3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau Carottes et Pommes (Moelleux d'automne)


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

8 personne/s

  • 5 pommes (moyennes)
  • 180gr de carottes
  • 200gr de farine
  • 150gr de sucre
  • 2 œufs
  • 125gr de beurre 1/2 sel fondu
  • 2 cuill à café de sucre sucre vanillé Thermomix (ou 2 sachets de sucre vanillé)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuill à café de canelle
  • le jus d'un 1/2 citron
  • 50gr de cerneaux de noix de pécan
  • Facultatif : 1 cuill à soupe de gelée de pomme
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    L'appareil
  1. 1. Hacher les cerneaux de noix. Les mettre dans le bol et donner 2 à 3 impulsions turbo. Réserver dans un récipient à part.

     

    2. Eplucher les carottes. Peler 2 pommes et les épépinées. Couper les carottes et les pommes en morceaux de 3 cm et les mettre dans le bol : 10 secondes / Vitesse 5. Réserver ce mélange dans un récipient à part.

     

    3. Mettre les oeufs et le sucre et mélanger 15 secondes / Vitesse 4

     

    4. Ajouter la farine, la levure, la canelle, le sucre vanillé, le beurre 1/2 sel fondu (si vous avez utilisé du beurre doux ajouter ici 2 pincées de sel). Mélanger 15 à 20 secondes / Vitesse 4.

     

    5. Ajouter le mélange carottes/pommes et les cerneaux de noix et mélanger 15 secondes / Vitesse 4

     

  2. Les pommes du dessus
  3. 1. Préchauffer votre four à 180°

     

    2. Peler les 3 pommes restantes, les couper en 2 et les épépiner.

     

    3. Frotter les 6 demis-pommes avec le jus de citron pour ne pas qu'elles noircisses

     

    4. Couper  chaque demi pomme en tranches fines en faisant attention à ne pas aller jusqu'au bout (les petites tranches ne doivent pas se détacher de la base de la demi pomme)

     

    5. Les poser sur la pâte en les enfonçant légèrement.

     

    6. Facultatif, les badigeonner de gelée de pommes.

     

  4. Cuisson
  5. - Enfourner entre 35 et 50 minutes (cela dépend de votre four ...) Il a cuit 50 minutes chez moi.

     

    - Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans la pâte : elle doit ressortir sèche.

     

    - Démouler tiède et servir froid

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Ce gâteau est très moelleux et très goutu. Un vrai plaisir d'automne !

Vous pouvez utiliser des pommes golden, reines des reinettes, boskoops ou braeburns.

Faites votre propre variante en ajoutant des zestes d'oranges, des raisins blonds ou un peu de gingembre etc .... J'ai déposé sur les pommes du dessus de la confiture de pêches, c'est aussi très bon !

J'ai utilisé un moule à manqué classique.

Recette trouvée dans le Maxi Cuisine d'octobre 2014 et adaptée au thermomix


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Merci à tous pour vos essais de vos étoiles 😊

    Soumis par Kewarra78 le 23. novembre 2017 - 12:42.

    Merci à tous pour vos essais de vos étoiles 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau, à refaire....🤗

    Soumis par ESCALERE le 19. octobre 2017 - 13:55.

    Très bon gâteau, à refaire....🤗

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. 50 minutes au four.

    Soumis par joyce le 17. juin 2016 - 15:30.

    Très bon.

    50 minutes au four.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merveilleuse recette, je n'ai

    Soumis par lylou35 le 19. janvier 2016 - 19:47.

    merveilleuse recette, je n'ai pas mis de sucre mais 3 cuilleres de canderel en poudre a la place et pas de beurre mais deux cuilleres a café d'huile de coco qui est plus sain.

    le gout est merveilleux, suis fan. merci de la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la première fois que je

    Soumis par joyce le 28. octobre 2015 - 19:00.

    C'est la première fois que je fais un gâteau aux carottes et je ne suis vraiment pas déçue. On sent le craquant des noix de pécan et ce n'est pas désagréable!

    Je l'ai fait cuire 50 minutes

     

     

     

    .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ! Je fais briller

    Soumis par krakouille le 4. août 2015 - 00:56.

    Délicieux ! Je fais briller les étoiles pour ce très bon moelleux d'automne. La présentation fait très soignée !

     

    Réalisé cet après midi avec les enfants ! Un vrai succès (j'ai juste diminué la dose de cannelle ils ne sont pas fan ...) Le tête qu'ils ont fait quand je leur ai demandé de sortir les carottes pour faire le gâteau Party

    Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette - à

    Soumis par sidney le 31. mai 2015 - 17:25.

    très bonne recette - à refaire - merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pendant la cuisson, il a

    Soumis par LSJDMAM le 26. avril 2015 - 05:51.

    Pendant la cuisson, il a commencé à gonfler, et plaf! il s'est tassé comme une crêpe, c'est un échec total ! quel dommage........ tmrc_emoticons.((

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, merci

    Soumis par walkure le 22. décembre 2014 - 12:17.

    Très bonne recette, merci tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma fille a approuvé cette

    Soumis par ATIE35 le 13. décembre 2014 - 20:24.

    Ma fille a approuvé cette recette, gâteau facile moelleux à souhait. (Surveiller la cuisson  avec mon four à chaleur tournante il faut 50 minutes. J'ai remplacé les noix par de la poudre d´amandes ). Merci pour ce partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • reinette57 a écrit : bizarre

    Soumis par Kewarra78 le 28. octobre 2014 - 21:44.

    reinette57

    bizarre avec les carottes?

     

    Et oui ! Les carottes se marient tres bien dans les gâteaux car elles sont naturellement sucrées. Je vous invite à goûter c'est vraiment très bon (avec les pommes c'est encore meilleur tmrc_emoticons.;-) )

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bizarre avec les carottes?

    Soumis par reinette57 le 28. octobre 2014 - 14:40.

    bizarre avec les carottes?

    zweifel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon gâteau d'automne!!

    Soumis par stephhie51 le 25. octobre 2014 - 23:14.

    très bon gâteau d'automne!! parfumé, moelleux. un régal tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à vous d'avoir testé et

    Soumis par Kewarra78 le 23. octobre 2014 - 19:48.

    Merci à vous d'avoir testé et de vos gentils commentaires  Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment savoureux et pas du

    Soumis par zbnte le 23. octobre 2014 - 15:42.

    Vraiment savoureux et pas du tout sec! moi qui n'aime pas les gâteaux aux pommes d'habitude. Merci pour cette recette facile, tout est parti en deux jours  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je voulais remplacer les noix

    Soumis par ptite sophie le 23. octobre 2014 - 15:39.

    je voulais remplacer les noix par des amandes mais j'ai oublié de les mettre au final ! malgré cela le gateau était une merveille et un régal !

     

    je n'ai mis que 130g de sucre

    mon ptit chef d'oeuvre: mon ptit chef d'oeuvre:
    mille mercis pour cette délicieuse recette, je la referai...avec mes amandes cette fois!  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci merci !!

    Soumis par Kewarra78 le 20. octobre 2014 - 17:04.

    Merci merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Assez rapide à faire et super

    Soumis par equinorev le 11. octobre 2014 - 16:37.

    Assez rapide à faire et super bon ce gâteau : très moelleux et beaucoup de saveurs !

    Merci pour la recette  Love

    Dough mode Véro Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon. J´ai réalisé

    Soumis par Betty14 le 9. octobre 2014 - 17:50.

    Très très bon. J´ai réalisé ce gâteau en début d'après midi et nous venons de le gouter. Il est vraiment très moelleux. Il a cuit 45 mn J'ai suivi la recette à la lettre. Ne rien changer c'est parfait. Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Cookaddict de ce beau

    Soumis par Kewarra78 le 8. octobre 2014 - 23:11.

    Merci Cookaddict de ce beau compliment tmrc_emoticons.)

    Je le refais dimanche pour mes invités !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce gateau est sublime!!! J'ai

    Soumis par Cookaddict le 8. octobre 2014 - 15:11.

    Ce gateau est sublime!!! J'ai mis des noix et l'ai fait cuire 50 min, en effet il est très moelleux!!! Mes enfants en ont réclamé 2 fois, direct dans mes favoris! Merci pour ce partage Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum il donne vraiment envie

    Soumis par krakouille le 6. octobre 2014 - 23:40.

    Hum il donne vraiment envie ce gateau de saison !! A tester bientôt tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette de saison, beaucoup

    Soumis par Kewarra78 le 6. octobre 2014 - 22:35.

    Recette de saison, beaucoup de plaisir et de gout dans ce bon gâteau d'autome. N'hésitez pas à laisser vos commentaires et petites étoiles !

    Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires