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Gâteau au potiron


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Ingrédients

6 personne/s

Il vous faut :

  • 1 moule à tarte haut ou à manquer de 24 cm env
  • 700 g de chair de potiron, (butternut ou giraumont)
  • 100 g de farine
  • 80 g de sucre vergeoise ou roux
  • 25 g de beurre doux
  • 2 ou 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à café rase de rhum, ou de fleur d'oranger
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La préparation de la recette

    Gâteau sucré au potiron
  1. Préchauffer votre four à 180°

    1)  Peler le potiron, ôter les graines. Couper la chair en morceuax d'environ 6 cm, les mettre dans le panier varoma; mettre 700 grammes d'eau dans le bol; faire cuire 18 minutes Couvercle verrouillé température varoma, vitesse 1.

  2. 2) Une fois cuite, mettre la chair de potiron dans le bol (vidé de son eau, bien sûr !) et la mixer 20 secondes vitesse 3 Couvercle verrouillé avec le gobelet doseur dessus.

    Ajouter la farine, le sucre vergeoise ou roux, le rhum (facultatif, vous pouvez le remplacer par de la fleur d'oranger pour une version sans alcool). Mélanger le tout Couvercle verrouilléSens de rotation vitesse 2 pendant 40 secondes.

    A la sonnerie, ouvrir le bol, vérifier la consistance de la pâte : elle doit être assez épaisse mais souple. Si besoin, ajouter un peu de farine et mélanger de nouveau.

  3. 3) Beurrer généreusement (15g) le moule. Verser la pâte dedans. Tout mettre, elle va réduire presque de moitié à la cuisson. Enfourner et cuire 75 minutes.

    4) 15 minutes avant la fin, sortir le gâteau du four, le piquer avec une fourchette, le badigeonner avec le reste de beurre et le soupoudrer avec le sucre en poudre. Remettre au four pour terminer la cuisson.

    5) Quand le dessus du gâteau est bien coloré, le sortir. Déguster tiède ou froid.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Etonnez vos amis avec cette utilisation sucrée du potiron.

Pour un dessert encore plus gourmand, servir avec une boule de glace à la cannelle et de la chantilly maison !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Recette que je n'apprécie pas gâteau tous plat...

    Soumis par francoisas le 14. octobre 2017 - 20:59.

    Recette que je n'apprécie pas gâteau tous plat c'est de la purée ....

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  • oui bien sur mais à l'arrivée

    Soumis par fefinou le 21. décembre 2013 - 19:34.

    oui bien sur mais à l'arrivée c'est un gâteau plat il ne lève pas

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  •  merci du conseil! comme il

    Soumis par fabydoo le 14. novembre 2013 - 23:04.

     merci du conseil! comme il rétrécit bcp peut-on le mettre dans un moule à diamètre plus petit s'il est haut?

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  • la pulpe de potiron ne devait

    Soumis par fefinou le 9. novembre 2013 - 12:39.

    la pulpe de potiron ne devait pas être assez sèche ; dans ce cas ajouter un peu de farine

    ce gâteau rétrécit effectivement beaucoup en épaisseur

    mais il reste bonn, vous le dites vous même

    Merci de l'avoir testé

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  • Je viens de faire ce gateau,

    Soumis par fabydoo le 1. novembre 2013 - 20:00.

    Je viens de faire ce gateau, il est excellent mais il ne ressemble à rien !!! Il est tout "ratatiné" il ne se tient pas c'est vraiment dommage !

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