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Galette des Rois Thermomix


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Ingrédients

8 personne/s

  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 g de sucre glace Thermomix
  • 1 fève

Pour la pâte feuilletée Thermomix

  • 300 g de farine
  • 300 g de beurre congelé en petits morceaux au préalable
  • 150 g d'eau
  • 2 pincées de sel

Pour la crème aux amandes

  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou en morceaux (facultatif)
  • 100 g de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 200 g d'amandes émondées ou en poudre
  • 50 g de cognac
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 210° (th. 7). Congeler le beurre en petits morceaux au préalable.

     

  2. Mettre tous les ingrédients et 150 g d’eau dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 6.

     

  3. Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné en un grand rectangle et la replier en 3 en ajoutant de la farine pour éviter qu’elle ne colle. Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l’aide du rouleau et d’un peu de farine. Réserver la pâte au réfrigérateur 10 minutes environ.

  4. Au bout de 10 minutes, mettre le sucre en poudre et les amandes dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 9.

     

  5. Insérer le fouet dans le bol, ajouter les autres ingrédients et mixer 15 sec/vitesse 4.

  6. Etaler la pâte feuilletée, en deux disques inégaux. Garnir un plat à tarte avec le plus grand en laissant dépasser les bords. Verser la crème aux amandes dans le plat, disposer la fève, couvrir avec le second disque de pâte et souder les bords en les ourlant vers l’intérieur. 

  7. Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d’œuf battu avec de l’eau et dessiner des croisillons à la pointe d’un couteau. Cuire au four 30 minutes à 210° (Th. 7). 

  8. Saupoudrer de sucre glace puis cuire à nouveau environ 10 minutes. La galette doit être gonflée et dorée. Servir tiède.

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Mes commentaires

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  • RECETTE BOF...

    Soumis par laurette9876543210 le 18. janvier 2017 - 13:51.

    RECETTE BOF

    la frangipane au milieu est de qualité très moyenne

    la pâte feuilleté est de bonne qualité

    je déconseille cette recette

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  • Très bonne même si un peu trop...

    Soumis par Nath-37 le 10. janvier 2017 - 10:39.

    Très bonne même si un peu trop sucrée (je diminuerai à la prochaine).

    La garniture est très liquide et donc difficille de bien fermer les bords (qui éclatent au gonflement).

    Réalisée avec des pates feuilletés toute faites!

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  • Déçu

    Soumis par dorsy le 10. janvier 2017 - 01:19.

    Déçu

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  • Bonsoir,...

    Soumis par Cecette le 8. janvier 2017 - 21:52.

    Bonsoir,

    nous nous sommes régalés, 120 g de sucre au lieu des 150, 15 g de grand marnier et 15 g de Rhum Negrita.

    J'ai supprimé le sucre glace et mis le four à 180° pendant 40/45 minutes.

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  • Très bon !

    Soumis par gessie james le 8. janvier 2017 - 17:12.

    Très bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un régal merci

    Soumis par steloiz le 10. février 2016 - 15:05.

    un régal merci tmrc_emoticons.)

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  • Galette très bonne. A essayer

    Soumis par myriam46140 le 16. janvier 2016 - 09:58.

    Galette très bonne. A essayer avec des pommes

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  • Super recette mes copines ont

    Soumis par egedan45 le 3. janvier 2016 - 18:50.

    Super recette mes copines ont adorées !!!! j'ai rajputé des zestes d'orange et un peu de fleur d'oranger....un régal  tmrc_emoticons.)

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  • Un pur délice.J'avais assisté

    Soumis par NINIES52 le 12. janvier 2015 - 18:22.

    Un pur délice.J'avais assisté à la journée portes ouvertes à Marseille,ou j'avais gouté la galette.Le lendemain j'en ai fais 2 .Elles ont enchantées mes invités.Moi j'ai mis du rhum à la place du cognac,et dans la 2eme galette,j'ai mis moitié amandes moitié noisettes.Une petite astuce si la galette a trop gonflée au sortir du four appuyer dessus avec un torchon propre.

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  • Un vrai délice,  moi qui ne

    Soumis par SYLITIMAN le 11. janvier 2015 - 15:08.

    Un vrai délice,  moi qui ne suis pas fan de frangipane, je la trouve top ! J ai juste remplacé vle cognac par de l amaretto. Je viens d en refaire une pour cette apm !!!! Miam !

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  • Un vrai régal, pour une

    Soumis par Diegaly77 le 4. janvier 2015 - 22:22.

    Un vrai régal, pour une première tentative, c'est une réussite. Absolument délicieuse est à refaire très vite

    Mamily

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  • un vrai délice! nous l'avons

    Soumis par charlottegregory le 4. janvier 2015 - 21:02.

    un vrai délice! nous l'avons fait hier soir pour la manger ce jour et tout le monde a adoré !!! c'était la première galette maison !!! merci pour cette recette tmrc_emoticons.) nous avons juste mis du rhum à la place du cognac! on a adapté cette recette et nous avons fait une autre avec du chocolat (100g chocolat, 100g amande en poudre, un peu de crème environ 100g, 50 g de sucre, 2 oeuf) elle était également délicieuse!

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  • Galette un peu trop

    Soumis par chrisyv le 4. janvier 2015 - 19:10.

    Galette

    un peu trop alcoolisée à mon goût, pourtant j'ai déjà réduit la quantité de moitié... Sinon elle était bonne!!! Et je n'ai pas mis de beurre dans la frangipane

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  • Ma première galette 100%

    Soumis par taloche 64 le 3. janvier 2015 - 11:53.

    Ma première galette 100% maison....elle etait excellente!!

