Ingrédients
8 personne/s
- 5 pommes (moyennes)
- 180gr de carottes
- 200gr de farine
- 150gr de sucre
- 2 œufs
- 125gr de beurre 1/2 sel fondu
- 2 cuill à café de sucre sucre vanillé Thermomix (ou 2 sachets de sucre vanillé)
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuill à café de canelle
- le jus d'un 1/2 citron
- 50gr de cerneaux de noix de pécan
- Facultatif : 1 cuill à soupe de gelée de pomme
La préparation de la recette
1. Hacher les cerneaux de noix. Les mettre dans le bol et donner 2 à 3 impulsions turbo. Réserver dans un récipient à part.
2. Eplucher les carottes. Peler 2 pommes et les épépinées. Couper les carottes et les pommes en morceaux de 3 cm et les mettre dans le bol : 10 secondes / Vitesse 5. Réserver ce mélange dans un récipient à part.
3. Mettre les oeufs et le sucre et mélanger 15 secondes / Vitesse 4
4. Ajouter la farine, la levure, la canelle, le sucre vanillé, le beurre 1/2 sel fondu (si vous avez utilisé du beurre doux ajouter ici 2 pincées de sel). Mélanger 15 à 20 secondes / Vitesse 4.
5. Ajouter le mélange carottes/pommes et les cerneaux de noix et mélanger 15 secondes / Vitesse 4
1. Préchauffer votre four à 180°
2. Peler les 3 pommes restantes, les couper en 2 et les épépiner.
3. Frotter les 6 demis-pommes avec le jus de citron pour ne pas qu'elles noircisses
4. Couper chaque demi pomme en tranches fines en faisant attention à ne pas aller jusqu'au bout (les petites tranches ne doivent pas se détacher de la base de la demi pomme)
5. Les poser sur la pâte en les enfonçant légèrement.
6. Facultatif, les badigeonner de gelée de pommes.
- Enfourner entre 35 et 50 minutes (cela dépend de votre four ...) Il a cuit 50 minutes chez moi.
- Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau dans la pâte : elle doit ressortir sèche.
- Démouler tiède et servir froid
L'appareil
Les pommes du dessus
Cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Ce gâteau est très moelleux et très goutu. Un vrai plaisir d'automne !
Vous pouvez utiliser des pommes golden, reines des reinettes, boskoops ou braeburns.
Faites votre propre variante en ajoutant des zestes d'oranges, des raisins blonds ou un peu de gingembre etc .... J'ai déposé sur les pommes du dessus de la confiture de pêches, c'est aussi très bon !
J'ai utilisé un moule à manqué classique.
Recette trouvée dans le Maxi Cuisine d'octobre 2014 et adaptée au thermomix
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci à tous pour vos essais et vos étoiles 😊
Merci à tous pour vos essais et vos étoiles 😊
Très bon gâteau, à refaire....🤗
Très bon. 50 minutes au four.
50 minutes au four.
merveilleuse recette, je n'ai
merveilleuse recette, je n'ai pas mis de sucre mais 3 cuilleres de canderel en poudre a la place et pas de beurre mais deux cuilleres a café d'huile de coco qui est plus sain.
le gout est merveilleux, suis fan. merci de la recette
C'est la première fois que je
C'est la première fois que je fais un gâteau aux carottes et je ne suis vraiment pas déçue. On sent le craquant des noix de pécan et ce n'est pas désagréable!
Je l'ai fait cuire 50 minutes
.
Délicieux ! Je fais briller
Délicieux ! Je fais briller les étoiles pour ce très bon moelleux d'automne. La présentation fait très soignée !
Réalisé cet après midi avec les enfants ! Un vrai succès (j'ai juste diminué la dose de cannelle ils ne sont pas fan ...) Le tête qu'ils ont fait quand je leur ai demandé de sortir les carottes pour faire le gâteau
Merci !
très bonne recette - à
très bonne recette - à refaire - merci
Pendant la cuisson, il a
Pendant la cuisson, il a commencé à gonfler, et plaf! il s'est tassé comme une crêpe, c'est un échec total ! quel dommage........
Très bonne recette, merci
Très bonne recette, merci
Ma fille a approuvé cette
Ma fille a approuvé cette recette, gâteau facile moelleux à souhait. (Surveiller la cuisson avec mon four à chaleur tournante il faut 50 minutes. J'ai remplacé les noix par de la poudre d´amandes ). Merci pour ce partage !
reinette57 a écrit : bizarre
Et oui ! Les carottes se marient tres bien dans les gâteaux car elles sont naturellement sucrées. Je vous invite à goûter c'est vraiment très bon (avec les pommes c'est encore meilleur
)
bizarre avec les carottes?
bizarre avec les carottes?
zweifel
très bon gâteau d'automne!!
très bon gâteau d'automne!! parfumé, moelleux. un régal
Merci à vous d'avoir testé et
Merci à vous d'avoir testé et de vos gentils commentaires
Vraiment savoureux et pas du
Vraiment savoureux et pas du tout sec! moi qui n'aime pas les gâteaux aux pommes d'habitude. Merci pour cette recette facile, tout est parti en deux jours
je voulais remplacer les noix
je voulais remplacer les noix par des amandes mais j'ai oublié de les mettre au final ! malgré cela le gateau était une merveille et un régal !
je n'ai mis que 130g de sucre
Merci merci !!
Merci merci !!
Assez rapide à faire et super
Assez rapide à faire et super bon ce gâteau : très moelleux et beaucoup de saveurs !
Merci pour la recette
Très très bon. J´ai réalisé
Très très bon. J´ai réalisé ce gâteau en début d'après midi et nous venons de le gouter. Il est vraiment très moelleux. Il a cuit 45 mn J'ai suivi la recette à la lettre. Ne rien changer c'est parfait. Merci !
Merci Cookaddict de ce beau
Merci Cookaddict de ce beau compliment
Je le refais dimanche pour mes invités !
Ce gateau est sublime!!! J'ai
Ce gateau est sublime!!! J'ai mis des noix et l'ai fait cuire 50 min, en effet il est très moelleux!!! Mes enfants en ont réclamé 2 fois, direct dans mes favoris! Merci pour ce partage
Hum il donne vraiment envie
Hum il donne vraiment envie ce gateau de saison !! A tester bientôt
Recette de saison, beaucoup
Recette de saison, beaucoup de plaisir et de gout dans ce bon gâteau d'autome. N'hésitez pas à laisser vos commentaires et petites étoiles !
Merci !