Ingrédients
8 personne/s
La pâte :
- 70 g de riz long
- 70 g d’amandes entières (non mondées pour moi)
- 25 g de fécule de pommes de terre
- 2 citrons jaunes bio
- 3 oeufs
- 80 g d’huile d’olive
- 150 g de cassonade blonde, plus une cuillère à soupe bombée pour le moule
- 1 c. à café bombée de levure chimique sans gluten, ou 1c. à café de bicarbonate de sodium
- 150 g de pruneaux moelleux, dénoyautés, ou 500 à 600g de fruits frais, ou à peine décongelés
- 1 grosse poignée d’amandes effilées, (facultatif)
-
6
35min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Verser le riz, les amandes, la fécule de pomme de terre et le zeste d'un citron (coupé en lanières fines), dans le"Couvercle verrouillé" et
Mixer 40 Sec. Vit. 10
Rabattre la poudre au fond du "Couvercle verrouillé" , bien racler le fond avec la spatule et
Mixer à nouveau 20 Sec. Vit. 10, si nécessaire
Rabattre encore et bien racler le fond avec la spatule.
Ajouter les oeufs entiers, l'huile d'olive, la cassonade, la levure, le jus des deux citrons.
Mélanger 40 sec. Vit. 4
Vérifier si le mélange est bien homogène, sinon mélanger encore quelques secondes Vit. 4 - Dans un moule à manqué beurré (diamètre 24 cm) répartir la cassonade et disposer régulièrement les fruits choisis coupés en deux (ou trois suivant leur grosseur)
Verser l'appareil sur les fruits,
et déposer la moitié des amandes effilées. - Faire cuire 30 mn, au four préchauffé à 180°
Laisser refroidir sur une grille.
Servir le gâteau soit côté pâte et amandes effilées, soit côté fruits !
Saupoudrez le dessus de sucre glace !
et agrémentez de rondelles de citron et des amandes effilées réservées, légèrement torréfiées à la poêle !
Ou tout autre décor, au gré de vos envies 😉
L’appareil
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez remplacer les pruneaux par d'autres fruits moelleux : dattes, abricots en hiver ... des fruits frais en saison (figues, pêches, prunes, abricots, rhubarbe...) ou à peine décongelés !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
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Gâteau sans gluten réalisé avec 550g de rhubarbe un peu décongelée et sans la poignée d'amandes effilées...
Cuisson 40mn...
Résultat très moelleux et très bon 😉🤗 !
Un 💚 pour te remercier de ce simple et délicieux partage Joly 😍 !
Odile 69830 écrit:...
Mieux vaut tard que jamais 😉😉😉...
Merci Odile pour ton gentil commentaire 🤗 A faire et refaire alors 😋😋
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Fait avec 100g d'abricot secs et 50 g de raisins...
Fait avec 100g d'abricot secs et 50 g de raisins secs. Délicieux pour un p'tit dej gourmant. Merci pour le partage
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Je l'ai fait hier aux pruneaux , bien bon ,sauf...
Je l'ai fait hier aux pruneaux , bien bon ,sauf que je n'ai mis qu'un citron Merci pour le partage
iris22 écrit:...
Merci Dany😊
Vraiment contente que tu l'aies apprécié 👍😍
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Tres bon gateau fait avec pruneaux la prochaine...
Tres bon gateau fait avec pruneaux la prochaine fois avec figues pour changer ! Merci Jo
NOURRY écrit:...
Merci Nourry
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Très bon dessert. Premier dessert sans...
Très bon dessert. Premier dessert sans gluten. J'ai respecté à la lettre sauf la quantité d'huile d'olive que j'ai un peu diminué.
Nounouche
Merci Cath, Brigma et Carolefifi ...
Merci Cath, Brigma et Carolefifi
Je suis ravie d'avoir régalé vos papilles
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Vite fait et délicieux
Vite fait et délicieux
excellent gâteau, j'ai utilisé des...
excellent gâteau, j'ai utilisé des abricots séchés : une réussite !
Très bon gâteau sans gluten.
Très bon gâteau sans gluten. Je n'avais plus d'amandes, alors j'ai mis de la noix de coco, et ça marche bien aussi.
J'avais de la farine de riz, que j'ai bien sûr utilisée, mais quand le sac sera terminé, je me rappellerai que Momo peut transformer le riz en farine ! Merci !
Merci à Toutes Marie,
Merci à Toutes
Marie, contente qu'il t'ait plu
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Je vote pour ce gâteau bien
Je vote pour ce gâteau bien gourmand
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Je vote les yeux fermés je
Je vote les yeux fermés je sais que c'est bon !
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Je l'ai fait jeudi aux
Je l'ai fait jeudi aux pruneaux , bien bon ,
A voté !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Mariounche a écrit : J'ai
Merci Maminou et Mariounche
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
J'ai voté, 5 étoiles bien sur
J'ai voté, 5 étoiles bien sur car j'ai eu la chance d'y goûter, fait par Jolynoise elle-même et je me suis régalée ! Délicieux, avec une préférence pour la version avec des figues !
Je vote, recette bien
Je vote, recette bien détaillée comme d habitude tous ses ingrédients me plaisent, merci ce partage
Personnellement, après avoir
Personnellement, après avoir goûté les deux, ma préférence est la version "Figues"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...