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  • alors je l'ai faite

    Soumis par Nella-Maurice le 17. octobre 2014 - 13:32.

    alors je l'ai faite aujourd'hui et je nela referais poas dans les memes conditions car ke trouve trop prononcé le gout du cognac et je baisserais la temperature a 160 pour 45min car la pate etait trop cuit et a l'interieure pas cuit et je ferais un trou au milieu pour eviter que ma pate gonfle a bloc ausi

     

    bon c mangeable elle est bonne mais quelques rat

    Nella
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  • Bonjour, Veuillez-nous

    Soumis par Modérateur Thermomix le 10. juillet 2014 - 18:42.

    Bonjour,

    Veuillez-nous excuser pour les erreurs dans la recette. Celles-ci viennent d'être corrigées.

    Cette recette est issue du livre Thermomix Envie de desserts.

    Votre modérateur Thermomix

     

    Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace

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  • Thermomix , franchement

    Soumis par solmar le 5. janvier 2014 - 18:39.

    Thermomix , franchement publier des recettes comme ça , c'est un peu la honte...." huile d'olive, sel poivre mou " dans une galette à la frangipane c'est abuser ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • J)C'est quoi ce genre de

    Soumis par kikiane 91 le 5. janvier 2014 - 15:57.

    tmrc_emoticons.J)C'est quoi ce genre de recette avec du "poivre congelé en petits morceaux au préalable" ou du poivre mou en morceaux" !!!!!!

     

    la pâte feuilletée

    300 g de farine 300 g de beurre, Huile d’olive, sel, poivre congelé en petits morceaux au préalable2 pincées de sel 

    la crème aux amandes

    160 g de sucre en poudre 200 g de beurre, Huile d’olive, sel, poivre mou en morceaux4 jaunes d'œuf 200 g d'amandes, émondées ou en poudre50 g de cognac 

    l.... c'est quoi cette recette...!!!!!! Du poidre congelé en petits morceaux au préalable ????

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • premier essai reussi pate

    Soumis par verofenet01 le 8. janvier 2013 - 09:07.

    premier essai reussi pate feuilletée super facile et excellente , creme amande j' ai mis de l'amaretto ( alcool italien à base d'amande) a la place du cognac, par contre un petit peu trop de beurre à réduire de 20g

    vero

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  • beaucoup trop grasse à mon

    Soumis par sebalex25 le 14. janvier 2012 - 15:25.

    beaucoup trop grasse à mon goût, 200g de beurre c'est énorme !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DANS LE NOUVEAU LIVRE DES

    Soumis par nadette31 le 8. janvier 2012 - 18:04.

    DANS LE NOUVEAU LIVRE DES DESSERTS IL Y A 100G DE BEURRE POUR LA CREME AUX AMANDES

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  • La recette a été revue dans

    Soumis par hallie36 le 8. janvier 2012 - 16:42.

    La recette a été revue dans les nouvelles éditions du livre des desserts et est parfaite!

    1 jaune d'oeuf, 25g de sucre glace, 1 fève

    Pate feuilletée:

    300g de farine, 300g de beurre congelé, 150g d'eau, 2 pincées de sel

    Frangipane:

    150g de sucre en poudre,100g de crème liquide, 2 oeufs, 200g d'amande émondées ou en poudre, 50g de cognac

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  • Ca m'apprendra

    Soumis par sandriom le 3. janvier 2011 - 11:26.

    la prochaine fois, je regarderai les commentaires avant ! Je confirme qu'elle est vraiment chargée en beurre mais néanmoins très bonne (mais quand même très chargée en beurre). Point positif : c'était la première fois que j'essayais la pâte feuilletée et cela a été une vraie réussite. J'ai profité du trop de pâte pour faire des pains au chocolat.

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  • galette des rois

    Soumis par Etoile le 24. janvier 2010 - 12:29.

    Je lai testé avec 200g de beurre et 50g de cognac.
    Nous navons pas trop aimé, je lai refaite ( on ne reste jamais sur un échec) avec 100g de beurre et 25 g de Cognac tout le monde a adoré.
    Sinon , cest la vraie recette, car jen vois avec de la crème pâtissière et normalement il ny en a pas.

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

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  • galette des rois

    Soumis par Laurence84 le 10. janvier 2010 - 15:02.

    Il faut également diviser les proportions / 2 quand on prépare la pâte feuilletée. Quantité trop importante pour que les couteaux tournent convenablement. Il vaut mieux le faire en deux fois. Impossible également que le fouet tourne avec les proportions de la frangipane. Je ne me suis servie que des couteaux. Et, effectivement, beaucoup trop de beurre. Quand on sort la galette du four, le beurre coule de partout. Il faut donc adapter toutes les proportions.

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  • galette des rois

    Soumis par MATHY Marie le 2. janvier 2010 - 21:49.

    Pâte feuilletée super, mais je trouve la crème trop riche en beurre, de plus elle sest sauvée de son emballage. Peut-être en enlevant du beurre et en le remplaçant par lait + farine. A la place du cognac du rhum, cela fait moins "foie gras".
    Marie

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  • Galette des Rois Thermomix

    Soumis par mamounette25 le 2. janvier 2010 - 16:54.

    500g de beurre, cest énorme !!!

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  • galette des rois

    Soumis par scandagliato le 2. janvier 2010 - 15:23.

    un mot extra .Tres simple à réaliser et une bonne économie vu les prix en patisserie

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  • Galette des Rois Thermomix

    Soumis par PETIOT REGUERO VANESSA le 31. décembre 2009 - 19:16.

    500 g de beurre !!!!
    on avait l impression de manger une tablette de beurre !!!!!
    je vais reduire la quantite et je vous redirais tmrc_emoticons.D

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