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Gâteau breton à la framboise


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Ingrédients

0 portion/s

la pâte à sablé Breton

  • 95 g beurre salé
  • 90 g sucre glace
  • 2 jaunes d'œuf
  • 125 g farine
  • la moitié d'un sachet de levure chimique
  • quelque framboises fraiches ou surgelées

la crème amandine

  • 25 g sucre
  • 25 g beurre pommade
  • 1 jaune d'oeufs
  • 25 g de poudre d'amandes

la dorure

  • 1 oeuf battu en omelette
  • 6
    5min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Préparer la pâte à l'avance:

     

     

     

    Mélanger le beurre salé et le sucre 20 sec /V3 puis ajouter les jaunes 10sec/V3.

    Tamiser la farine avec la levure chimique avant de les incorporer au mélange précédent 30 sec /V3.

    Laisser reposer au minimum 2h au frigo.


  2. Préparer la crème amandine:

    mélanger les ingrédients dans l'ordre cité à V3 (soit entre 10 et 20 sec).

  3. Après le repos étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découper 2 disques égaux du diamètre d'un cercle de cuisson ou d'un petit moule à tarte (20cm), déposer le premier disque au fond du cercle ou du moule.

    Dorer à l'oeuf le contour du disque de pâte sur environ 3 cm et étaler la crème amandine à la limite de la dorure.

    Déposer quelques framboises fraiches ou congelées brisées.

    Recouvrir du second disque de pâte et appuyer autour pour souder les 2 ensemble.

    Remarque: la pâte a tendance à monter donc il faut que les rebords de votre cercle ou de votre plat soient plus hauts que votre sablé une fois fini.

    Dorer le dessus du gâteau, rayer à la fourchette et piquer le centre à la pointe du couteau afin d'évacuer l'humidité en cours de cuisson.

    Cuire 35 min dans un four  à 150° chaleur tournante ou 190° chaleur statique.

     

     

     

     
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Astuce

Vous pouvez remplacer les framboises par d'autres fruits: des pommes, des abricots etc... pour cela les couper en petits cubes.

Dans votre reste de pâte découper de petits palets Bretons à l'emporte pièce, les déposer sur une plaque, les dorer et les cuire une dizaine de minutes.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour,...

    Soumis par Audrey et Vincent le 24. novembre 2016 - 11:38.

    Bonjour,

    Très bonne recette, j étais juste un peu trop légère en pâte, la prochaine fois je double toutes les doses.

    La pâte pour des palets est juste magnifique !! Merci



    J ai utilisé des framboises congelées c'était super.

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  • Très bon gâteau, je doublerai quand...

    Soumis par Audrey et Vincent le 20. novembre 2016 - 14:52.

    Très bon gâteau, je doublerai quand même les proportions pour la pâte et la crème amandine (car nous sommes une grande famille), mis à part vraiment excellent !

    Je garde aussi la recette pour faire des sablés Breton, car vraiment excellent aussi pour le gouter des enfants!

    Merci merci merci ! Ce site est un régal !

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  • Un vrai délice. Recette

    Soumis par Tequila_Sunrise le 4. juillet 2016 - 21:00.

    Un vrai délice.

    Recette réalisée en doublant les doses et avec du beurre doux auquel j'ai ajouté du gros sel. Le sel en morceaux apporte un petit croquant innatendu et relève le coté breton!

    Cette recette a fait l'unanimité, obligée d'en refaire un le lendemain!

     

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  • Bonjour Je suis une vrai

    Soumis par samgwenn le 29. mars 2016 - 20:36.

    Bonjour

    Je suis une vrai bretonne et le gateau breton fourré a la framboise est mon gateau préféré . J'ai essayé plusieurs recettes et c'est la première fois que je retrouve le vrai gout sauf la texture le vrai gateau est plus serré un peu plus sec mais cette recette est mise dans mes favoris . Je n'avais pas de framboise j'ai mis des fraises congelées mixer en morceaux et c'était très bon .Un grand merci pour cette recette .

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  • Je l'ai fait 2 fois et

    Soumis par Milie69 le 17. janvier 2014 - 13:52.

    Je l'ai fait 2 fois et franchement c'etais un délice... Même si la pâte est un peu dure à étaler, mais comme toute les pâtes sablées !

    Merci pour cette recette... Love

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  • On retrouve bien le goit du

    Soumis par babicoeur le 6. décembre 2013 - 12:16.

    On retrouve bien le goit du gateau breton. Je l ai fait aux pruneaux  tmrc_emoticons.D, tres bon

    Par contre en effet ca donne un petit gateau et la pate est difficile a etaler....

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  •   Bonjour  Je viens de faire

    Soumis par BIZI le 17. novembre 2013 - 00:50.

      Bonjour 

    Je viens de faire se gateau  et je suis d'accord avec toi il manque de la pate , sa été tres dur d'etaler la pate la prochaine fois je doublerais les quantités ainsi que la creme amandine 

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  • Excellent,  c 'est une petite

    Soumis par Stephie84 le 8. septembre 2013 - 18:39.

    Excellent, 

    c 'est une petite tarte mais suffisante pour des fins gourmets.

    je l 'ai refaite plusieurs fois car on l 'adore.

    merci beaucoup pour cette recette. tmrc_emoticons.)

     

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  • Très bonne recette testée

    Soumis par Veronique68 le 29. mai 2013 - 17:49.

    Très bonne recette testée hier sur ma petite famille ici tout le monde a aimer 

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  • J'ai été très déçue, il n'y

    Soumis par Marina.S le 6. décembre 2012 - 06:51.

    J'ai été très déçue, il n'y avait pas assez de pâte je pense qu'il faudrait doubler les proportions (250g de farine ...). Enfin un vrai calvaire pour l'étaler. En plus de la crème amandine j'ai étaler http://www.espace-recettes.fr/recettes/confiture-de-m%C3%BBres-%C3%A9pic%C3%A9e-fa%C3%A7on-confiture-de-tarte-aux-pruneaux/223562

    Car j'avais envie de gâteau breton aux pruneaux mais à défaut j'ai utilisé ma confiture. Un bon gâteau quand même.

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  • bonjour à tous pour le

    Soumis par brussaux le 2. juillet 2012 - 18:09.

    bonjour à tous
    pour le cercle, vous trouverez chez guy demarle, spécialiste des moules professionnelle pour particulier. taper www.guy demarle.

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  • le gateu breton en

    Soumis par sabetlouanne le 5. mars 2012 - 13:47.

    le gateu breton en rectangle le gateu breton en rectangle
    oui, cela donne le tourni (mathon.fr) attention en revanche à leur service client pas trés fiable, et les prix parfois déraisonnable (raisonnable quand c'est en soldes)

    pour en revenir à ce gateau breton, voici il a été enfourné avec des framboises congelés! donc à postiori, les framboises doivent etre décongélées ou peut etre meme que j'essaierai un coulis. ce doit etre trés bon aussi avec d'autres fruits.

    plutot satisfaite de cette recette, un peu trop sucré à mon gout (je n'aime pas trop le sucré), trés longue à faire car la pate est  assez difficile à gerer comme toutes les sablées.

    merci donc à Zoupana pour ce partage!!

     

    La cuisine , un partage avant tout....

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  • Et bien, tant de commentaires

    Soumis par zoupana le 5. mars 2012 - 13:46.

    Et bien, tant de commentaires en si peu de temps !

    pour trouver un cercle à patisserie je n'ai pas de solution car je possède le mien depuis des lustres, mais grâce à internet ou aux magasins spécialisés en article de cuisine cela doit être possible. N'oubliez pas que cela marche très bien avec un moule à tarte ou à gateau!

    Pour les framboises vous pouvez les ajouter surgelées si vous prenez soin de les briser (un coup de V6!).

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  • Je ne sais pas où ce situe

    Soumis par charlie1265 le 5. mars 2012 - 10:32.

    Je ne sais pas où ce situe boisenard mais la semaine dernière à Villneuve d'ascq près de lille hélas y en avait pas et je reviens du site mathon.fr mon dieu mais tu y laisserais ton mois la dedans heureusement où maleureusement pour moi tout ce que je regardais était en rupture de stok  tmrc_emoticons.~ 

    charlie1265

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ah bon, j'en ai vu au zodio

    Soumis par sabetlouanne le 5. mars 2012 - 09:25.

    ah bon, j'en ai vu au zodio boisenard la semaine derniére, et oui, c'est la rentrée pour nous aussi. bon courage donc!

    La cuisine , un partage avant tout....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Sabine, j'y suis

    Soumis par charlie1265 le 5. mars 2012 - 09:18.

    Bonjour Sabine, j'y suis aller y a pas longtemps a zodio mais les grands cercles à patisseries pour les tartes j'ai regarder et yen a pas j'irais voir sur mathon.fr merci du tuyau bonne journée , peut être même en vacances tmrc_emoticons.), moi ça ce termine tmrc_emoticons.((

    charlie1265

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BONJOUR , vous en trouvez

    Soumis par sabetlouanne le 5. mars 2012 - 09:04.

    BONJOUR , vous en trouvez trés facilement et de tous les diamétres et formes (carré, rectangle) chez zodio, et je pense aussi sur mathon.fr

    bonne journée, sabine

    La cuisine , un partage avant tout....

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  • Bonjour zoupana où avez vous

    Soumis par charlie1265 le 4. mars 2012 - 21:19.

    Bonjour zoupana où avez vous achetez votre cercle à patisserie ça fait longtemps que j'en cherche tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.), merci pour la recette 

    charlie1265

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  • bonsoir, peut on mettre les

    Soumis par sabetlouanne le 4. mars 2012 - 19:56.

    bonsoir,

    peut on mettre les framboises congelees directement

    La pate est au frais , à suivre donc demain.

    merci d'avoir déposée cette recette.

    La cuisine , un partage avant tout....

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