Ingrédients
Crème mousseline
- 400 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes ďœufs
- 100 g de sucre
- 60 g de maïzéna
- 190 g de beurre, mou et à température ambiante
Génoise
- 4 oeufs moyens (53-63 g)
- 110 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé
- 70 g de farine
- 30 g de maïzéna
- 1 pincée de sel
Sirop
- 45 g de sucre
- 50 ml d'eau
- 5 gouttes d'arôme vanille
Montage
- 500 g de fraises, lavées et équeutées
- de la pâte d'amande, verte
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre le lait, les graines de la gousse de vanille, les jaunes d'œufs, le sucre et la Maïzena. Cuire 8 minutes / 90°C / Vitesse 4 et mélanger 5 secondes / Vitesse 8.
Verser dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante.
Dans le "Couvercle verrouillé" , insérer le fouet et remettre votre crème refroidie. Mélanger 30 secondes / Vitesse 3.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et mélanger 2 minutes / Vitesse 2 sans le gobelet doseur et augmenter progressivement jusqu'à la vitesse 4.
Transvaser dans un saladier, filmer au contact et réserver au réfrigérateur jusqu’au montage.
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre le fouet. Ajouter les œufs, les sucres et chauffer 6 minutes / 37°C / Vitesse 4. Mélanger 6 minutes / Vitesse 4.
Ajouter la farine, la Maïzena, le sel et mélanger 4 secondes / Vitesse 3.
Retirer le fouet et mélanger délicatement à l'aide de la spatule.
Préchauffer votre four à 180°C.
Beurrer votre moule, verser la préparation et enfourner pendant 20 minutes.
Attendre que la génoise refroidisse un peu avant de la démouler et de la laisser refroidir complètement sur une grille.
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre le sucre, l'eau et l'arôme. Chauffer 3 minutes / 70°C / Vitesse 4.
Transvaser dans un récipient et réserver.
Couper votre génoise refroidie en 2 dans le sens de la largeur en essayant d'avoir 2 parts égales.
Poser votre cercle à pâtisserie sur le plat de service et placer une bande de rhodoïd à l'intérieur, tout autour du cercle.
Placer une génoise dans le fond. A l'aide d'un pinceau, imbiber-la de la moitié du sirop et n'oubliant pas les bords.
Couper des fraises en 2 et placer les tout autour de la génoise, face coupée vers l'extérieur.
Mettre votre crème mousseline dans une poche à douille. Appliquer de la crème entre les fraises (il ne doit pas y avoir d'espace vide) et mettre une couche assez épaisse sur la génoise.
Couper le restant de vos fraises en morceaux et placer les sur la crème.
Imbiber votre 2ème cercle de génoise avec le sirop. Placer le sur la crème et les fraises en appuyant bien afin de faire remonter un peu la crème sur les bords.
A l'aide d'une spatule, recouvrir de crème, lisser au maximum.
Etaler votre pâte d'amande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper un cercle à la dimension de votre moule et poser la pâte d'amande sur le dessus de votre dessert.
Mettre 5 heures minimum au réfrigérateur. Retirer délicatement le cercle à pâtisserie et le rhodoïd.
Décorer avec des fraises ou autres.
Bonne dégustation !
La crème mousseline
La génoise
Le sirop
Le montage
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Facile à faire et délicieux ! Par contre, je vais essayer d alléger la crème. C est un peu trop compacte à mon goût.
CHRISTELLE14: oh merci c’est très gentil !!
Les Gourmandises de Louysa
Excellent, digne d'un patissier.
Mes invités ont adoré.... et tout mangé!
excellente recette
sabrina77940: très joli ! Bonne dégustation
Les Gourmandises de Louysa
Pour la dégustation sa sera pour cette apm.
Sabrina
Super dessert
tres bonne recette, pensez a lancer la genoise pendant le refroidissement de la creme, on gagne du temps.
Fraisier excellent! idéal pour un dessert de famille!
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