RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
- la pâte :
- 2 oeufs
- 250 g de sucre
- 120 g de beurre mou, et coupé en morceaux
- 300 g de farine
- 2 c.à café de levure chimique
- 1000 g de prunes, coupées en 2 et dénoyautées
- le crumble :
- 200 g de farine
- 120 g de beurre, coupé en morceaux
- 100 g de sucre
- 1 c.à café de sucre vanillé
-
6
53min
Preparation 8minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
LA PÂTE :
1 - préchauffer le four à 180 ° (th 6).
2 - mettre les oeufs, le sucre et le beurre dans le bol. Mixer 1 mn/vitesse 4.
3 - ajouter la farine et la levure chimique, pétrir 40 sec /
"Couvercle verrouillé" /
"Mode pétrin" .
4 - étaler la pâte dans un moule rectangulaire préalablement beurré et fariné.
5 - disposer les prunes sur le dessus, retirer la pâte qui dépasse.
LE CRUMBLE :
6 - placer tous les ingrédients du crumble dans le bol, mixer 15 sec/vitesse 6. Transférer dans un saladier et émietter du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation fasse de grosses miettes. Répartir le crumble sur les prunes.
7 - enfourner prendant 40-45 minutes à 180°.
Je n'ai pas la prétention d'avoir inventé cette recette. C'est tout simplement celle du gâteau aux prunes présenté lors des portes ouvertes du 9 septembre 2011. Elle est aussi dans le livre aux goûts du monde à la page 244. Cela dit, comme ce gâteau est excellent et que beaucoup demandent la recette, je la mets en ligne.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairesi j'avais pu mettre 6
si j'avais pu mettre 6 étoiles je l'aurai fait car ce gâteau est une tuerie !!! J'ai juste divisé les doses par 2 si non recette suivie à la lettre.
j ai fais la recette en
j ai fais la recette en divisant par deux..
il refroidit et j ai hate de le gouter
merci
Gateau excellent ! Je n' ai
Gateau excellent !
Je n' ai eu que des compliments !
Un grand merci pour ce partage !
Excellent !
Excellent !
Bonjour comment étendez vous
Bonjour
comment étendez vous la pâte car elle est très collante
merci
Coucou Sameva, Il me semble
Coucou Sameva,
Il me semble que c'était avec des quetsches (grosses prunes violettes un peu longues).
Voili, voilou.
Bisous à toi
Isathiopic
Isabelle
Membre du Club des
Cococop's (et fière de l'être !!!) 
A la JPO, ils l'ont fait avec
A la JPO, ils l'ont fait avec des prunes de quelle grosseur et de quelle couleur (les petites vertes, les grosses jaunes ,ou les rouges violet...?)
Ghis
Super recette, et surtout
Super recette, et surtout merci de votre franchise, il y a beaucoup de personnes qui ne mettent pas l'auteur de la recette !
TASASO
Bonjour bichouchenne Pour
Bonjour bichouchenne
Pour cette recette , il faut un grand moule de 40 x 27 à hauts bords .
Cela fait un dessert très copieux , Mais on peu je pense diviser les ingrédient par deux s'il n'y a pas beaucoup de goumands à la maison.
Moi je l'ai fait en entier et il y a bien 12 parts .
Amicalement
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
DELICIOUS
Ca y est, je l'ai fait ce matin et vraiment bon (j'ai pas pu m'empêcher de le goûter après qu'il est un peu refroidi!! hihi!!!!) Mais il présente pas de la même façon qu'à la JPO : je la prouve épaisse ma partie basse!!!! Je l'ai fait dans un cadre de 17X24; qu'en pensez-vous? Peut-être que c'était pas assez grand et que la pate doit être plus étalé parce qu'en plus j'ai utilisé qu'à peine un peu plus de la moitié de mes 1kg de prunes!!!!! Dans quoi le faites-vous et quels sont les dimensions de votre plat? Merci de vos éclaircissements!!!!!
Désolée, mais j'ai essayé 2 fois de joindre une photo mais j'y arrive pas!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Merci Ethiopic
Merci d'avoir donné cette recette des JPO!!!! J'ai adoré lors de sa présentation et j'attendais de la trouvé pour l'essayer à la maison!!!! Vraiment merci!!!!!!!!
Recette très sympa !!! Je
Recette très sympa !!!
Je l'ai faite également avec des petits raisins blancs sans pépin trouvés sur le marché. Un régal. Les raisins, très sucrés, j'ai réduit le sucre du crumble. Effectivement, on y mange à 10 dessus
autres fruits
bonjour j etait aussi a la journee portes ouvertes et la presentatrice a dit que l ont pouvait mettre d autres fruits pas trop mur pour ne pas humidifier la pate bonne recette
"Vitesse mijotage"
recette
j'ai été très déçue par la journée portes ouvertes : beaucoup de monde donc très difficile de voir les préparations
et je trouve que ça aurait été sympa de donner une recette à chaque participant....
Je l'ai fait aujourd'hui,
Je l'ai fait aujourd'hui, c'est excellent.
Merci de nous avoir publié cette recette
merci
oui merci Ethiopic d'avoir mis le fameux gâteaux aux prunes, présenté lors de la journée portes ouvertes, en ligne, car effectivement je crois qu'il intéresse beaucoup d'entre nous. Je vais le tester certainement sans tarder. Bon dimanche - laline
Laline
"Mode pétrin" Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
"Mode pétrin" és contre la malbouffe
Merci pour la recette ! je
Merci pour la recette ! je suis allée à la journée portes ouvertes et j'ai eu l'occasion de goûter ce gâteau : très bon ! et comme je n'ai pas le livre en question, j'apprécie car je vais le faire bientôt !
Bon dimanche
Michelle