3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau Breton


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

  • 200 g de sucre
  • 5 jaunes d'oeufs, (congeler les blancs pour une futur recette)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de beurre demi-sel mou
  • 10 g de Calvados ou Rhum Ambré
  • 300 g de farine
  • 25 g de lait
5

La préparation de la recette

  1.  

    ~ Préchauffer le four à 180°.

     

    ~ Mettre le sucre, 4 jaunes d'oeufs et une pincée de sel dans le bol et mixer 30 sec / vitesse 4. 

    Racler le bol avec la spatule et mixer de nouveau 2 min / vitesse 4.

     

    ~ Ajouter le beurre en morceaux et le Calvados (ou Rhum) et mixer 20 sec / vitesse 5.

     

    ~ Ajouter la farine et pétrir 2 min / Closed lidDough mode.

    Mixer 10 sec. / vitesse 5 pour obtenir une pâte homogène.

     

    ~ Dans un moule à gâteau beurré, verser la préparation et lisser le dessus. Puis avec une fourchette dessiner des croisillons.

     

    ~ Dans le bol mettre le dernier jaune d'oeuf et le lait et mixer 20 sec / vitesse 5. Etaler ce mélange sur la surface du gâteau.

     

    ~ Cuire environ 35 min à 180°.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

J'ai utilisé un moule en silicone pour plus de facilité au démoulage tmrc_emoticons.;)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Ingredients bien équilibrés ...

    Soumis par ioshicat le 28. février 2018 - 13:11.

    Ingredients bien équilibrés
    je préfère une cuisson à 210 10 mn et à 150 35 mn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette rapide pate collante pour mettre dans le...

    Soumis par koalaland-choupinette le 17. novembre 2016 - 13:44.

    Recette rapide pate collante pour mettre dans le moule mais simple

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!! recette suivie à la...

    Soumis par Thermomix55 le 9. novembre 2016 - 12:36.

    Très bon!! recette suivie à la lettre Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon! Il ressemble à

    Soumis par kordonbleu le 21. août 2016 - 11:57.

    Super bon! Il ressemble à celui qu'on trouve dans les boulangeries bretonnes aussi bien en aspect qu'en goût.  Je n'ai mis que 150 grammes de sucre,  et c'était bien suffisant. Je n'ai pas mis la pincée de sel au départ.  Merci pour cette recette! 

    Kordonbleu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires