Ingrédients
- 230 g d'eau 35 g de beurre 1 pincéede sel 15 g de sucre 160 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 3 oeufs 100 g de creme fraiche 1 feve 15 g de beurre et 3 cs de sucre 1 cs de rhum
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6
37min
Preparation 7minTemps de cuisson -
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
PRECHAUFFEZ LE FOUR 200°
mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'eau le beurre le sel le sucre cuire 5MN/100°/VIT1
a la sonnerie ajouter la farine la levure mixer 1MN30/ VIT3
puis ouvrir le "Couvercle verrouillé" et laisser redescendre la temperature a 60° puis refermer le "Couvercle verrouillé" et mettre les oeufs un à un en mixant 15SEC entre chaque oeuf puis verser la crème et le rhum et mixer a nouveau 30SEC / VIT 5
versez le tout dans un plat assez bas et large beurré et fariné étaler la pate METTRE LA FEVE parsemer de beurre en cube et de sucre cuire four ventilé 200°/ 30MN
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireEt vive la Franche-Comté pour sa galette !!!...
Et vive la Franche-Comté pour sa galette !!! Servie tiède, c'est pas mal du tout ! Diététiquement parlant il n'y apas mieux, mais attention ça déborde à la cuisson !
J'ai adoré cette recette ! MERCI ...
J'ai adoré cette recette ! MERCI
J'ai mis 2 c à soupe de rhum, avant d'enfourner j'ai remplaçé les 3 cuillères de sucre par 2 cuilleres de cassonnade et parsemé de sucre perlé.
Par contre la prochaine fois je n'étalerai pas la pate jusqu'au bord du moule, je laisserai 2 cm de marge ! (aujourd'hui elle a failli déborder).
( je n’arrive pas à valider 5 étoiles, elle les mérite largement )
Bravo pour cette recette,
Bravo pour cette recette, c'est tout à fait la galette de Besançon miam, miam
Damy
GENIAL!
GENIAL!
je l'ai faite ce matin et
je l'ai faite ce matin et franchement c'est un regal. je la referai
Bonne au goût et jolie aux
Bonne au goût et jolie aux yeux mais pas pour longtemps après la sortie du four : elle devient toute raplapla et mince! Je la referai car elle est bonne.
la mienne était bonne au goût
la mienne était bonne au goût mais toute raplaplat!!
j'ai peut-être loupé quelque chose mais je ne vois pas quoi!! elle a bien gonflé et était toute dorée en sortant du four..
c'est sûr là c'était une galette light!!
Dommage qu'elle s'affaisse
Dommage qu'elle s'affaisse dès la sortie du four. Avez-vous une solution?
très bonne recette, légère
très bonne recette, légère et originale
merci pour cette
merci pour cette recette
légère pour une galette, simple à réaliser
elle a du succès
utopias
Plutôt moyen, comme recette,
Plutôt moyen, comme recette, ça ressemble un peu à une quiche sans pâte sucrée !
Diane
coucou moi je l'ai faite dans
coucou moi je l'ai faite dans un moule a tarte de 33cm de diamètre;Elle a bien eu de la place pour s'étaller ! par contre la cuisson n'était pas top : au bout de 12 mn elle était déjà brune mais pas cuite à l'intérieur donc demain je la refais avec une température de 180° pendant 30 mn (chaleur tournante).Mais elle a eu un succès sans précédent. Je l'ai parfumé avec de l'eau de fleur d'oranger.
Merci fanny ma voisine (Dole)
Très bonne recette mais à
Très bonne recette mais à faire dans un plat à tarte diamètre 26 ou 28 cm sinon ça se sauve un peu.
Je vais la refaire en ajoutant des pommes caramélisées
Trop bonne Juste prévoir un
Trop bonne
Juste prévoir un moule assez grand !
Éxellente recette. J'ai hâte
Éxellente recette. J'ai hâte de la refaire. w
Très bonne recette
Très bonne recette
Recette testée cette après
Recette testée cette après midi (je débute avec mon thermo31) . Résultat super génial, la preuve il n'y en a déjà plus. Merci pour cette recette.
merci beaucoup cela change
merci beaucoup cela change
Miammiammiam !
TASASO
:) :) trop trop bonne merci
trop trop bonne
merci pour votre recette que j'ai fait suivre
choupette68
cette recette a consonnance
cette recette a consonnance bibique remonte au XIVe siecle elle pertait au plus grand nombre de fabriquer et de manger cette dernière afin de marquer cette fete
Dommage pour moi ce n'est pas
Dommage pour moi ce n'est pas une galette mais c'est bon quand même..
BABOU
merci de tous ses compliments
merci de tous ses compliments il est vrai que cela change
bonne année a toutes
Excellente et légère... cela
Excellente et légère... cela change de la recette traditionnelle !!!!
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, vraiment très bonne galette. A refaire sans hésiter.
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, vraiment très bonne galette. A refaire sans hésiter.
Galette faite et dégustée ce
Galette faite et dégustée ce jour : un régal !!!
Cordialement
excellente galette merci pour
excellente galette merci pour la recette je ne connaissais pas du tout. Merci à BESANCON. BON REVEILLON A TOUS.
BABOU
un vrai régal, j'en fait deux
un vrai régal, j'en fait deux à la fois
délicieux
Géniale, trop bon ,ont adorent.Merci.
minette14430
Super bon
Super bon
on est fort en FRANCHE-COMTE
on est fort en FRANCHE-COMTE
super recettes tout le monde
super recettes tout le monde a adore mais j ai ajoute plus de sucre et de la fleur d oranger elle est vraiment comme la vrai galette comtoise
cloclo
je suis tout a fait d'accord
je suis tout a fait d'accord avec toi
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci pour cette recette!Tout
Merci pour cette recette!Tout le monde a trouvé cette galette excellente et légère.A refaire tout au long de l'année...sans fève!
Excellente recette, les
Excellente recette, les enfants et le mari ont adoré et la galette a été dévorée par 4 gourmands!!
Merci beaucoup
Bonne recette, mais il faut
Bonne recette, mais il faut forcer sur le parfum, amande amère pour moi.
La prochaine fois, je badigeonnerai la galette avec un jaune d'oeuf pour un aspect brillant.
Merci pour cette recette.
bénédicte09
je suis content que cette
je suis content que cette galette est autant de succès cela change de la galette traditionnelle
bonne soirée a toutes..
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
un vrai succès pour cette 2nde fois !
Je suis super ravie d'avoir refait cette galette ! on se l'ai partagé avec des membres d'une association hier soir et ce fut un régal pour nous toutes. En plus, elle a cuit dans un moule mou, de forme carré ; le résultat était parfait et original : crémeuse au milieu et bien gonflée sur les bords comme ( la pâte à choux ). BRAVO Fanny21, cette recette est un franc succès!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Franc Comtois!
Merci pour ta recette, je m'apprète à la faire pour la troisième fois de la semaine!super bonavec un coté caramel sur le dessus c'est top
et en plus elle cuit très
tu as bien fait ,après cela dépendant des four c'est a vous d'adapter et en plus elle cuit très vite en générale nous la mangeons avec des prunes en bocaux de notre verger et c'est le top
bonne journée
bizzzzzzzzzzzzzzzz
Fany, j'ai adoré ta tarte au
Fany, j'ai adoré ta tarte au sucre. J'ai un peu baissé la température (200°) et j'ai eu une belle brioche dorée.
-Lilas-
merci je pense que tu vas
merci je pense que tu vas aimer attention j'ai un four a chaleur tournante mais je pense que cela ne dois pas jouer beaucoup pour la cuisson
bizzzzzzzzzzzzzzzz
Très bonne recette
Merci pour cette recette. Elle a fait le bonheur de ma petite famille. Elle est moelleuse à l'intérieur et croustillante sur le dessus !!! Je vais aussi tester prochainement ta recette de tarte au scure maison. J'adore ces desserts, ils sont légers ... et sont de ma région !
-Lilas-
Merci
Merci de nous faire partager vos spécialités régionales,votre recette m'a fait penser à un far dont la pâte aurait gonflée sur les bords, il suffirait de remplacer l'eau par du lait. C'était très bon merci.
bonne recette
J'ai donc testé la recette aujourd'hui : c'est très bon mais je ne vois pas trop le rapport avec une galette des rois ! ca ressemble à une galette crémeuse à l'intérieur. C'est original !
Excelente recette
Très bonne recette la galette monte pendant la cuisson, puis retombe un peu au milieu, ce qui fait que le gout est différent au bord (pate à choux) et au milieu on retrouve le gout d'une crème au sucre.
A essayer car vraiment très facile à faire
Merci pour cette bonne recette
une petite précision...
A la sortie du four, cette galette était toute dorée et bien gonflée, mais quelques minutes plus tard, elle s'est abaissée ! ça n'enlevait rien au goût (excellent) ; est ce normal que la pâte ne faisait pas trop cuite ? d'avance merci car j'ai très envie de la refaire...
je l'ai mise dans un plat a
je l'ai mise dans un plat a pizza non troué de 30cm de diamètre et de 1 cm de hauteur et pour le parfum on met ce que l'on veut il suffit d'aimer moi je préfère le rhum alors!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
question
Bonsoir, je compte faire cette recette pr le gouter demain. J'ai une petite question : si je mets la pate dans une tourtière, faut-il utiliser une petite ou grande tourtière (combien de cm ?) Pensez vous que l'on peut ajouter de l'extrait d'amande pour que ça ressemble à la galette des rois à la frangipane ? merci !