3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gateâu aux courgettes


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 700 gramme de courgettes jaunes, de préférence (poids net)
  • 150 gramme de lait
  • 180 gramme de sucre
  • 150 gramme de farine
  • 3 oeufs
  • 2 paquets de sucre vanillé, ou 2 C à S de sucre vanillé thermomix
  • 60 gramme de beurre mou
5

La préparation de la recette

  1.  

    Préchauffer le four à 180° (TH 6).

    Eplucher les courgettes, les vider de leur coton et pépins, si ce sont de grosses courgettes (oubliées) du jardin. Les couper grossièrement et les mettre dans le Couvercle verrouillé.

     

    Mixer 10 sec, vitesse 5 à 6.

     

    Racler les parois pour regrouper le tout.

     

    Ajouter les autres ingrédients et mixer 30 sec vitesse 4.

     

    Verser dans un moule à manqué et cuire 45 à 60 mn (piquer le gâteau pour contrôler la cuisson).

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Je fais ce gâteau essentiellemnt avec des courgettes jaunes (plus douces que les vertes), mais la recette convient aussi pour les vertes.

 Elle permet d'utiliser les nombreuses courgettes du jardin (dont celles oubliées qui ont trop grossi) en saison.

Essayez, c'est surprenant !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • J'ai réalisé cette recette pour une première...

    Soumis par Didine4789 le 14. août 2022 - 14:30.

    J'ai réalisé cette recette pour une première fois avec mon Thermomix TM 3300, il a l'air plutôt très appétissant mais à voir au goûter 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon!...

    Soumis par theresepn le 25. janvier 2019 - 19:58.

    super bon!
    tres surprenant, j'ai du rallongé le temps de cuisson, mais ecxellente surprise, fait avec des courgette verte
    Bon ma grande et mon mari n'ont pas trop aimé, mais ma petite et ma mere ont adoré, il en faut pour tous les gouts, mais ca vaut le coup de l'essayer.
    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette incontournable pour moi....

    Soumis par yoyomaster le 23. septembre 2018 - 17:34.

    Une recette incontournable pour moi.
    Je l'ai faite à de très nombreuses reprises : pour la famille, pour les collègues.
    Eh oui, j'ai chaque année de nombreuses courgettes à écouler...et à présent, je ne fais plus que des courgettes jaunes.
    Tout le monde a toujours adoré et la surprise a toujours été au rendez-vous quand on explique que c'est de la courgette.
    Ce gâteau est à déguster pas trop chaud (plutôt tiède je dirais) mais aussi froid (après un passage au frigo) => cela ressemble un peu à du flan bizarrement.
    Personnellement, j'ai apporté plusieurs modifications à la recette.
    Au niveau des ingrédients :
    - 220g de sucre au lieu de 180g
    - 200g de farine au lieu de 180g
    - Je rajoute un sachet de levure
    Au niveau du déroulement de la recette :
    - Je préchauffe à 210°C au lieu de 180°C
    - Je mixe les courgettes 30 secondes au lieu de 10 secondes
    - Je verse la préparation dans un plat à tarte en verre de 30 cm
    - Je cuis bien plus longtemps : 1H20 à 210°C au lieu de 45 à 60 minutes à 180° => en effet, avec le mode de cuisson initial, le tout était bien trop liquide.
    Avec le mode de cuisson que j'ai adopté, il brunit un peu sur le dessus...il faut le surveiller en fin de cuisson pour ne pas qu'il "brûle" et faire des petites vérifications en plantant un couteau pointu lisse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bon et franchement il est difficile de...

    Soumis par PascaleJ le 17. janvier 2018 - 15:46.

    Trop trop bon et franchement il est difficile de savoir qu'il s'agit de courgettes, c'est surprenant.

    Pascale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dommage nous n'avons pas aimé, ceci dit bien...

    Soumis par tigry le 28. août 2017 - 21:49.

    Dommage nous n'avons pas aimé, ceci dit bien contente qu'elle plaise à d'autres personnes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous n'aimons pas trop les courgettes pour avoir...

    Soumis par tigry le 17. août 2017 - 21:39.

    Nous n'aimons pas trop les courgettes pour avoir été déçue par certaines recettes, celle-ci me tente, mais je voudrais simplement savoir si je peux faire cette recette avec la moitié des ingrédients car nous ne sommes que deux et je suis diabétique et obligée d'éviter sucre et farine. Une réponse me ferait plaisir, par contre je mettrais 2 oeufs. D'avance merci. Tigry

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une septique absolument convaincue par ce gâteau...

    Soumis par aldodel le 17. août 2017 - 20:47.

    Une septique absolument convaincue par ce gâteau surprenant !! C'est comme...un gâteau de semoule.
    Une crème anglaise pour l'accompagner et ça sera une tuerie à coup sûr ! Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Je l'ai

    Soumis par Nickyiii le 11. septembre 2016 - 18:59.

    Très bonne recette. Je l'ai faite avec des courgettes vertes. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau, frais et

    Soumis par jelani le 3. octobre 2015 - 12:28.

    Très bon gâteau, frais et tout le monde aime

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent dessert.

    Soumis par liliane74 le 16. août 2015 - 19:52.

    Excellent dessert.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop Trop sucré a mon gout,

    Soumis par soko54 le 16. août 2015 - 15:47.

    Trop

    Trop sucré a mon gout, pourtant j'ai réduit le sucre et la texture n'est pas top! J'ai pourtant respecté la recette...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir,   Simple, rapide et

    Soumis par pro popeyette le 23. juillet 2015 - 23:29.

    Bonsoir,

     

    Simple, rapide et EXCELLENT.

    Tous mes convives ont été ravis.

    Merci pour votre recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette, très étonnant

    Soumis par thiweb le 10. juin 2015 - 13:47.

    super recette, très étonnant !!! à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai deja fait cette recette

    Soumis par grisous le 28. mai 2015 - 15:28.

    j'ai deja fait cette recette c vraiment delicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires