Ingrédients
8 personne/s
- pour 8 parts
- La Pâte :
- 150 g de beurre mou, en morceaux
- 200 g de sucre en poudre
- 1 oeuf entier, + jaune
- 300 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- La crème :
- 250 g de lait 1/2 écrémé
- 20 g de farine de blé
- 2 oeufs, entier (dont un pour la dorure)
- 1 c à soupe de sucre vanillé Thermomix
- 30 g de sucre en poudre
- 1 c à soupe de rhum (facultatif)
-
6
-
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
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9
La préparation de la recette
RECETTE THERMOMIX RELEVEE A LA JPO DU 9 SEPTEMBRE 2011
Préparation de la pâte :
Mettre le beurre et le sucre dans le bol, mélanger 25 sec / vit 3
Ajouter l'œuf entier et le jaune et mélanger 20 sec / vit 3.
Ajouter la farine, le sel, la poudre d'amandes et la levure, mélanger 20 sec /vit 3.
Sortir la pâte du bol, en faire une boule et la laisser reposer au frais pendant 1 heure.
La crème pâtissière :
A la fin du temps de repos de la pâte, mettre tous les ingédients de la crème dans le bol et programmer 7 min / 90° / vit 3 1/2.
Préchauffer le four à 160° étaler 2/3 de la pâte et foncer un moule à manqué avec.
Verser la crème dessus, recouvrir avec la pâte restante.
Découper le tour du moule à la hauteur de la crème pour enlever l'excédent et souder la pâte.
Battre le dernier œuf en omelette et en badigeonner au pinceau le dessus du gâteau.
Faire des striures à l'aide d'une fourchette et enfourner 40 min à 160°.
Variante : vous pouvez remplacer la crème par un pot de 370g de confiture de cerises noires
L'ASTUCE DE FRANCOISE à ORGEVAL : ... le problème c'est le "couvercle" à poser sur la préparation. La 2ème fois donc, j'ai étalé la pâte réservée (1/3), je l'ai découpée à la taille de mon moule, et entre deux feuilles de papier sulfu, bien à plat, je l'ai mise au congél le temps de préparer le reste. Mon "couvercle" était de ce fait rigide et j'ai pu le poser sur la préparation et le badigeonner pour la dorure.
Merci à elle pour ce judicieux conseil .
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Mes commentaires
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Parfait
simplement parfait....goût à l'identique des grands pâtissiers de Biarritz !
Merci pour votre partage et vos astuces de montage.
Très très bon et plutôt simple a faire !!!...
Très très bon et plutôt simple a faire !!! Merci
Excellent ++++...
Excellent ++++
J'ai diminué le sucre à 160g et c'est suffisant. J'ai suivi l'astuce pour le couvercle au congélateur ! Ça aide beaucoup !
Merci beaucoup pour cette recette et tous les...
Merci beaucoup pour cette recette et tous les commentaires,j ai fait ce gâteau hier étant diabétique j ai remplacé le sucre par du tagatesse(édulcorant naturel) et le résultat est super bon .A refaire avec Plaisir
Très bon gâteau, merci pour le partage 🍪,...
Très bon gâteau, merci pour le partage 🍪, j'ai rajouté de la confiture de cerises noires de pays Basque, un régale 🍒😋
Super bon ce gateau basque !!!!
Super bon ce gateau basque !!!!
J'ai suivi exactement la recette (bonne idée pour...
J'ai suivi exactement la recette (bonne idée pour le "couvercle"), je suis un peu déçue du résultat : c'est très beau mais ma crème a eu tendance à se mélanger avec le dessous (alors que sur le gâteau du pays basque, la crème reste vraiment visible) et, de plus, c'était un peu trop sucré : au bout de compte, c'était beau, bon, mais cela ressemblait plus, en goût, à une galette des rois (j'avais ajouté un peu d'extrait d'amandes amère), sans la fève, dommage !
Super bon. Merci pour la recette.
Super bon. Merci pour la recette.
Excellente recette que je fais et refais pour le...
Excellente recette que je fais et refais pour le bonheur de tous!!
Merci pour l'astuce hyper pratique!!
Je recommande à tout le monde!!!!
Merci
gros succès jais doubler les dose pour la...
gros succès jais doubler les dose pour la crème c'était un délice
(Pas de sujet)
Un régal, merci pour cette recette!!!!
Un régal, merci pour cette recette!!!!
Excellent gâteau ! Merci pour le partage
Excellent gâteau ! Merci pour le partage
super recette!!!! une tuerie et facile à...
super recette!!!! une tuerie et facile à réaliser !
Poupou83 écrit:...
Bonjour, j'ai galèrè pour...
Bonjour, j'ai galèrè pour étaler la pâte ! J'ai mis papier sulfurisé mais cela faisait pleins de plis . Du coup pâte qui cassait . Après plusieurs essais j'ai mis de la farine pour éviter que ça colle , mais pas au top !! Gâteau quand même finis mais le dessus un peu rafistolé
Génial, j'ai loupé le chapeau mais...
Génial, j'ai loupé le chapeau mais il n'était pas moins bon. Hihihi parfait
J'ai adoré, fait avec de la
J'ai adoré, fait avec de la confiture de cerises noires, rien à changer.
Délicieux ! Seulement goûté,
Délicieux !
Seulement goûté, pas encore réalisé, mais je mets la recette dans ma sélection !
Merci
UNE TUERIE !!!! C'est la 1ere
UNE TUERIE !!!!
C'est la 1ere fois que je m'essaie à faire un gâteau basque et les invités n'ont fait que me complimenter.
C'est signe d'une très bonne réussite!
J'ai ajouté de la confiture de cerise noire dans le fond avant de mettre la crême car j'adore ça. Et ça fonctionne très bien ! Il aurait juste fallu que je cuise vite fait le fond de tarte afin d'évité que la confiture transperce un peu la pâte.J'ai eu de la difficulté mettre la pâte dans le moule, mais c'est une des première fois ou je fais ma pête moi même.
Merci pour l'astuce du "couvercle", je l'ai juste mis comme indiqué au congèle le temps de faire la pâte du moule , c'était hyper facile ensuite à poser.
Déjà réalisé trois fois. Ça y
Déjà réalisé trois fois. Ça y est je laisse un commentaire
tous le monde se régale à chaque fois et en redemande
merci pour cette recette. J'ai suivi les astuces pour etaler la pâté (c'est vrai que c'est le plus périlleu
Pour ma part je diminue le temps de cuisson à 30/35mn sinon la crème devenait trop dure
A faire et refaire
le gateau basque par
le gateau basque par excellence !!!!!!! Je l'ai fait gouter à une amie pâtissière et basque de surcroit elle a adoré
Je svais le faire demain pour
Je svais le faire demain pour mes petits enfant
Idem, super gateau basque,
Idem, super gateau basque, pour ma part, je l ai fait avec un fond de confiture de cerises noires et par dessus la crème patissière. Que des félicitations.
Egalement grand merci pour l'idée de pré congeler le "chapeau", gateau facile à réaliser.
Pour bien étaler la pâte, comme un commentaire a déjà été déposé, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, et passer le rouleau dessus afin d 'obtenir la taille désirée. Merci pour ce "tuyau" car il est vrai que la pâte sablée se déchire très facilement.
A faire et a refaire !!!!!
On peut faire 8 à 10 parts de cet excellent gateau.
ca sent trop bon le conseil
ca sent trop bon
le conseil du congel surper !
j'ai pas doublé la creme mais en ai fait +
merci
testée aujourd'hui et
testée aujourd'hui et délicieux, à l'unanimité !!! Un seul petit défaut : pour être vraiment parfait il faudrait ajouter une petite touche d'extrait d'amande amère à la crème...
excellente recette réussie du
excellente recette réussie du premier pet' (comme on dit ici).......je la refais aujourd'hui.....merci pour ce partage !
je n'ai rien changé. Gâteau
je n'ai rien changé. Gâteau encore meilleur préparé la veille.
Très bonne recette.
Très bonne recette. pour un
Très bonne recette.
pour un moule à manquer de 23 cm (de chez le géant suédois), la pâte à des proportions idéales.
pour étaler la pâte facilement, il faut l'étaler entre 2 feuilles de papier cuisson.
attention: il faut doubler les proportions de la crème pâtissière pour un moule de 23 cm.
j'ai également rajouté 5 min de cuisson à 160°.
Le gâteau a été réalisé la veille de sa degustation!
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette fabuleuse j ai rajouté un peu de vanille liquide dans la crème pâtissière où j avais doublé les proportions. Tout le monde a adoré. La prochaine fois je tenterai avec les cerises noires.
Un vrai délice , jai doublé
Un vrai délice , jai doublé la quantité de creme patissiere .
TRES BONNE RECETTE j'ai tout
TRES BONNE RECETTE
j'ai tout suivi à la lettre sauf le paquet de levure que j'ai divisé par deux
merci
Très bonne recette de gateau
Très bonne recette de gateau basque... à déguster bien froid car chaud en sortant du four c'est pas top mais le lendemain c'est un vrai délice.
Excellent Recette suivi a la
Excellent Recette suivi a la lettre pour moi le temp de cuisson très bien "Vitesse mijotage" "Couvercle verrouillé"
(Pas de sujet)
"Couvercle verrouillé"
Comme au pays basque.
Comme au pays basque. Délicieux.
Mis moins de sucre et moins de confiture de cerises noires
A refaire souvent. Merci pour astuce couvercle c est génial
facile et tres astucieux le
facile et tres astucieux le couvercle. Ca donne des idees merci
par contre quand vous dites qu'il y a de la pate supplementaire, pour moi c'est limite
Très bonne recette, du coup
Très bonne recette, du coup je suis partis pour en faire un second!!
tres bonne recette . J
tres bonne recette . J essaierai de mettre la poudre d'amandes dans la crème patissière.
Geniallissime j'ai doublé les
Geniallissime j'ai doublé les doses de crème et mis le dessus au congélateur on s'est régalé !
Merci pour cette recette
Super gateau . facile à faire
Super gateau . facile à faire si vous avez des difficulté pour aplatir la pate enduisez vous les mains de beurre fondu ou d'huile .bien plus facile . creme ou confiture c tres bon.
Tres bonne recette de gâteau
Tres bonne recette de gâteau basque testée et approuvée, j ai double la crème pâtissière et suivi le conseil de Francoise pour le couvercle. Impeccable. Recette enregistrée
Super Par manque de poudre
Super
Par manque de poudre d'amande je n'en avais que 25 grammes j'ai remplacé par 20 grammes de farine
Toutes les proportions etaient bonnes pour mon moule de 24 centimètres
J'ai suivi les conseils pour le dessus du gâteau et m'en suis inspirée pour le fond sauf que je ne l'ai pas mis auccongélateur
Super recette merci
J'avais oublié les étoiles
J'avais oublié les étoiles
Adeline
Merci pour la recette,
Merci pour la recette, facile à réaliser....on goûte ce soir mais il a l'air super bon
Adeline
fait ce gateau delicieux par
fait ce gateau delicieux par contre j ai mis la pate au frigo avant cuisson qd des amis sont arrives ,bref je l ai seulement applati le lendemain et ce fut une galere,j ai fait le double de creme c etait tres bon!!!!
Un délice!!! Réalisé sans
Un délice!!! Réalisé sans problème!
Un grand merci!
Digne du veritable gateau
Digne du veritable gateau basque ! un grand succès... j ai doublé la quantité de creme patissiere et garder au frais avant de le servir
un délice
ça sent très bon dans le four
ça sent très bon dans le four !!!
Par contre vous avez pris un moule de combien ? Parce qu'en lisant certains coms, il semblerait qu'il reste du rab de pâte ??? Pas pour moi, j'ai galèré pour mettre la pâte fine au fond du moule elle est tout fine. Et pour le dussus, ben j'ai des trous..... Mais ça n'empêche pas qu'elle sent bon.
Je garde la recette. je prendrai un plus petit moule la prochaine fois !!!
Recette super bien expliqué.
Recette super bien expliqué. Le resultat est genial cela à fait un carton. Je garde la recette precieusement