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gâteau breton aux pommes


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Ingrédients

6 personne/s

  • 4 pommes
  • 200gr de sucre semoule
  • 300gr de farine
  • 300gr de beurre mou
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de rhum ambré
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Pour la finition

  • 20 gr de beurre
  • 20gr de sucre
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    la pâte
  1. Préchauffez le four th 6 (180 degré)

    Mettre dans leClosed lid les jaunes, le sucre, la farine, la levure, le rhum, la fleur d'oranger et le sel mixer 1 minute vit 4

    Ajoutez le beurre ramolli en pommade et mixer 30 secondes vit 4

    Versez la pâte dans un  moule à manqué beurré ou fariné ou un moule en silicone.

    Pelez et coupez les pommes en deux puis épépinez-les. Détaillez - les en tranches fines et régulières. 

    Répartissez les tranches de pomme en rosace sur la pâte

    Pour la finition après avoir lavé le bol mettre les 20 gr de beurre avec le sucre programmez 1 minute 50 degré vit 2.

    Badigeonner les pommes avec le mélange beurre sucre avec un pinceau.

    Glissez au four et laissez cuire pendant 35 à 40 minutes.

    Servez le gâteau tiède ou froid.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Réalisez une mousse légère au chocolat avec les  blancs d'oeufs:montez - les en neige ferme et Incorporez - les à 200 gr de chocolat noir fondu.

Ou conservez - les dans 6 mignonettes au congélateur pour une autre recette.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Treacutes bon gacircteau le meacutelange des...

    Soumis par lilic2723 le 1. mai 2017 - 16:38.

    Trés bon gâteau, le mélange des textures est surprenant . j'ai mis de la fleur d'oranger dans la finition mélange beurre + sucre et 1 cs de fleur d'oranger

    Lilic2723

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  • merci de votre reponse

    Soumis par Slayne le 22. avril 2016 - 10:33.

    merci de votre reponse

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  • La pomme Jazz rouge se

    Soumis par Loanecameron le 22. avril 2016 - 00:01.

    La pomme Jazz rouge se cuisine très bien en tarte, vous pouvez faire un essai pour ce gâteau 

    Je pense que vous ne serez pas déçue

    j'utilise ce que j'ai sous la main ( gala,golden, belchard,belle de boskoop,Canada grise etc)

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  • Bonjour vous prenez quoi

    Soumis par Slayne le 21. avril 2016 - 11:41.

    Bonjour vous prenez quoi comme pomme car moi j'ai que des jaz rouge sa pourrait le faire ou pas ? merci 

     

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  • excellent ! juste un petit

    Soumis par béchat le 17. février 2016 - 15:36.

    excellent ! juste un petit bémol pour la tenue du gateau, mais il est tellement bon !!!

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  • super bon ajoute temps de

    Soumis par vaness61 le 27. janvier 2016 - 22:29.

    super bon ajoute temps de cuisson pour moi

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  • deicieux!!!!!! 50min de

    Soumis par db-sne le 27. décembre 2015 - 19:30.

    deicieux!!!!!! 50min de cuisson ici

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gateau. Je le refais

    Soumis par frederisa le 21. décembre 2015 - 12:30.

    Très bon gateau. Je le refais mais avec moins de rhum tmrc_emoticons.)

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  • gateau breton qui surprends,

    Soumis par gane le 1. novembre 2015 - 22:03.

    gateau breton qui surprends, tres bon,merci.

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  • Il est au four et monte bien

    Soumis par yabelle le 1. novembre 2015 - 16:12.

    Il est au four et monte bien il est beau 

    J'ai mis de l'extrait de noisette a la place du rhum et du js d'orange maintenant nous verrons le résultat

    Pour l'instant tout se passe bien dans le four

    Merci je l'ai mis en favoris car quand il me reste des jaunes d'oeufs bien pratique et tellement vite fait ...

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon mais un peu trop de

    Soumis par tridoul le 30. octobre 2015 - 19:58.

    très bon mais un peu trop de beurre a mon gout ou alors pas assez cuit ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tr-s bonne recette par contre

    Soumis par jpc.19 le 21. octobre 2015 - 08:44.

    Tr-s bonne recette par contre j'ai ajouté 15 mn de cuisson. EXCELLENT A REFAIRE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super à refaire 

    Soumis par comawhite le 18. octobre 2015 - 23:27.

    Super à refaire  tmrc_emoticons.)

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  • Bonjour. J'ai utilisé votre

    Soumis par marion et jérémy le 15. octobre 2015 - 15:12.

    Bonjour.

    J'ai utilisé votre base de recette pour utiliser mes pommes mais j'ai joué un coup de poker en remplacant les 6 jaunes d'oeufs par 3 oeufs entier et c'était parfait! 

    J'ai aussi remplacé le rhum par de l'amaretto (liqueur d'amande).

    Enfin vu que j'avais la flemme de couper mes pommes en lamelle, je les ai coupé en morceau, mis tels qu'elle dans le bol où il y avait la préparation vitesse 1 sens inverse 15 secondes et hop au four. 

     

    Ma famille a adoré 

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  • Merci d'avoir partagé cette

    Soumis par mamanet le 5. octobre 2015 - 00:18.

    Merci d'avoir partagé cette recette. Je n'avais pas de rhum. Ai remplacé par de l'eau de vie (kirsch). Excellent !!!

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  • Vous pouvez utiliser les

    Soumis par Loanecameron le 29. août 2015 - 23:17.

    Vous pouvez utiliser les blancs pour faire des rocher à la noix de coco

    Mettre le fouet et les blancs dans le bol ajouter 150 gr de sucre et programmez  3 minutes vit 3 à  37 degré â  l'arrêt  de la minuterie ajoutez  280 gr de noix de coco er  mixer 8 secondes vit 5

    Repartissez le melange obtenu avec une cuillère  à  entremet sur une plaque en silicone  vous obtiendrez environ 36 rochers et faire cuire à  180 degré 15 à  20 minutes suivant votre four. 

     

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  • Trop bon a refaire

    Soumis par borah le 24. août 2015 - 22:15.

    Trop bon a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon a ete tres aprecié je

    Soumis par vero13800 le 1. juin 2015 - 09:02.

    Bon a ete tres aprecié je mettrais juste un peu moins de rhum. Par contre si quelqu un a une solution pour eviter de mettre tous ces oeufs car apres il me reste tous les blnces sur les bras

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  • Merci super recette et tres

    Soumis par PECQUEUR le 24. mars 2015 - 08:28.

    Merci super recette et tres bonne 

    Pecqueur Viviane

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je dis bravo!!! Un vrai

    Soumis par sevellec le 9. mars 2015 - 08:27.

    Je dis bravo!!! Un vrai gâteau breton

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • au four!!! Prevu pour le

    Soumis par sevellec le 7. mars 2015 - 09:12.

    Cooking 7 au four!!! Prevu pour le gouter

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  • Recette simple à realiser,

    Soumis par ERICTAR le 22. février 2015 - 23:19.

    Recette simple à realiser, mais faire attention à la durée de cuisson qui  n'est pas de 40 mm mais de 60 mm minimum.

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