Ingrédients
8 personne/s
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 200 g de farine
- 100 g de crème 15%
- 1/2 paquet de levure
- 10 g de beurre, pour le moule
1 boîte d'ananas en tranches
-
6
40min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°
Égoutter les rondelles d'ananas
Faire fondre 100g de beurre 3mn 37° V2
Ajouter 2 œufs et 100g de sucre et mélanger 40s V4
Ajouter 200g de farine et 100g de crème fraîche et mélanger 30s V4
Mettre 1/2 sachet de levure et mélanger 30s V4
Bien répartir la pâte obtenue dans un moule à tarte beurré
Mettre 1 rondelle d'ananas au centre du moule et 8 autour
Couper la rondelle restante pour terminer le décor
Faire cuire 30 à 35 mn et arroser le gâteau du jus de l'ananas
Déguster frais
1 moule à tarte 8 personnes
1 passoire
Matériel nécessaire
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Cette recette peut être réalisée avec des fruits de saison
Pour un gâteau plus moelleux, faire un sirop léger avec 60 g d'eau et 100 gr de sucre.
Chauffer 8mn 100° V1 jusqu'à ce que cela devienne légèrement sirupeux.
Ajouter 2 cuil à soupe de kirsch ou de jus de fruit. Laisser refroidir.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait ce midi très bon il a eu
Fait ce midi très bon il a eu du succès merci
Pate un peu épaisse à la base
Pate un peu épaisse à la base j'ai e du mal à la répartir uniformément mais très bon gateau
Pour mon gâteau ,je mets . 10
Pour mon gâteau ,je mets . 10 mignonettes de farine ( Tupperware ) 1 = 50 g. 8 de sucre , 1 = 65 g. 3 d'huile blanche 1 = 50g . 6 oeufs . 1 paquet de levure .
1 boite d'ananas en tranche + 1 /2 boite que je mets en morceaux dans la pâte . Cuire th 6 environ 1 h .
avec le jus , je rajoute du rhum et j 'arrose le gâteau
Voilà ma recette depuis 30 ans .
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une variante intéressante
une variante intéressante façon Tatin, en nappant de caramel au rhum le moule, en y plaçant les rondelles d'ananas et en versant la pâte (110g de farine + 90g de fécule de maïs pour plus de légèreté) au-dessus
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama