3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau citron-amandes et pruneaux ou fruits frais - sans gluten et sans lactose


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

La pâte :

  • 70 g de riz long
  • 70 g d’amandes entières (non mondées pour moi)
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 2 citrons jaunes bio
  • 3 oeufs
  • 80 g d’huile d’olive
  • 150 g de cassonade blonde, plus une cuillère à soupe bombée pour le moule
  • 1 c. à café bombée de levure chimique sans gluten, ou 1c. à café de bicarbonate de sodium
  • 150 g de pruneaux moelleux, dénoyautés, ou 500 à 600g de fruits frais, ou à peine décongelés
  • 1 grosse poignée d’amandes effilées, (facultatif)
5

La préparation de la recette

    L’appareil
  1. Verser le riz, les amandes, la fécule de pomme de terre et le zeste d'un citron (coupé en lanières fines), dans leCouvercle verrouillé et

    Mixer 40 Sec. Vit. 10

    Rabattre la poudre au fond du Couvercle verrouillé, bien racler le fond avec la spatule et

    Mixer à nouveau 20 Sec. Vit. 10, si nécessaire

    Rabattre encore et bien racler le fond avec la spatule.

    Ajouter les oeufs entiers, l'huile d'olive, la cassonade, la levure, le jus des deux citrons.

    Mélanger 40 sec. Vit. 4

    Vérifier si le mélange est bien homogène, sinon mélanger encore quelques secondes Vit. 4
  2. Dans un moule à manqué beurré (diamètre 24 cm) répartir la cassonade et disposer régulièrement les fruits choisis coupés en deux (ou trois suivant leur grosseur)

    Verser l'appareil sur les fruits,
    et déposer la moitié des amandes effilées.


  3. Faire cuire 30 mn, au four préchauffé à 180°


    Laisser refroidir sur une grille.



    Servir le gâteau soit côté pâte et amandes effilées, soit côté fruits !
    Saupoudrez le dessus de sucre glace !
    et agrémentez de rondelles de citron et des amandes effilées réservées, légèrement torréfiées à la poêle !
    Ou tout autre décor, au gré de vos envies 😉

  4. Régalez-vous
    Vitesse mijotage
  5. Vous pouvez utiliser des fruits congelés, dans ce cas prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes (vérifiez en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau )
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez remplacer les pruneaux par d'autres fruits moelleux : dattes, abricots en hiver ... des fruits frais en saison (figues, pêches, prunes, abricots, rhubarbe...) ou à peine décongelés !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 28. janvier 2024 - 21:53.



    Gâteau sans gluten réalisé avec 550g de rhubarbe un peu décongelée et sans la poignée d'amandes effilées...
    Cuisson 40mn...
    Résultat très moelleux et très bon 😉🤗 !
    Un 💚 pour te remercier de ce simple et délicieux partage Joly 😍 !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Odile 69830 écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 20. juillet 2020 - 22:52.

    Odile 69830 écrit:
    Fait avec 100g d'abricot secs et 50 g de raisins secs. Délicieux pour un p'tit dej gourmant. Merci pour le partage

    Mieux vaut tard que jamais 😉😉😉...
    Merci Odile pour ton gentil commentaire 🤗 A faire et refaire alors 😋😋

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec 100g d'abricot secs et 50 g de raisins...

    Soumis par Odile 69830 le 15. juin 2019 - 17:37.

    Fait avec 100g d'abricot secs et 50 g de raisins secs. Délicieux pour un p'tit dej gourmant. Merci pour le partage

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait hier aux pruneaux , bien bon ,sauf...

    Soumis par nanoujl le 13. mai 2019 - 21:44.

    Je l'ai fait hier aux pruneaux , bien bon ,sauf que je n'ai mis qu'un citron Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • iris22 écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 15. mai 2018 - 21:14.

    iris22 écrit:
    Tres bon gateau fait avec pruneaux la prochaine fois avec figues pour changer ! Merci Jo


    Merci Dany😊
    Vraiment contente que tu l'aies apprécié 👍😍

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon gateau fait avec pruneaux la prochaine...

    Soumis par iris22 le 2. mai 2018 - 15:49.

    Tres bon gateau fait avec pruneaux la prochaine fois avec figues pour changer ! Merci Jo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • NOURRY écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 9. mars 2017 - 22:38.

    NOURRY écrit:
    Très bon dessert. Premier dessert sans gluten. J'ai respecté à la lettre sauf la quantité d'huile d'olive que j'ai un peu diminué.


    Merci NourryLove

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon dessert. Premier dessert sans...

    Soumis par NOURRY le 19. février 2017 - 19:14.

    Très bon dessert. Premier dessert sans gluten. J'ai respecté à la lettre sauf la quantité d'huile d'olive que j'ai un peu diminué.

    Nounouche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Cath, Brigma et Carolefifi ...

    Soumis par Jolynoise le 12. février 2017 - 21:14.

    Merci Cath, Brigma et Carolefifi Love

    Je suis ravie d'avoir régalé vos papillesSmile

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vite fait et délicieux

    Soumis par carolefifi le 15. janvier 2017 - 15:31.

    Vite fait et délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent gâteau, j'ai utilisé des...

    Soumis par brigma le 6. novembre 2016 - 09:32.

    excellent gâteau, j'ai utilisé des abricots séchés : une réussite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau sans gluten.

    Soumis par cath23 le 7. février 2016 - 21:38.

    Très bon gâteau sans gluten. Je n'avais plus d'amandes, alors j'ai mis de la noix de coco, et ça marche bien aussi.

    J'avais de la farine de riz, que j'ai bien sûr utilisée, mais quand le sac sera terminé, je me rappellerai que Momo peut transformer le riz en farine ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à Toutes Marie,

    Soumis par Jolynoise le 21. avril 2015 - 16:02.

    Merci à Toutes Love

    Marie, contente qu'il t'ait plu tmrc_emoticons.)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vote pour ce gâteau bien

    Soumis par tina57 le 19. avril 2015 - 20:38.

    Je vote pour ce gâteau bien gourmand tmrc_emoticons.p

    Membre du Club des Mixingbowl closedMOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vote les yeux fermés je

    Soumis par MARIANNE27 le 19. avril 2015 - 19:46.

    Je vote les yeux fermés je sais que c'est bon !

    Marianne membre du club des



    THERMOMIX FOR EVER

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait jeudi aux

    Soumis par mamiekinder le 19. avril 2015 - 10:42.

    Je l'ai fait jeudi aux pruneaux , bien bon ,

    A voté !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mariounche a écrit : J'ai

    Soumis par Jolynoise le 13. avril 2015 - 15:30.

    Mariounche

    J'ai voté, 5 étoiles bien sur car j'ai eu la chance d'y goûter, fait par Jolynoise elle-même et je me suis régalée ! Délicieux, avec une préférence pour la version avec des figues tmrc_emoticons.-) !

     

    Merci Maminou et Mariounche  Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai voté, 5 étoiles bien sur

    Soumis par Mariounche le 9. avril 2015 - 13:43.

    J'ai voté, 5 étoiles bien sur car j'ai eu la chance d'y goûter, fait par Jolynoise elle-même et je me suis régalée ! Délicieux, avec une préférence pour la version avec des figues tmrc_emoticons.-) !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vote, recette bien

    Soumis par maminou71 le 7. avril 2015 - 11:45.

    Je vote, recette bien détaillée comme d habitude tous ses ingrédients me plaisent, merci ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Personnellement, après avoir

    Soumis par Jolynoise le 6. avril 2015 - 19:54.

    Personnellement, après avoir goûté les deux, ma préférence est la version "Figues" Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires