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GATEAU BASQUE base sablée mum!!


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Ingrédients

8 personne/s

  • PÂTE:
  • 500 g farine
  • 250 g sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée de levure chimique
  • 200 g de beurre ramolli, e
  • 3 càs de rhum brun
  • Crème pâtissière:
  • 500 g de lait
  • 40 g farine
  • 2 oeufs, entier et jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de sucre
  • En supplément:
  • 1 càs de rhum brun
  • ou amende amère ou vanille selon les gouts
  • 25 g de poudre amande(facultatif)
  • 6
    1h 15min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Pour la pate:

    Mettre avec le fouet dans Closed lidles oeufs,le sucre et le sel .Mixer 3min Vitesse 3 afin de blanchir le mélange.Enlever le fouet .Incorporer le beurre ramolli,la farine ,le rhum et la levure.Mélanger Dough mode4min.

    Sortir ,faire une boule et réserver 30 min à 1h

    Préchauffer votre four thermostat 7 (190°,200°)

    Pour la crème:

    Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid et régler 7min /90°/V4

    Ajouter le rhum et mixer 5sec /V9

    Dans un moule à tarte sillicone ou anthiadhesif sinon beurré

    Partager la pâte en 2 partie (1/3 et 2/3)

    Etaler les 2/3 au fond du moule en laissant déborder la pâte sur les côtés,puis mettre la crème,soupoudrer de la poudre d'amande (facultatif) .Mettre les 1/3 de la pâte au dessus de la crème et rabattre avec les côtés (souder)

    Dorer avec du lait étalé au pinceau et avec une fourchette dessiner des motifs (quadrillage...)

    Enfourner et cuir environ 45 mn (selon four doit être brun)

    Déguster tiede ou froid .Le lendemain il sera plus croustillant

    Vous pouvez remplacer la crème par de la confiture de cerise noire !

     

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Pâte trop compacte, c'est ma faute...

    Soumis par Mickaël35 le 9. juillet 2018 - 12:23.

    Pâte trop compacte, c'est ma faute...

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  • Demain j'essaye!

    Soumis par cleopatre3168 le 19. février 2018 - 17:33.

    Demain j'essaye!

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  • Bonjour Pour ma part, j'ai

    Soumis par agnes64190 le 15. juillet 2016 - 13:15.

    Bonjour

    Pour ma part, j'ai trouvé la pâte trop épaisse et sans le goût du gateau basque notamment parce qu'il n'y a pas de poudre d'amandes dedans... Par contre la crème est excellente.

    Astuce pour la pâte de dessus : j'ai étalé un tiers de la pâte une fois prise au réfrigérateur (au bout de 30 min) entre deux feuilles de papier sulfurisé, j'ai mesuré le diamètre de mon plat et je l'ai mise au congélateur le temps de préparer le reste. Durcie elle est super facile à déposer sur le dessus du gâteau !

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  • Vraiment délicieux, il n'a

    Soumis par LAUREJE le 22. mars 2016 - 12:05.

    Vraiment délicieux, il n'a pas fait un pli.

    Juste un peu casse pied pour étaler, mais elle va tout droit dans mes favoris. Merci pour le partage

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  • Bilan mitigé: Gateau réalisé

    Soumis par Milotte01150 le 15. novembre 2015 - 12:12.

    Bilan mitigé:

    Gateau réalisé une première fois sans aucune difficulté pour la pâte.

    La 2e fois une vraie galère, ma pâte s'effritait.

    Je n'ai pas voulu me laisser démonter, vu que la première fois ça été nickel. Mais de nouveau la galère.

    Je ne comprends pas:

    - j'ai mis ma pâte au frigo pour qu'elle soit plus facile à travailler à chaque fois.

    - la première fois j'ai utilisé du beurre 41%, la différence serait-elle là?

    Je suis quand même un peu déçue...

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  • Bonjour, trés bien, trés bon

    Soumis par isayan44 le 24. octobre 2015 - 20:04.

    Bonjour, trés bien, trés bon et trés Basque.

    merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice!!! J'ai préparé ma

    Soumis par no83va le 21. septembre 2015 - 22:54.

    Un délice!!!

    J'ai préparé ma crème pâtissière la veille en grande quantité et c'est le meilleur gâteau basque que j'ai mangé!

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  • N'étant pas très doué, j'ai

    Soumis par Milo45 le 31. juillet 2015 - 23:17.

    N'étant pas très doué, j'ai suivi la recette à la lettre (- 20 g de sucre).

    Gâteau réussi du premier coup, et on retrouve bien le goût du gateau basque.

     

    Félicitations pour cette recette

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  • Super contente d'avoir trouvé

    Soumis par Kikey le 11. juin 2015 - 22:49.

    Super contente d'avoir trouvé la recette de ce gateau que j'adore et qui n'est pas connu de tout le monde. Très bon même si pâte difficile à étaler. Merci pour le partage

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  • J'AI UN PEU DE MAL A

    Soumis par bouriquet15 le 1. mai 2015 - 19:42.

    J'AI UN PEU DE MAL A RETROUVER LE GOUT DU GATEAU BASQUE ET C'EST SUREMENT PARCEQUE J'AI OUBLIE DE DE METTRE LA POUDRE D'AMANDE. SINON LA CONSISTANCE ET LA ET C'EST TRES BON, J'AI MOI AUSSI ROULE MA PATE ENTRE DES FEUILLES DE PAPIER CUISSON. DONC A REFAIRE tmrc_emoticons.)

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  • Ce gateau est excellent, j'ai

    Soumis par lyne78 le 9. février 2015 - 12:47.

    Ce gateau est excellent, j'ai rajouté un peu de vanille dans la crème. Mes convives ont adoré! trés facile à faire!

    Lyne78

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  • Le gateau est bon. La crème

    Soumis par coco0712 le 7. décembre 2014 - 00:10.

    Le gateau est bon. La crème manque un peu de gout (pour moi) et je metterai plus de crème la prohaine fois.

    Pour la pate, j'ai étaler la couche du fond avec la paume de la main et celle du dessus je l'ai étalée entre deux feuilles de papier sufurisé comme dans les conseils donnés.

    A refaire

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  • Très bon gateau, en effet il

    Soumis par toucanbri le 30. novembre 2014 - 19:05.

    Très bon gateau, en effet il faut aplatir la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et la 2ème ne rouler que la moitié sur le rouleau afin de la faire tomber sur la creme . Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La pâte sablée se travaille

    Soumis par joeth le 1. novembre 2014 - 09:19.

    La pâte sablée se travaille très froide et très rapidement car très friable tmrc_emoticons.)

     

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  • Recette facile à faire, mais

    Soumis par zaza-blanchet-coudriau le 2. octobre 2014 - 17:10.

    Recette facile à faire, mais je cherche encore à l'améliorer, car toutes les personnes qui l'ont goûtée trouvent le gâteau trop sec. Moi je ne met pas de crème, mais de la confiture de cerise maison.

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  • Bon gâteau, je ne connaissais

    Soumis par Apupu45 le 25. juillet 2014 - 14:42.

    Bon gâteau, je ne connaissais pas du tout, et pour une baby shower j'ai voulu tenter et au final succès, surtout quand la crème est encore chaude.

    Pour étaler la pâte je l'ai mise entre deux feuilles de papier cuisson et c'est beaucoup plus facile avec le rouleau.

     

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  • bon gateau , mais en effet

    Soumis par mimi1609 le 13. juillet 2014 - 18:49.

    bon gateau , mais en effet quelle galére la pate sablée

     

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  • il faut travailler plus de 4

    Soumis par cycy33 le 6. juillet 2014 - 20:57.

    il faut travailler plus de 4 minutes la pâte moi aussi pareil avant tout le temps entrain de s'éffriter 

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  • c'est une base sablée il ne

    Soumis par maxyzor le 27. juin 2014 - 01:45.

    c'est une base sablée il ne faut pas étaler au rouleau la pâte du fond mais rogner dans le moule avec les doigts ou petit rouleau à rogner et celle du dessus je l'étale sur feuille sulfurise et je retourne d'un coup sec sur le dessus de mon gateaupas evident je l'accorde!!!

     

     

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  • bonjour pour le gateau basque

    Soumis par gisele1956 le 23. juin 2014 - 13:36.

    bonjour pour le gateau basque coment faire pour etaler la pate elle se casse de partout .j,en ai fait un la semaine derniere il etait bon ,mais pour mettre la deuxieme pate c,est pas facile pourriez vous me dire comment faire pour la prochaine fois merci

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  • excellent mais pas très

    Soumis par smiles_408 le 15. juin 2013 - 19:42.

    excellent mais pas très regime !!! tmrc_emoticons.;)

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  • oui c'est pour ça qu'il vaut

    Soumis par maxyzor le 9. mars 2013 - 01:10.

    oui c'est pour ça qu'il vaut mieux un moule avec fond amovible ou sillicone car il est vrai que c'est pas évident surtout si elle n'est pas totalement froide.En la faisant la veille elle va mieux à demouler

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  • Bonne en goût, j'ai réussi à

    Soumis par littlemary le 7. mars 2013 - 22:06.

    Bonne en goût, j'ai réussi à la démouler mais le dessus n'est malheureusement pas aussi joli qu"espéré...

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  • En effet, c'est du sport pour

    Soumis par littlemary le 7. mars 2013 - 18:43.

    En effet, c'est du sport pour le dessus...Verdict dans 45 minutes, en espérant qu'il soit beau mais aussi bon et que j'arrive à le démouler !!! tmrc_emoticons.)

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  •   Très bon à refaire sans

    Soumis par chris10 le 14. novembre 2011 - 21:02.

     

    Très bon à refaire sans hésiter.

     

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  • coucou

    Soumis par nefertiti60 le 31. juillet 2011 - 17:07.

    un gateau extra super bon et très bien réussi, je n'ai rien changé du tout  Cooking 7

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  • Délicieux.

    Soumis par peg44 le 17. juillet 2011 - 22:15.

    Très bon. J'avais un peu peur car la pâte s'émiettait...pour le dessus, j'ai fait un patchwork de pâte qui s'est recomposée à la cuisson. Résultat : impeccable et très bon.

    Peggy

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  • c'est une base sablée il ne

    Soumis par maxyzor le 16. juillet 2011 - 21:35.

    c'est une base sablée il ne faut pas étaler au rouleau la pâte du fond mais rogner dans le moule avec les doigts ou petit rouleau à rogner et celle du dessus je l'étale sur feuille sulfurise et je retourne d'un coup sec sur le dessus de mon gateaupas evident je l'accorde!!!tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gateau très bon mais la pâte

    Soumis par lilipasc le 16. juillet 2011 - 21:12.

    gateau très bon mais la pâte super difficile à étaler (elle s'émiette toute ) de quoi cela peut il venir ?

    Cooking 7

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