3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau aux prunes (portes ouvertes du 9 septembre 2011)


Imprimer:
4

Ingrédients

  • la pâte :
  • 2 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 120 g de beurre mou, et coupé en morceaux
  • 300 g de farine
  • 2 c.à café de levure chimique
  • 1000 g de prunes, coupées en 2 et dénoyautées
  • le crumble :
  • 200 g de farine
  • 120 g de beurre, coupé en morceaux
  • 100 g de sucre
  • 1 c.à café de sucre vanillé
  • 6
    8min
    Preparation 8min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. LA PÂTE :

    1 - préchauffer le four à 180 ° (th 6).

    2 - mettre les oeufs, le sucre et le beurre dans le bol. Mixer 1 mn/vitesse 4.

    3 - ajouter la farine et la levure chimique, pétrir 40 sec / Closed lid / Dough mode.

    4 - étaler la pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré et fariné.

    5 - disposer les prunes sur le dessus, retirer la pâte qui dépasse.

    LE CRUMBLE :

    6 - placer tous les ingrédients du crumble dans le bol, mixer 15 sec/vitesse 6. Transférer dans un saladier et émietter du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation fasse de grosses miettes. Répartir le crumble sur les prunes.

    7 - enfourner prendant 40-45 minutes à 180°.

    Je n'ai pas la prétention d'avoir inventé cette recette. C'est tout simplement celle du gâteau aux prunes présenté lors des portes ouvertes du 9 septembre 2011. Elle est aussi dans le livre aux goûts du monde à la page 244. Cela dit, comme ce gâteau est excellent et que beaucoup demandent la recette, je la mets en ligne.

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • si j'avais pu mettre 6

    Soumis par eba44 le 1. septembre 2015 - 23:12.

    si j'avais pu mettre 6 étoiles je l'aurai fait car ce gâteau est une tuerie !!! J'ai juste divisé les doses par 2 si non recette suivie à la lettre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai fais la recette en

    Soumis par dorita le 16. août 2015 - 15:19.

    j ai fais la recette en divisant par deux..

    il refroidit et j ai hate de le gouter

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gateau excellent ! Je n' ai

    Soumis par joelaurore le 29. août 2014 - 10:49.

    Gateau excellent !

    Je n' ai eu que des compliments !

    Un grand merci pour ce partage !  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !

    Soumis par stephaniechartier le 19. août 2014 - 20:22.

    Excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour comment étendez vous

    Soumis par Bloom27 le 6. septembre 2013 - 18:00.

    Bonjour

    comment étendez vous la pâte car elle est très collante 

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coucou Sameva, Il me semble

    Soumis par ethiopic le 7. mars 2013 - 10:17.

    Coucou Sameva,


    Il me semble que c'était avec des quetsches (grosses prunes violettes un peu longues).


    Voili, voilou.


    Bisous à toi


    Isathiopic

    Isabelle Dough mode

    Membre du Club des Closed lid Cococop's (et fière de l'être !!!) Gentle stir setting

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A la JPO, ils l'ont fait avec

    Soumis par Sameva le 1. mars 2013 - 16:48.

    A la JPO, ils l'ont fait avec des prunes de quelle grosseur et de quelle couleur (les petites vertes, les grosses jaunes ,ou les rouges violet...?)

    Ghis

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, et surtout

    Soumis par TASASO le 16. octobre 2011 - 12:09.

    Super recette, et surtout merci de votre franchise, il y a beaucoup de personnes qui ne mettent pas l'auteur  de la recette !

    TASASO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour bichouchenne Pour

    Soumis par KELDAN le 24. septembre 2011 - 16:32.

    Bonjour bichouchenne

    Pour cette recette , il faut un grand moule de 40 x 27 à hauts bords .

    Cela fait un dessert très copieux , Mais on peu je pense diviser les ingrédient par deux s'il n'y a pas beaucoup de goumands à la maison.

    Moi je l'ai fait en entier et il y a bien 12 parts .

    Amicalement

    KELDAN

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DELICIOUS

    Soumis par bichouchenne le 24. septembre 2011 - 14:28.

    Ca y est, je l'ai fait ce matin et vraiment bon (j'ai pas pu m'empêcher de le goûter après qu'il est un peu refroidi!! hihi!!!!) Mais il présente pas de la même façon qu'à la JPO : je la prouve épaisse ma partie basse!!!! Je l'ai fait dans un cadre de 17X24; qu'en pensez-vous? Peut-être que c'était pas assez grand et que la pate doit être plus étalé parce qu'en plus j'ai utilisé qu'à peine un peu plus de la moitié de mes 1kg de prunes!!!!! Dans quoi le faites-vous et quels sont les dimensions de votre plat? Merci de vos éclaircissements!!!!!

    Désolée, mais j'ai essayé 2 fois de joindre une photo mais j'y arrive pas!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Ethiopic

    Soumis par bichouchenne le 22. septembre 2011 - 21:14.

    Merci d'avoir donné cette recette des JPO!!!! J'ai adoré lors de sa présentation et j'attendais de la trouvé pour l'essayer à la maison!!!! Vraiment merci!!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très sympa !!! Je

    Soumis par laure04130 le 13. septembre 2011 - 22:16.

    Recette très sympa !!!

    Je l'ai faite également avec des petits raisins blancs sans pépin trouvés sur le marché. Un régal. Les raisins, très sucrés, j'ai réduit le sucre du crumble. Effectivement, on y mange à 10 dessus tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • autres fruits

    Soumis par pipelette01 le 13. septembre 2011 - 11:01.

    bonjour j etait aussi a la journee portes ouvertes et la presentatrice a dit que l ont pouvait mettre d autres fruits pas trop mur pour ne pas humidifier la pate bonne recetteGentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette

    Soumis par cecilliae le 12. septembre 2011 - 13:13.

    j'ai été très déçue par la journée portes ouvertes : beaucoup de monde donc très difficile de voir les préparations

    et je trouve que ça aurait été sympa de donner une recette à chaque participant....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait aujourd'hui,

    Soumis par DIUCKS le 12. septembre 2011 - 00:32.

    Je l'ai fait aujourd'hui, c'est excellent.

    Merci de nous avoir publié cette recette

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci

    Soumis par laline le 11. septembre 2011 - 16:13.

    oui merci Ethiopic d'avoir mis le fameux gâteaux aux prunes, présenté lors de la journée portes ouvertes, en ligne, car effectivement je crois qu'il intéresse beaucoup d'entre nous. Je vais le tester certainement sans tarder. Bon dimanche - laline

    Laline Dough mode Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette ! je

    Soumis par Michelle49 le 11. septembre 2011 - 13:08.

    Merci pour la recette ! je suis allée à la journée portes ouvertes et j'ai eu l'occasion de goûter ce gâteau : très bon ! et comme je n'ai pas le livre en question, j'apprécie car je vais le faire bientôt !

    Bon dimanche

    Michelle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires