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Gâteau basque


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Ingrédients

8 personne/s

  • pour 8 parts
  • La Pâte :
  • 150 g de beurre mou, en morceaux
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier, + jaune
  • 300 g de farine de blé
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • La crème :
  • 250 g de lait 1/2 écrémé
  • 20 g de farine de blé
  • 2 oeufs, entier (dont un pour la dorure)
  • 1 c à soupe de sucre vanillé Thermomix
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 c à soupe de rhum (facultatif)
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

     RECETTE  THERMOMIX  RELEVEE  A  LA  JPO  DU 9 SEPTEMBRE 2011

    Préparation de la pâte :

    Mettre le beurre et le sucre dans le bol, mélanger 25 sec / vit 3

    Ajouter l'œuf entier et le jaune et mélanger 20 sec /  vit 3.

    Ajouter la farine, le sel, la poudre d'amandes et la levure, mélanger 20 sec /vit 3.

    Sortir la pâte du bol, en faire une boule et la laisser reposer au frais pendant 1 heure.

    La crème pâtissière :

     A la fin du temps de repos de la pâte, mettre tous les ingédients de la crème dans le bol et programmer 7 min / 90° / vit 3 1/2.

    Préchauffer le four à 160° étaler 2/3 de la pâte et  foncer un moule à manqué avec.

    Verser la crème dessus, recouvrir avec la pâte restante.

    Découper le tour du moule à la hauteur de la crème pour enlever l'excédent  et souder la pâte.

    Battre le dernier œuf en omelette et en badigeonner au pinceau  le dessus du gâteau.

     Faire des striures à l'aide d'une fourchette et enfourner 40 min à 160°.

    Variante : vous pouvez remplacer la crème par un pot de 370g de confiture de cerises noires

    L'ASTUCE DE FRANCOISE à ORGEVAL : ... le problème c'est le "couvercle" à poser sur la préparation. La 2ème fois donc, j'ai étalé la pâte réservée (1/3), je l'ai découpée à la taille de mon moule, et entre deux feuilles de papier sulfu, bien à plat, je l'ai mise au congél le temps de préparer le reste. Mon "couvercle" était de ce fait rigide et j'ai pu le poser sur la préparation et le badigeonner pour la dorure.

     

    Merci à elle tmrc_emoticons.;) pour ce judicieux conseil .

     

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Mes commentaires

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  • Super bon ce gateau basque !!!!

    Soumis par RFEdaniele le 18. mars 2018 - 11:11.

    Super bon ce gateau basque !!!!Wink

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  • J'ai suivi exactement la recette (bonne idée pour...

    Soumis par pompadourjdida le 23. septembre 2017 - 13:08.

    J'ai suivi exactement la recette (bonne idée pour le "couvercle"), je suis un peu déçue du résultat : c'est très beau mais ma crème a eu tendance à se mélanger avec le dessous (alors que sur le gâteau du pays basque, la crème reste vraiment visible) et, de plus, c'était un peu trop sucré : au bout de compte, c'était beau, bon, mais cela ressemblait plus, en goût, à une galette des rois (j'avais ajouté un peu d'extrait d'amandes amère), sans la fève, dommage !

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  • Super bon. Merci pour la recette.

    Soumis par stef19 le 17. septembre 2017 - 16:25.

    Super bon. Merci pour la recette.Love

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  • Excellente recette que je fais et refais pour le...

    Soumis par valda16 le 30. avril 2017 - 17:20.

    Excellente recette que je fais et refais pour le bonheur de tous!!
    Merci pour l'astuce hyper pratique!!
    Je recommande à tout le monde!!!!
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gros succès jais doubler les dose pour la...

    Soumis par marou2008 le 9. avril 2017 - 12:26.

    gros succès jais doubler les dose pour la crème c'était un délice

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par krinettte31510 le 5. mars 2017 - 10:45.

    Gâteau basqueGâteau basque
    [/img]Merci pour cette recette ! Le plus dur le montage j'ai moi aussi étale et mis au frais la pate du dessus . Le résultat a été à la hauteur de mes espérances!😜

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  • Un régal, merci pour cette recette!!!!

    Soumis par tanguyjulie le 3. mars 2017 - 23:18.

    Un régal, merci pour cette recette!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent gâteau ! Merci pour le partage

    Soumis par momo33 le 5. décembre 2016 - 11:28.

    Excellent gâteau ! Merci pour le partage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette!!!! une tuerie et facile à...

    Soumis par didix47 le 21. novembre 2016 - 10:37.

    super recette!!!! une tuerie et facile à réaliser !

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  • Poupou83 écrit:...

    Soumis par Poupou83 le 10. octobre 2016 - 10:38.

    Poupou83 écrit:
    Bonjour, j'ai galèrè pour étaler la pâte ! J'ai mis papier sulfurisé mais cela faisait pleins de plis . Du coup pâte qui cassait . Après plusieurs essais j'ai mis de la farine pour éviter que ça colle , mais pas au top !! Gâteau quand même finis mais le dessus un peu rafistolé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai galèrè pour...

    Soumis par Poupou83 le 10. octobre 2016 - 10:34.

    Bonjour, j'ai galèrè pour étaler la pâte ! J'ai mis papier sulfurisé mais cela faisait pleins de plis . Du coup pâte qui cassait . Après plusieurs essais j'ai mis de la farine pour éviter que ça colle , mais pas au top !! Gâteau quand même finis mais le dessus un peu rafistolé

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  • Génial, j'ai loupé le chapeau mais...

    Soumis par Colonel Samantha carter le 1. octobre 2016 - 17:26.

    Génial, j'ai loupé le chapeau mais il n'était pas moins bon. Hihihi parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai adoré, fait avec de la

    Soumis par stephany31 le 19. septembre 2016 - 22:52.

    J'ai adoré, fait avec de la confiture de cerises noires, rien à changer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ! Seulement goûté,

    Soumis par Gbon le 15. septembre 2016 - 19:07.

    Délicieux !

    Seulement goûté, pas encore réalisé, mais je mets la recette dans ma sélection !

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • UNE TUERIE !!!! C'est la 1ere

    Soumis par valerie.cap le 4. septembre 2016 - 11:09.

    UNE TUERIE !!!!

    C'est la 1ere fois que je m'essaie à faire un gâteau basque et les invités n'ont fait que me complimenter.

    C'est signe d'une très bonne réussite!

    J'ai ajouté de la confiture de cerise noire dans le fond avant de mettre la crême car j'adore ça. Et ça fonctionne très bien ! Il aurait juste fallu que je cuise vite fait le fond de tarte afin d'évité que la confiture transperce un peu la pâte.J'ai eu de la difficulté mettre la pâte dans le moule, mais c'est une des première fois ou je fais ma pête moi même.

    Merci pour l'astuce du "couvercle", je l'ai juste mis comme indiqué au congèle le temps de faire la pâte du moule , c'était hyper facile ensuite à poser.

     

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  • Déjà réalisé trois fois. Ça y

    Soumis par marsaou le 3. septembre 2016 - 01:17.

    Déjà réalisé trois fois. Ça y est je laisse un commentaire 

    tous le monde se régale à chaque fois et en redemande 

    merci pour cette recette. J'ai suivi les astuces pour etaler la pâté (c'est vrai que c'est le plus périlleu   tmrc_emoticons.;)

    Pour ma part je diminue le temps de cuisson à 30/35mn sinon la crème devenait trop dure

    A faire et refaire

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le gateau basque par

    Soumis par agnes64190 le 10. août 2016 - 14:01.

    le gateau basque par excellence !!!!!!! Je l'ai fait gouter à une amie pâtissière et basque de surcroit elle a adoré tmrc_emoticons.-)

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  • Je svais le faire demain pour

    Soumis par evoleth le 9. août 2016 - 19:37.

    Je svais le faire demain pour mes petits enfant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Idem, super gateau basque,

    Soumis par Arzew le 23. juillet 2016 - 10:44.

    Idem, super gateau basque, pour ma part, je l ai fait avec un fond de confiture de cerises noires et par dessus la crème patissière. Que des félicitations.

    Egalement grand merci pour l'idée de pré congeler  le "chapeau", gateau facile à réaliser.

     

    Pour bien étaler la pâte, comme un commentaire a déjà été déposé, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, et passer le rouleau dessus afin d 'obtenir la taille désirée. Merci pour ce "tuyau" car il est vrai que la pâte sablée  se déchire très facilement.

    A faire et a refaire !!!!!

    On peut faire 8 à 10 parts de cet excellent gateau.

     

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ca sent trop bon le conseil

    Soumis par Severinedrubay le 19. juin 2016 - 18:42.

    ca sent trop bon

    le conseil du congel surper !

    j'ai pas doublé la creme mais en ai fait +

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testée aujourd'hui et

    Soumis par klair33 le 18. avril 2016 - 23:38.

    testée aujourd'hui et délicieux, à l'unanimité !!! Un seul petit défaut : pour être vraiment parfait il faudrait ajouter une petite touche d'extrait d'amande amère à la crème...

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  • excellente recette réussie du

    Soumis par ThermoLop le 26. mars 2016 - 11:06.

    excellente recette réussie du premier pet' (comme on dit ici).......je la refais aujourd'hui.....merci pour ce partage !

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  • je n'ai rien changé. Gâteau

    Soumis par N thalie le 20. mars 2016 - 14:30.

    je n'ai rien changé. Gâteau encore meilleur préparé la veille.

    gâteau basque gâteau basque

    Très bonne recette. Cooking 2

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette.  pour un

    Soumis par MarieSen le 13. mars 2016 - 20:59.

    Très bonne recette. 

    pour un moule à manquer de 23 cm (de chez le géant suédois), la pâte à des proportions idéales.

    pour étaler la pâte facilement, il faut l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson.

    attention: il faut doubler les proportions de la crème pâtissière pour un moule de 23 cm.

    j'ai également rajouté 5 min de cuisson à 160°.

    Le gâteau a été réalisé la veille de sa degustation!

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  • Merci pour cette recette

    Soumis par Cecile17137 le 6. mars 2016 - 15:53.

    Merci pour cette recette fabuleuse j ai rajouté  un peu de vanille liquide dans la crème  pâtissière où  j avais doublé  les proportions. Tout le monde a adoré.  La prochaine  fois je tenterai avec les cerises noires.

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  • Un vrai délice , jai doublé

    Soumis par Sytry le 23. février 2016 - 13:59.

    Un vrai délice , jai doublé la quantité de creme patissiere .

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TRES BONNE RECETTE  j'ai tout

    Soumis par mamou44 le 20. février 2016 - 12:27.

    TRES BONNE RECETTE 

    j'ai tout suivi à la lettre sauf le paquet de levure que j'ai divisé par deux

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette de gateau

    Soumis par drossvach le 26. janvier 2016 - 14:28.

    Très bonne recette de gateau basque... à déguster bien froid car chaud en sortant du four c'est pas top mais le lendemain c'est un vrai délice.

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  • Excellent Recette suivi a la

    Soumis par capmyriam le 25. janvier 2016 - 08:48.

    Excellent Recette suivi a la lettre pour moi le temp de  cuisson très bien Gentle stir settingClosed lid

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par kissme le 2. janvier 2016 - 16:31.

    Closed lid Love Cooking 7

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  • Comme au pays basque.

    Soumis par tetiaroa1 le 27. décembre 2015 - 11:46.

    Comme au pays basque. Délicieux. 

    Mis moins de sucre et moins de confiture de cerises noires 

    A refaire souvent. Merci pour astuce couvercle c est génial 

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  • facile et tres astucieux le

    Soumis par pivie le 11. décembre 2015 - 19:05.

    facile et tres astucieux le couvercle. Ca donne des idees merci

    par contre quand vous dites qu'il y a de la pate supplementaire, pour moi c'est limite

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  • Très bonne recette, du coup

    Soumis par elokulig le 29. novembre 2015 - 10:45.

    Très bonne recette, du coup je suis partis pour en faire un second!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette . J

    Soumis par flo97430 le 20. novembre 2015 - 11:56.

    tres bonne recette . J essaierai de mettre la poudre d'amandes dans la crème patissière.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Geniallissime j'ai doublé les

    Soumis par HERMEN1983 le 11. novembre 2015 - 17:16.

    Geniallissime j'ai doublé les doses de crème et mis le dessus au congélateur on s'est régalé ! 

    Merci pour cette recette

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  • Super gateau . facile à faire

    Soumis par ymas le 15. octobre 2015 - 21:21.

    Super gateau . facile à faire si vous avez des difficulté pour aplatir la pate enduisez vous les mains de beurre fondu   ou d'huile .bien plus facile . creme ou confiture c tres bon.

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  • Tres bonne recette de gâteau

    Soumis par sissi33260 le 4. octobre 2015 - 16:03.

    Tres bonne recette de gâteau basque testée et approuvée, j ai double la crème pâtissière et suivi le conseil de Francoise pour le couvercle. Impeccable. Recette enregistrée 

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  • Super Par manque de poudre

    Soumis par Tatiecalice le 23. septembre 2015 - 20:40.

    Super

    Par manque de poudre d'amande je n'en avais que 25 grammes j'ai remplacé par 20 grammes de farine

    Toutes les proportions etaient bonnes pour mon moule de 24 centimètres

    J'ai suivi les conseils pour le dessus du gâteau et m'en suis inspirée pour le fond sauf que je ne l'ai pas mis auccongélateur

    Super recette merci

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  • J'avais oublié les étoiles

    Soumis par roudoudoune le 19. septembre 2015 - 11:59.

    J'avais oublié les étoiles

    Adeline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Merci pour la recette,

    Soumis par roudoudoune le 19. septembre 2015 - 11:58.

     Merci pour la recette, facile à réaliser....on goûte ce soir mais il a l'air super bon

    Adeline

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  • fait ce gateau delicieux par

    Soumis par severine courbet le 28. juillet 2015 - 19:32.

    fait ce gateau delicieux par contre j ai mis la pate au frigo avant cuisson qd des amis sont arrives ,bref je l ai seulement applati le lendemain et ce fut une galere,j ai fait le double de creme  c etait tres bon!!!!

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  • Un délice!!! Réalisé sans

    Soumis par NathM33 le 13. juillet 2015 - 13:40.

    Un délice!!! Réalisé sans problème!

    Un grand merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Digne du veritable gateau

    Soumis par Krn-mum le 26. juin 2015 - 16:15.

    Digne du veritable gateau basque ! un grand succès... j ai doublé la quantité de creme patissiere et garder au frais avant de le servir

    un délice  Love

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  • ça sent très bon dans le four

    Soumis par popinguine le 22. juin 2015 - 22:08.

    ça sent très bon dans le four !!!  tmrc_emoticons.p

    Par contre vous avez pris un moule de combien ? Parce qu'en lisant certains coms, il semblerait qu'il reste du rab de pâte ??? Pas pour moi, j'ai galèré pour mettre la pâte fine au fond du moule elle est tout fine. Et pour le dussus, ben j'ai des trous..... Mais ça n'empêche pas qu'elle sent bon. Cooking 7

    Je garde la recette. je prendrai un plus petit moule la prochaine fois !!! 

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  • Recette super bien expliqué.

    Soumis par angy57000 le 24. avril 2015 - 22:44.

    Recette super bien expliqué. Le resultat est genial cela à fait un carton. Je garde la recette precieusement

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  • Super! Et bien, je pensais en

    Soumis par magaliragon le 20. avril 2015 - 20:41.

    Super! Et bien, je pensais en baver quand ma moitié m'a réclamé un gâteau basque....résultat: recette très bien expliquée, astuce pour le couvercle géniale. ...bref, gâteau réussi! Beau et bon. ...

    J'ai mis 150g de sucre et 70 g de poudre d'amandes. ...cuit 30 mn seulement. ...top merci bcp!

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  • Excellent! Merci pour cette

    Soumis par adeline_crochet le 11. avril 2015 - 21:27.

    Excellent! Merci pour cette recette. J ai eu trop de pate mais je l ai applati et fait cuire et ca fait des biscuits secs...

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  • Juste délicieux merci 

    Soumis par EmmaPabloJoan le 6. avril 2015 - 12:10.

    Juste délicieux merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette à conserver ! J'ai

    Soumis par Fanycollomp le 6. avril 2015 - 10:34.

    Recette à conserver ! J'ai mis 5 minutes de moins pour la cuisson, le gâteau était juste doré ; gâteau encore meilleur le lendemain, une fois la nuit passée au frigo. 

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  • Top merci pour cette

    Soumis par cathoche38 le 23. mars 2015 - 00:48.

    Top merci pour cette excellente recette  !!!!

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