3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau à l'avocat, amandes et graines de pavot


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

Gâteau à l'avocat, citron et graines de pavot

  • 2 avocats (~175g)
  • 175 g de sucre
  • 25 g d'huile neutre (pépin de raisin, arachide...)
  • 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 70 g de farine
  • 30 g de maïzéna
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 20 g de graines de pavot
  • 30 g de jus de citron, (soit 3 cuillères à soupe)
  • 10 de rhum ambré, (soit 1 cuillère à soupe) facultatif
  • 1 pincée de sel

La crème à l'avocat-citron

  • 1 avocat moyen
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 180 de sucre

Ou la crème à l'avocat-banane-cacao

  • 2 Bananes bien mures
  • 1 petit avocat bien mûr
  • 2 cuillères à café de cacao non sucré
  • 10 à 20 g de sucre fin (facultatif)
  • 6
    55min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    L'appareil
  1. Préchauffer le four à 170°







  2. Mettre les blancs d'œufs dans le Couvercle verrouillé.

    Donner 3 pulsions "turbo" de 1 Sec.

    Insérer le fouet, et mixer 3 à 4 mn, à 37°, en montant progressivement la vitesse, jusque Vit.4


  3. Ôter le fouet.

    Réserver les blancs battus en neige sur un essuie-tout, dans le plateau du varoma.

    Rincer le Couvercle verrouillé

  4. Couper les avocats en deux, en extraire la chair et mettre les morceaux dans le Couvercle verrouillé.

    Mixer 15 Sec. Vit. 2,5.
    Rabattre et prolonger de quelques secondes si les avocats sont encore en morceaux.

    Ajouter l'huile et le sucre dans le Couvercle verrouillé,
    Mixer 20
    Sec. Vit. 3,5
    Rabattre et mixer à nouveau quelques secondes, si nécessaire, pour obtenir un mélange lisse.
  5. Ajouter les jaunes d'oeufs
    Mélanger 20 Sec. Vit. 3,5

    Ajouter le reste des ingédients.
    Mélanger 1 mn, Vit. 3


  6. Prélever 2 cuillères à soupe dans les blancs réservés.
    Les déposer dans le Couvercle verrouillé, sur l'appareil.
    Mélanger 1 mn, Sens de rotation, Vit. 3

    Programmer 1 mn, Sens de rotation, Vit. 2, et incorporer le reste des blancs, progressivement par l'orifice du couvercle.

  7. Verser l'appareil dans un moule à manqué (22-24 cm) et cuire au four pendant ~ 45 mn.

    Laisser légèrement tiédir, avant de démouler.

    Refroidir sur une grille.
  8. La crème à l'avocat
  9. Pendant la cuisson du gâteau...

    1ère version :

    (voir la 2ème version : bananes-avocat-cacao en bas de la recette)

    Dans le Couvercle verrouillé nettoyé et sec, verser le sucre.

    Mixer 15 Sec. Vit. 10

    Réserver.



  10. Sans laver le Couvercle verrouillé, ajouter la chair de l'avocat.
    Ajouter le jus de citron

    Mixer 15 Sec. Vit. 3,5

    Rabattre le contenu au fond du Couvercle verrouillé.
    S
    i nécessaire, mixer à nouveau 1 à 2 secondes.


    Programmer 1 mn,Vit. 4 et ajouter le sucre glace, progressivement, par l'orifice du couvercle, sur les couteaux en rotation.

    Rabattre le mélange au fond du Couvercle verrouillé
    Mélanger à nouveau quelques secondes, Vit. 4, pour obtenir un appareil lisse. Vitesse mijotage

    Réserver au frais, pendant le refroidissement du gâteau.
  11. Montage du gâteau
  12. Le gâteau refroidi, le couper en deux parties égales, à l'horizontale.

    *** Garnir la partie inférieure avec la crème choisie (nature ou bananes-chocolat Vitesse mijotage)

    Recouvrir avec la seconde moitié du gâteau.

    Saupoudrer de sucre glace (ou toute autre déco !)


  13. Je n'ai mis aucune déco particulière sur le dessus Mode pétrin
    Je voulais que mes convives devinent quels ingrédients avaient été utilisés, pour le gâteau, comme pour la crème 😉



  14. Régalez-vous
    Vitesse mijotage

  15. 2 ème version :

    la crème "bananes-avocat-cacao"

    Mettre les bananes et l'avocat épluchés et coupés en morceaux dans le Couvercle verrouillé
    Mixer 30 Sec. Vit. 5.

    Goûter, ajouter le sucre (à volontétmrc_emoticons.;) et remixer quelques secondes
    Vit. 5

    Prolonger le mixage de quelques secondes, si nécessaire (tout dépend de la bonne maturité des fruits )

    *** Procéder ensuite comme pour la 1ère version ***
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

- J'utilise de la poudre d'amandes brute (l'amande est broyée avec son enveloppe brune)

- Pour monter les blancs d'oeufs en neige, le fait de donner 3 pulsions "turbo" pendant 1sec. (sans le fouet surtout), avant de les battre, cassent les molécules et permettent aux blancs de mieux monter Vitesse mijotage


Ce gâteau est proposé avec deux garnitures différentes, pour satisfaire toutes les papilles Mode pétrin


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • annerun écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 10. juin 2019 - 08:14.

    annerun écrit:
    pas à mon gout, je le trouve fade

    Bonjour Annerun,
    Dommage ! une petite pointe de rhum pour relever peut être 😊

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pas à mon gout, je le trouve fade

    Soumis par annerun le 9. juin 2019 - 07:05.

    pas à mon gout, je le trouve fade

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Joly 🐝 ...

    Soumis par rozableue le 28. juillet 2017 - 14:43.

    Merci Joly 🐝
    Pour l'info avec les oeufs🥚🥚🥚🥚.
    Tu fais une modification de la recette 🤔🤔🤔.
    Très bon week-end ma Cop 🏜🏖
    🐿

    .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de remarquer une erreur dans les...

    Soumis par Jolynoise le 28. juillet 2017 - 13:53.

    Je viens de remarquer une erreur dans les ingrédients..
    Il faut 4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés) et non pas 4 jaunes d'oeufs...

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Frédy.....

    Soumis par Jolynoise le 27. juillet 2017 - 13:26.

    Merci Frédy..
    La photo qui s'affiche en haut, n'est pas celle que j'avais publiée ...
    Toutes les photos du déroulement de la recette ne devraient pas y figurer Sad Vitesse mijotageVitesse mijotage

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 🤗...

    Soumis par rozableue le 23. juillet 2017 - 15:20.

    🤗
    Tu m'epates toujours dans tes recettes .
    Bravo pour le mélange. 👏et l'originalité Joly

    .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires