3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau citron-amandes et pruneaux ou figues(sans gluten)


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

La pâte :

  • 70 g de riz long
  • 70 g d'amandes entières (non mondées pour moi)
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 2 citrons jaunes bio
  • 3 oeufs
  • 80 g d'huile d'olive
  • 150 g de cassonade blonde, plus une cuillère à soupe bombée pour le moule
  • 1 c. à café bombée de levure chimique sans gluten
  • 100 g de pruneaux moelleux, dénoyautés
5

La préparation de la recette

    L'appareil
  1. Verser le riz, les amandes, la fécule de pomme de terre et le zeste d'un citron (coupé en lanières fines), dans leClosed lid et

    Mixer 40 Sec. Vit. 10

    Rabattre la poudre au fond du Closed lid, bien racler le fond avec la spatule et

    Mixer à nouveau 20 Sec. Vit. 10

     

     Rabattre encore la poudre au fond du Closed lid et bien racler le fond avec la spatule pour décoller la pâte si besoin.

    Ajouter les oeufs entiers, l'huile d'olive, la cassonade, la levure, le jus des deux citrons.

    Mélanger l'ensemble avec la spatule et

    Faire tourner 40 sec. Vit. 3

    Vérifier si le mélange est bien homogène, sinon mélanger encore quelques secondes Vit. 3

     

  2.  

    Dans un moule à manqué beurré, répartir la cassonade et disposer régulièrement les pruneaux coupés en deux (ou trois suivant leur grosseur)

     

    Couvrir les pruneaux avec l'appareil.

     

     

  3.  

    Faire cuire 30 mn, au four préchauffé à 180°

     

     

    Régalez-vous Gentle stir setting

     

  4.  

     

     

     

    Le gâteau peut être coupé en deux dans l'épaisseur et garni de crème ou de confiture Gentle stir setting

     

  5. Le reste de crème sera servi dans un compotier Gentle stir setting

  6. Il peut aussi bien sûr, être dégusté "nature"

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez remplacer les pruneaux par d'autres fruits moelleux : dattes, abricots, raisins secs !

Le décor a été réalisé simplement avec du sucre glace et du citron........ 

Ou encore, avec simplement, quelques amandes effilées sur le dessus de l'appareil,  déposées avant d'enfourner Dough mode


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • iris22 écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 15. mai 2018 - 21:14.

    iris22 écrit:
    Tres bon gateau fait avec pruneaux la prochaine fois avec figues pour changer ! Merci Jo


    Merci Dany😊
    Vraiment contente que tu l'aies apprécié 👍😍

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon gateau fait avec pruneaux la prochaine...

    Soumis par iris22 le 2. mai 2018 - 15:49.

    Tres bon gateau fait avec pruneaux la prochaine fois avec figues pour changer ! Merci Jo

    Cooking  10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • NOURRY écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 9. mars 2017 - 22:38.

    NOURRY écrit:
    Très bon dessert. Premier dessert sans gluten. J'ai respecté à la lettre sauf la quantité d'huile d'olive que j'ai un peu diminué.


    Merci NourryLove

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon dessert. Premier dessert sans...

    Soumis par NOURRY le 19. février 2017 - 19:14.

    Très bon dessert. Premier dessert sans gluten. J'ai respecté à la lettre sauf la quantité d'huile d'olive que j'ai un peu diminué.

    Nounouche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Cath, Brigma et Carolefifi ...

    Soumis par Jolynoise le 12. février 2017 - 21:14.

    Merci Cath, Brigma et Carolefifi Love

    Je suis ravie d'avoir régalé vos papillesSmile

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vite fait et délicieux

    Soumis par carolefifi le 15. janvier 2017 - 15:31.

    Vite fait et délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent gâteau, j'ai utilisé des...

    Soumis par brigma le 6. novembre 2016 - 09:32.

    excellent gâteau, j'ai utilisé des abricots séchés : une réussite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau sans gluten.

    Soumis par cath23 le 7. février 2016 - 21:38.

    Très bon gâteau sans gluten. Je n'avais plus d'amandes, alors j'ai mis de la noix de coco, et ça marche bien aussi.

    J'avais de la farine de riz, que j'ai bien sûr utilisée, mais quand le sac sera terminé, je me rappellerai que Momo peut transformer le riz en farine ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à Toutes Marie,

    Soumis par Jolynoise le 21. avril 2015 - 16:02.

    Merci à Toutes Love

    Marie, contente qu'il t'ait plu tmrc_emoticons.)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vote pour ce gâteau bien

    Soumis par tina57 le 19. avril 2015 - 20:38.

    Je vote pour ce gâteau bien gourmand tmrc_emoticons.p

    Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vote les yeux fermés je

    Soumis par MARIANNE27 le 19. avril 2015 - 19:46.

    Je vote les yeux fermés je sais que c'est bon !

    Marianne membre du club des



    addicte au thermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait jeudi aux

    Soumis par mamiekinder le 19. avril 2015 - 10:42.

    Je l'ai fait jeudi aux pruneaux , bien bon ,

    A voté !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mariounche a écrit : J'ai

    Soumis par Jolynoise le 13. avril 2015 - 15:30.

    Mariounche

    J'ai voté, 5 étoiles bien sur car j'ai eu la chance d'y goûter, fait par Jolynoise elle-même et je me suis régalée ! Délicieux, avec une préférence pour la version avec des figues tmrc_emoticons.-) !

     

    Merci Maminou et Mariounche  Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai voté, 5 étoiles bien sur

    Soumis par Mariounche le 9. avril 2015 - 13:43.

    J'ai voté, 5 étoiles bien sur car j'ai eu la chance d'y goûter, fait par Jolynoise elle-même et je me suis régalée ! Délicieux, avec une préférence pour la version avec des figues tmrc_emoticons.-) !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vote, recette bien

    Soumis par maminou71 le 7. avril 2015 - 11:45.

    Je vote, recette bien détaillée comme d habitude tous ses ingrédients me plaisent, merci ce partage

    Mixingbowl closedSoftCorn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Personnellement, après avoir

    Soumis par Jolynoise le 6. avril 2015 - 19:54.

    Personnellement, après avoir goûté les deux, ma préférence est la version "Figues" Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires