Ingrédients
8 portion/s
- 130 g beurre
- 3 oeufs
- 100 g sucre
- 50 g sucre roux
- 200 g farine
- 15 g levure chimique, ou 1 sachet
- 1 pincée de sel
- 3 pommes, environ 200g chacune
-
6
1h 10min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four en tradionnel 180°C
Eplucher les pommes
Détailler les pommes en quartier
Epépiner les pommes et enlever le trognon
Ciseler les pommes côté extérieur : à l'aide d'un couteau pointu, faire des entailles parallèle dans le quartier sans aller jusqu'au trognon.
Mettre le beurre coupé en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" .
Ajouter les oeufs, le sucre, la farine, la levure.
Mélanger 20s/vit5.
S'assurer qu'il n'y a pas de levure projetée sur les parois du "Couvercle verrouillé" . Si c'est le cas, à l'aide de la spatule, racler les parois et ramener dans la préparation. Mélanger alors à nouveau 5s/vit5 afin d'incorporer toute la levure.
Verser la pâte dans le moule et étaler à la spatule.
Mettre les quartiers de pomme face extérieure apparente.
Enfourner pour 40-50mn.
Piquer à l'aide d'un couteau pour vérifier la cuisson (si la lame ressort sèche le gâteau est cuit).
Saupoudrer de sucre vanillé TM ou de sucre glace.
Attendre 10mn avant de démouler.
Préparation
Appareil
Façonnage
Cuisson
Dressage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon, rien à dire....
Très bon, rien à dire.
Seulement à refaire
Catherine
Bon gateau aux pommes La prochaine fois je rajoute...
Bon gateau aux pommes. La prochaine fois je rajoute un peu de citron ou du zeste pour relever le goût
Delicieux Super leger pas trop sucreacute et...
Delicieux!!! Super leger, pas trop sucré et très aéré! On en raffole!!!
Très bonne recette, facile et rapide...
Très bonne recette, facile et rapide à faire.
TRès bonne recette,apprécier par...
TRès bonne recette,apprécier par tous les invités
Très bon gâteau aux pommes. Recette...
Très bon gâteau aux pommes. Recette facile et simple!
Excellent. Gâteau moelleux qui a ravi ma...
Excellent. Gâteau moelleux qui a ravi ma famille
Très bonne recette rien a dire
Très bonne recette rien a dire
Recette très bonne. ...
Recette très bonne.
Le petit plus réalisez vos gâteaux avec du beurre salé.
J'ai rajouté un bouchon de
J'ai rajouté un bouchon de rhum, hum top
Dégusté avec mes collègues.
Dégusté avec mes collègues. Très bon
Excellente recette, mais plus
Excellente recette, mais plus simple à suivre à l'aide de la clé recette de "ma cuisine au quotidien" qui dispose de la même recette ....
Super bon!
Super bon!
J ai eu un gros doute quand
J ai eu un gros doute quand j'ai préparé la pâte. Mais le resultat est juste une merveille . je referais sans hesiter : super.
Bon mais pour ma part temps
Bon mais pour ma part temps de cuisson indiqué trop long donc gâteau trop sec !
Simple et rapide ! Résultat
Simple et rapide ! Résultat excellent ! Pas dur pour mon apprenti cuisto et mon homme qui ont réussi du 1er coup !
Merci pour cette recette
Très facile et bon mais un
Très facile et bon mais un peu sec... avec un ptit coulis pourquoi pas...bien couper les quartiers pr une cuisson rapide...
J'ai mis moins de sucre .
J'ai mis moins de sucre . Très rapide et tres moelleux.
merci pour cette recette, un
merci pour cette recette, un gateau bien moelleux à refaire sans hésiter
Très bonne recette réalisée
Très bonne recette réalisée avec des pommes Canada fondantes.celà fait deux fois que je fais cette recette, je la met dans mes recettes favorites..je saupoudre d'un peu de cannelle avant la cuisson. Merci
Très bon et rapide, mais la
Très bon et rapide, mais la recette ressemble beaucoup au livre "ma cuisine au quotidien" du TM5...
"C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!"
Simple, rapide et très bon,
Simple, rapide et très bon, merci pour la recette
Très facile a faire, très bon
Très facile a faire, très bon et présente bien.
Mon fils me réclamait un
Mon fils me réclamait un Gateau aux pommes, je me suis dit pourquoi pas celui là, et j'ai bien fait. Excellent. Pas trop sucré parfait. Cuisson à 140. Je le referai dès que possible. Merci pour la recette
Tres belle presentation,
Tres belle presentation, facile, rapide et delicieux
Merci
tres moelleux avec une bonne
tres moelleux avec une bonne creme anglaise super
Fais aujourdhui moi qui suis
Fais aujourdhui moi qui suis débutante eh bien excellent je confirme !!!!!
J ai juste mis moins de sucre moitié moins
J'ai déjà faite cette recette
J'ai déjà faite cette recette d'après un livre "Gâteaux et tartes"
Inratable et bon