Ingrédients
8 personne/s
- PÂTE:
- 500 g farine
- 250 g sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée de levure chimique
- 200 g de beurre ramolli, e
- 3 càs de rhum brun
- Crème pâtissière:
- 500 g de lait
- 40 g farine
- 2 oeufs, entier et jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre
- En supplément:
- 1 càs de rhum brun
- ou amende amère ou vanille selon les gouts
- 25 gde poudre amande(facultatif)
-
6
1h 15min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Pour la pate:
Mettre avec le fouet dans "Couvercle verrouillé" les oeufs,le sucre et le sel .Mixer 3min Vitesse 3 afin de blanchir le mélange.Enlever le fouet .Incorporer le beurre ramolli,la farine ,le rhum et la levure.Mélanger "Mode pétrin" 4min.
Sortir ,faire une boule et réserver 30 min à 1h
Préchauffer votre four thermostat 7 (190°,200°)
Pour la crème:
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et régler 7min /90°/V4
Ajouter le rhum et mixer 5sec /V9Dans un moule à tarte sillicone ou anthiadhesif sinon beurré
Partager la pâte en 2 partie (1/3 et 2/3)
Etaler les 2/3 au fond du moule en laissant déborder la pâte sur les côtés,puis mettre la crème,soupoudrer de la poudre d'amande (facultatif) .Mettre les 1/3 de la pâte au dessus de la crème et rabattre avec les côtés (souder)
Dorer avec du lait étalé au pinceau et avec une fourchette dessiner des motifs (quadrillage...)
Enfourner et cuir environ 45 mn (selon four doit être brun)
Déguster tiede ou froid .Le lendemain il sera plus croustillant
Vous pouvez remplacer la crème par de la confiture de cerise noire !
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour,...
Bonjour,
J'ai suivi les ingrédients recette recette et remplacé la crème pâtissière par de la confiture de cerise. Le résultat est excellent. A refaire, merci pour cette recette👍😜👍
Pâte trop compacte, c'est ma faute...
Pâte trop compacte, c'est ma faute...
Demain j'essaye!
Demain j'essaye!
Bonjour Pour ma part, j'ai
Bonjour
Pour ma part, j'ai trouvé la pâte trop épaisse et sans le goût du gateau basque notamment parce qu'il n'y a pas de poudre d'amandes dedans... Par contre la crème est excellente.
Astuce pour la pâte de dessus : j'ai étalé un tiers de la pâte une fois prise au réfrigérateur (au bout de 30 min) entre deux feuilles de papier sulfurisé, j'ai mesuré le diamètre de mon plat et je l'ai mise au congélateur le temps de préparer le reste. Durcie elle est super facile à déposer sur le dessus du gâteau !
Vraiment délicieux, il n'a
Vraiment délicieux, il n'a pas fait un pli.
Juste un peu casse pied pour étaler, mais elle va tout droit dans mes favoris. Merci pour le partage
Bilan mitigé: Gateau réalisé
Bilan mitigé:
Gateau réalisé une première fois sans aucune difficulté pour la pâte.
La 2e fois une vraie galère, ma pâte s'effritait.
Je n'ai pas voulu me laisser démonter, vu que la première fois ça été nickel. Mais de nouveau la galère.
Je ne comprends pas:
- j'ai mis ma pâte au frigo pour qu'elle soit plus facile à travailler à chaque fois.
- la première fois j'ai utilisé du beurre 41%, la différence serait-elle là?
Je suis quand même un peu déçue...
Bonjour, trés bien, trés bon
Bonjour, trés bien, trés bon et trés Basque.
merci.
Un délice!!! J'ai préparé ma
Un délice!!!
J'ai préparé ma crème pâtissière la veille en grande quantité et c'est le meilleur gâteau basque que j'ai mangé!
N'étant pas très doué, j'ai
N'étant pas très doué, j'ai suivi la recette à la lettre (- 20 g de sucre).
Gâteau réussi du premier coup, et on retrouve bien le goût du gateau basque.
Félicitations pour cette recette
Super contente d'avoir trouvé
Super contente d'avoir trouvé la recette de ce gateau que j'adore et qui n'est pas connu de tout le monde. Très bon même si pâte difficile à étaler. Merci pour le partage
J'AI UN PEU DE MAL A
J'AI UN PEU DE MAL A RETROUVER LE GOUT DU GATEAU BASQUE ET C'EST SUREMENT PARCEQUE J'AI OUBLIE DE DE METTRE LA POUDRE D'AMANDE. SINON LA CONSISTANCE ET LA ET C'EST TRES BON, J'AI MOI AUSSI ROULE MA PATE ENTRE DES FEUILLES DE PAPIER CUISSON. DONC A REFAIRE
Ce gateau est excellent, j'ai
Ce gateau est excellent, j'ai rajouté un peu de vanille dans la crème. Mes convives ont adoré! trés facile à faire!
Lyne78
Le gateau est bon. La crème
Le gateau est bon. La crème manque un peu de gout (pour moi) et je metterai plus de crème la prohaine fois.
Pour la pate, j'ai étaler la couche du fond avec la paume de la main et celle du dessus je l'ai étalée entre deux feuilles de papier sufurisé comme dans les conseils donnés.
A refaire
Très bon gateau, en effet il
Très bon gateau, en effet il faut aplatir la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et la 2ème ne rouler que la moitié sur le rouleau afin de la faire tomber sur la creme . Merci
La pâte sablée se travaille
La pâte sablée se travaille très froide et très rapidement car très friable
Recette facile à faire, mais
Recette facile à faire, mais je cherche encore à l'améliorer, car toutes les personnes qui l'ont goûtée trouvent le gâteau trop sec. Moi je ne met pas de crème, mais de la confiture de cerise maison.
Bon gâteau, je ne connaissais
Bon gâteau, je ne connaissais pas du tout, et pour une baby shower j'ai voulu tenter et au final succès, surtout quand la crème est encore chaude.
Pour étaler la pâte je l'ai mise entre deux feuilles de papier cuisson et c'est beaucoup plus facile avec le rouleau.
bon gateau , mais en effet
bon gateau , mais en effet quelle galére la pate sablée
il faut travailler plus de 4
il faut travailler plus de 4 minutes la pâte moi aussi pareil avant tout le temps entrain de s'éffriter
c'est une base sablée il ne
c'est une base sablée il ne faut pas étaler au rouleau la pâte du fond mais rogner dans le moule avec les doigts ou petit rouleau à rogner et celle du dessus je l'étale sur feuille sulfurise et je retourne d'un coup sec sur le dessus de mon gateaupas evident je l'accorde!!!
bonjour pour le gateau basque
bonjour pour le gateau basque coment faire pour etaler la pate elle se casse de partout .j,en ai fait un la semaine derniere il etait bon ,mais pour mettre la deuxieme pate c,est pas facile pourriez vous me dire comment faire pour la prochaine fois merci
excellent mais pas très
excellent mais pas très regime !!!
oui c'est pour ça qu'il vaut
oui c'est pour ça qu'il vaut mieux un moule avec fond amovible ou sillicone car il est vrai que c'est pas évident surtout si elle n'est pas totalement froide.En la faisant la veille elle va mieux à demouler
Bonne en goût, j'ai réussi à
Bonne en goût, j'ai réussi à la démouler mais le dessus n'est malheureusement pas aussi joli qu"espéré...
En effet, c'est du sport pour
En effet, c'est du sport pour le dessus...Verdict dans 45 minutes, en espérant qu'il soit beau mais aussi bon et que j'arrive à le démouler !!!
Très bon à refaire sans
Très bon à refaire sans hésiter.
coucou
un gateau extra super bon et très bien réussi, je n'ai rien changé du tout
Délicieux.
Très bon. J'avais un peu peur car la pâte s'émiettait...pour le dessus, j'ai fait un patchwork de pâte qui s'est recomposée à la cuisson. Résultat : impeccable et très bon.
Peggy
c'est une base sablée il ne
c'est une base sablée il ne faut pas étaler au rouleau la pâte du fond mais rogner dans le moule avec les doigts ou petit rouleau à rogner et celle du dessus je l'étale sur feuille sulfurise et je retourne d'un coup sec sur le dessus de mon gateaupas evident je l'accorde!!!
gateau très bon mais la pâte
gateau très bon mais la pâte super difficile à étaler (elle s'émiette toute ) de quoi cela peut il venir ?