    j'ai scrupuleusement suivi vos indications mais fiasco, j'ai recommencé en sucrant un peu les blancs,  en rajoutant un peu plus de liquide au chocolat, une température d'un cran plus élevé et les jaunes à la fin

    j'ai fait le mélange blancs/chocolat dans le bol avec fouet sens inverse vit.1

    là le résultat était concluant

    néanmoins ce gâteau est intéressant

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  • Merci bcp pour ce

    Soumis par clemmange le 17. avril 2014 - 10:45.

    Merci bcp pour ce commentaire: je suis ravie qu'il ait de nouveaux adeptes!! tmrc_emoticons.;-)))

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  • Excellent !! Il était moins

    Soumis par POULETTE38 le 17. avril 2014 - 09:52.

    Excellent !! Il était moins beau que le vôtre avec vos décorations mais tout aussi bon car il y en déjà plus !!

    Merci pour cette recette et bonne journée.

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  • Oui, oui, c'est ça: le "4" a

    Soumis par clemmange le 21. janvier 2014 - 19:38.

    Oui, oui, c'est ça: le "4" a sauté...Faute de frappe!!!... Il faut bien 8 oeufs en tout, mais 4 entiers et 4 dont on ne garde que les blancs tmrc_emoticons.;-)))

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  • Pour ma part, je comprend 4

    Soumis par Pat38 le 30. mars 2013 - 19:56.

    Pour ma part, je comprend 4 blancs + 4 œufs entiers (blanc et jaunes, qu'on sépare), donc en fait 8 blancs et 4 jaunes.

    Patricia

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  • Je ne comprend pas il y a 4

    Soumis par Titane91 le 28. mars 2013 - 18:17.

    Je ne comprend pas il y a 4 oeufs entiers + blancs (combien ?) dans l'explication au poste 3 vous battez 4 blancs et au poste 5 vous battez encore 4 blancs. Si je compte bien cela fait 8. tout cela n'est pas clair. merci d'éclairer ma lanterne

    afin d'essayer ce joli gâteau

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