Ingrédients
6 portion/s
Variante Galette des rois à la frangipane
- 100g beurre
- 100g sucre
- 100g poudre d'amandes
- 20g farine
- 3 oeufs
- 10g Rhum
- 1 c. à café rase de lait
pâte feuilletée express :
- 200g beurre congelé en petits morceaux
- 200g farine
- 90g d'eau froide
- 1/2 c. à café rase de sel
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6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Préparation de la pâte feuilletée:
Mettre le beurre, la farine, l'eau et le sel dans le bol et mélanger 20sec/vit6
Former une boule et l'aplatir en un gros carré. Envelopper celui-ci de film transparent et mettre 20 minutes au réfrigérateur ou 5 minutes au congélateur
A l'aide du rouleau fariné, faire un rectangle de (60x20cms)
Plier la pâte en trois et la faire pivoter d'un quart de tour de manière à avoir le pli sur la gauche. Répéter l'opération complète deux fois puis réfrigérer le temps indiqué ci-dessus.
Etaler de nouveau en un rectangle de 5mm d'épaisseur et former deux cercles.
Préparation de la frangipane :
Mélanger le sucre et le beurre avec le fouet pendant 2 minutes à la vitesse 4 pour faire blanchir
Retirer le fouet, aujouter la poudre d'amandes et mixer de nouveau 1min/vit 4
Verser la farine, le rhum et deux oeufs un à un tout en mélangeant 2 min/vit 4
Une fois la frangipan prête, l'étaler sur la première pâte feuilletée en veillant à laisser 2 cms tout autour
Mouiller le tour avec un pinceau humide avant de dérouler la deuxième pâte et coller les deux pâtes à l'aide d'une fourchette
Dessiner dessus avant de dorer avec le mélange oeuf battu et lait. Pour éviter la formation des bulles d'air et que la galette ne gonfle trop, vous pouvez piquer le milieu avec une fourchette
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 40 minutes
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Le secret de la réussite de la pâte feuilletée est de la garder froide pour que les différentes couches de beurre à la base du feuilletage ne fondent pas. Ne pas hésiter à la remettre au frais ou au congélateur pendant 5 minutes.
Pour éviter à la pâte de coller, veiller à fariner le plan de travail.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Recette facile à réaliser , pour la dégustation , il faudra attendre demain