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Fraisier en mousse de mascarpone basilic citron vert


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Ingrédients

30 portion/s

La génoise

  • 6 oeufs
  • 250 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Mousse mascarpone basilic citron vert

  • 1 citron vert, (non traité de préférence)
  • 40 g de sucre glace
  • 6 feuilles de basilic frais
  • 150 g de mascarpone
  • 150 g de crème liquide à 30%

Décoration

  • 400 g de fraises
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 6
    2h 0min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    La génoise
  1. Préchauffer le four à 200°.
    Mettre les oeufs entiers et les sucres dans le bol.
    Insérer le fouet et battre 15mn/vit 3. On doit obtenir une belle mousse blanche.
    Tamiser ensemble la farine et la levure et ajouter dans le bol. Battre 30sec/vit 3 pour bien mélanger.
    Verser la pâte dans un moule beurré et fariné ou une plaque silicone spéciale génoise (attention, le gâteau va doubler de volume !).
    Cuire 15 min à 200° réserver et laisser refroidir.

  2. Mousse mascarpone basilic et citron vert
  3. Zester le citron vert et le presser pour en récupérer le jus.
    Mettre les zestes et le jus de citron dans le bol puis ajouter le sucre glace. Mélanger 15sec/vit 3.
    Ciseler les feuilles de basilic à l'aide d'un couteau ou d'une paire de ciseaux.
    Ajouter dans le bol contenant le citron, le mascarpone et le basilic ciselé et mélanger 30sec/vit 5.
    Réserver dans un saladier.

  4. Bien nettoyer le bol et le placer quelques minutes au congélateur avec le fouet et le couvercle.
    Dans le bol très froid, ajouter la crème fraiche liquide (très froide également) et insérer le fouet. Programmer 5mn/vit 4. Votre crème est prête quand celle-ci nappe les parois du bol et que le fouet tourne quasiment dans le vide.
    Incorporer délicatement cette chantilly au mélange mascarpone basilic citron vert à l'aide d'une spatule.
    Répartir cette préparation dans des moules silicone mini-empreintes (des empreintes mini_lingots ont été utilisés pour cette recette mais vous pouvez choisir n'importe quelle forme en fonction du résultat que vous désirez).
    Placer les moules à empreintes aucongélateur afin de faire prendre la préparation pendant environ 45mn à 1h.

  5. Dressage
  6. Tailler les fraises en fines lamelles dans le sens de la hauteur et réserver au réfrigérateur.
    Découper la génoise dans l'épaisseur et tailler des parts aux dimensions des empreintes utilisées pour la mousse mascarpone.
    Démouler déliquatement les empreintes de mousse mascarpone basilic citron et en placer une sur chaque pièce de génoise.
    Coller des lamelles de fraise tout autours de la mousse et décorer le dessus avec une moitié de fraise et une pousse ou feuille de basilic.
    Laisser reposer 1h au frais avant de déguster.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Le temps de préparation inclus la prise au froid.

Cette recette est présentée en bouchées mais peut tout aussi bien être réalisée en gâteau portionnable. Dans ce cas mettre une couche de génoise dans un moule (à charnière de préférence) et verser dessus le mélange mascarpone basilic citron vert. Laisser prendre 1h au frigo, démouler et décorer.
Pour la décoration vous pouvez également réaliser un caviar de fraise (cuisine moléculaire au thermomix). Cette étape n'a pas pu être réalisée durant le concours faute d'une huile adéquate.
Réalisation du caviar de fraise:
350g de fraises, 200g d'eau, 4g d'agar-agar, 0,5l d'huile de colza
Verser l'huile dans un saladier et placer au réfrigérateur 1h minimum.
Couper les fraises en 4 les mettre dans le bol avec l'eau et faire chauffer 5mn/varoma/vit 1. Après cuisson mixer 1mn/vit 9. Filtrer ce sirop à l'aide d'un chinois et le remettre dans le bol. Ajouter l'agar-agar et programmer 5mn/100°/vit 2. Mixer ensuite 15sec/vit 7.
Sortir l'huile de réfrigérateur. Avec une pipette ou une seringue, verser au goutte à goutte du jus de fraise dans l'huile froide. Des billes vont se former. Les laisser refroidir avant de les sortir et de les plonger dans un bol d'eau froide pour leur retirer leur pellicule d'huile.
Disposer à l'aide d'une cuillère sur votre pâtisserie.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Fait pour paques le goût est léger et...

    Soumis par rimbsab le 17. avril 2017 - 14:17.

    Fait pour paques le goût est léger et subtil par contre j'ai du refaire de la mousse car fait dans un format grand gateau en rectangle cela me semblait un peu juste par rapport à la génoise et j'ai bien fait 😃
    A retravailler pour ma part la recette de la chantilly
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo recette est parfaite.

    Soumis par elo dee 77 le 22. mai 2016 - 15:56.

    Bravo recette est parfaite. Le mariage du basilic et du citron vert est juste magnifique et très frais

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour  je voulais juste

    Soumis par MAMEE91 le 7. août 2015 - 16:44.

    Bonjour 

    je voulais juste savoir pour   combien de personnes il y a bien indique 

    30 portions  

    j ai bien l'intention de la faire mais nous ne sommes pas 30

    merci de votre reponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je confirme... les invités

    Soumis par Poupilou le 6. juin 2015 - 03:52.

    Je confirme... les invités ont trouvé ce gâteau vraiment excellent !

    Merci encore pour le partage !  Love

     Poupilou Gentle stir setting

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  • Super recette !  Je l'ai

    Soumis par Poupilou le 5. juin 2015 - 19:36.

    Super recette ! 

    Je l'ai préparé cette après-midi pour mes convives de ce soir. J'attends de voir ce qu'ils vont me dire, mais d'esthétique il est vraiment appétissant tmrc_emoticons.;-)

    J'ai gouté le mélange mascarpone, basilic, citron et fraise ... un régal.

    Merciiiiiii !!!!  Big Smile

     

     Poupilou Gentle stir setting

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  • Excellente recette !  Très

    Soumis par Mélancolie08140 le 17. mai 2015 - 11:39.

    Excellente recette !  Très frais,  la mousse est très légère. Par contre, étant gourmande, j'ai suivi les conseils et j'ai donc doublé la mousse et bien, j'ai trouvé que c'était trop.  La recette originale aurait été bien suffisante. 

    Merci pour cette recette  tmrc_emoticons.;)

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  • Excellente reçette, j ai

    Soumis par sopcat90 le 3. mai 2015 - 16:43.

    Excellente reçette, j ai également pris une reçette de génoise avec 3 oeufs, et cela était bien suffisant 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bon dessert, par contre

    Soumis par speedymarge le 13. avril 2015 - 17:37.

    trés bon dessert, par contre j'ai pris une recette de genoise avec seulement 3 oeufs et doublé les quantités de mascarpone et creme. realisé avec un cercle de 26cm Tout le monde s'est regalé...

    fraisier mascarpone basilic fraisier mascarpone basilic

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On s est régalé ! Seul

    Soumis par lulu et son TM31 le 16. juin 2014 - 22:53.

    On s est régalé ! Seul problème lors de la préparation c est que je me suis retrouvée avec deux fois trop de génoise par rapport à la mousse. J ai utilisé un moule mou et plat de chez Guy demarle pour la génoise. Une fois cuite je l ai ensuite coupé en deux et ai placé mon cadre en inox. Ensuite j ai placé des fraises, puis la mousse. Sur le dessus j ai remis des fraises et des spéculos que j ai passé préalablement 5sec/vit5 au thermomix. Super goût de citron vert qui donne un bon petit goût frais. Pas trop senti le basilic... A refaire!

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  • Excellent ce fraisier ! Frais

    Soumis par catseyesnini le 18. mai 2014 - 18:37.

    Excellent ce fraisier ! Frais et léger, je l'ai fais en format familial et j'ai juste rajouté un coulis de fraise maison avec 2 g d'agar à garder,  il a fait sensation auprès de mes amis. 

    Merci pour cette recette. Je réitère pour les fêtes des mères. 

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  • J'ai pas doublé la mascarpone

    Soumis par celyal le 12. mai 2014 - 10:25.

    J'ai pas doublé la mascarpone dommage le gâteaux était très epais par apport a la mousse mais c'était quand même bon 

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  • merci pour la recette, je

    Soumis par galeredemaman le 5. mai 2014 - 18:42.

    merci pour la recette, je vais l'essayer !!!  Cooking 7

    La cuisine c'est comme on aime

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  j'ai réaliser cette

    Soumis par petitefee le 4. novembre 2013 - 23:30.

    Bonjour, 

    j'ai réaliser cette recette hier, et bien merci car c'etait un régal !!! Ils ont tous adorer , et été féliciter pour cette réhusite . A refaire, encore merci.

    Nathalie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait ce dessert dimanche

    Soumis par chipette le 11. juin 2013 - 09:59.

    J'ai fait ce dessert dimanche mais en format familial. N'ayant pas de basilic sous la main mais de la belle menthe fraiche, je l'ai remplacé, le goût est excellent. J'ai aussi coupé la génoise en deux et mis des fraises et de la crème au milieu. C'est un gâteau léger et excellent. Merci pour cette recette que je referai avec plaisir  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Chipette

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  • tout cela pour toi!    

    Soumis par mimi0810 le 7. juin 2013 - 21:00.

    Cooking 1 Cooking 10 Cooking 4 Cooking 7 Cooking 9 Cooking 6 tout cela pour toi!


     


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tu es le meilleur tes

    Soumis par mimi0810 le 7. juin 2013 - 20:57.

    tmrc_emoticons.8) tu es le meilleur tes recettes nous font rêver et voyager continue!


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai eu la chance de goûter

    Soumis par nadege13 le 7. juin 2013 - 01:44.

    J'ai eu la chance de goûter le jour J et j'ai beaucoup aimé. Mon vote est pour toi

    Féliciatitons pour ton parcours. 

    C'était une belle aventure

    Nadège

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  • Trop hate d'éssayer cette

    Soumis par mamigato le 6. juin 2013 - 09:55.

    Trop hate d'éssayer cette recette c'ést tout ce que j'aime ,A faire en grand format pour un anniversaire .bravo je vote pour . Love

    patricia 

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  • recette superbe qui met l'eau

    Soumis par graindesel le 4. juin 2013 - 19:50.

    recette superbe qui met l'eau à la bouche, bravo tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)graindesel37

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je confirme !!un

    Soumis par elleisab le 3. juin 2013 - 00:44.

    je confirme !!un délice!!!!!!!!!!!merci Fabrice pour ce merveilleux dessert et son si subtil mélange de saveurs! Love

    j'ai voté bien sûr!!!

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


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  • merci Fabrice pour ce beau

    Soumis par marjeanat le 2. juin 2013 - 23:23.

    merci Fabrice pour ce beau et delicieux fraisier ....citron -basilc ...genial Love

    un fraisier original....à refaire

     

     

    Patricia

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  • Bravo pour l'originalité des

    Soumis par caméra37 le 2. juin 2013 - 17:35.

    Bravo pour l'originalité des recettes, bravo pour la présentation, quel parcours! tu fais partie des meilleurs.

    Avec toute mon admiration !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour ton parcours, tu

    Soumis par mbat le 31. mai 2013 - 23:11.

    Bravo pour ton parcours, tu es "trop top!" et ce caviar de fraises trop tentant ; bisous tmrc_emoticons.;)

    mbat

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  • bravo,il est magnifique ce

    Soumis par josette81 le 31. mai 2013 - 12:04.

    bravo,il est magnifique ce fraisier,j'ai votée pour toi,tu le mérite!!! tmrc_emoticons.) Glasses

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  • vraiment tres bien réalisé !

    Soumis par djoe68 le 30. mai 2013 - 22:50.

    vraiment tres bien réalisé ! félicitations !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Coucou Fabrice, J'ai bien

    Soumis par NANOUGOURMAND le 30. mai 2013 - 14:01.

     Coucou Fabrice,

    J'ai bien voté !! tu es le plus grand !!!

    bisous Danielle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • encore bravo à sandrine et

    Soumis par tatlid le 30. mai 2013 - 00:55.

    encore bravo à sandrine et toi ! C'est magnifique, et on a hâte de tester !

    Tatiana

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel délice pour les yeux.

    Soumis par laptyot le 29. mai 2013 - 23:09.

    Quel délice pour les yeux. Comme toujours l'originalité et la présentation font de toi le meilleur !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent, j'ai eu la chance

    Soumis par lidivic le 29. mai 2013 - 22:21.

    excellent, j'ai eu la chance de tester ... tmrc_emoticons.)

    Fabrice est dans la place !!!!! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • celle là va passer devant les

    Soumis par bernadette carminati le 29. mai 2013 - 22:05.

    celle là va passer devant les autres et je vais scotcher mes amis avec !!! merci de ce patage !!c'est digne d'un grand chef ! Love Love Love Love

    bernadette

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  • sublime j'en ai l'eau à la

    Soumis par Stéphanie95 le 29. mai 2013 - 17:47.

    sublime j'en ai l'eau à la bouche 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors ça, ce sera à essayer

    Soumis par melinalex le 29. mai 2013 - 16:58.

    Alors ça, ce sera à essayer d'urgence !! Rien que de voir la photo ça me semble être une tuerie  tmrc_emoticons.p

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  • Sans la goûter,  ta recette

    Soumis par gaby'el le 29. mai 2013 - 14:40.

    Sans la goûter,

     ta recette est digne d'un grand chef !

    obligé de la faire rapidement maintenant que tu nous as mis l'eau à la bouche !    Cooking 7

    laurence Gentle stir setting

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  • fraisier original !!!!! Merci

    Soumis par Maryse R le 29. mai 2013 - 13:17.

    fraisier original !!!!! Merci tmrc_emoticons.)

    Maryse R

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un joli classique revisité

    Soumis par eve paul le 29. mai 2013 - 12:00.

    Cooking 7Un joli classique revisité ....de saison!!

    Et qui donne l'eau à la bouche!

    Félicitations

    EVE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai hâte de goûter car

    Soumis par Lecourtois le 29. mai 2013 - 11:33.

    J'ai hâte de goûter car j'adore l'association citron basilic. Encore la preuve d'un Grand Artiste Culinaire

    bises

    Florence

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'oubliais ! Bravo à

    Soumis par gaby'el le 29. mai 2013 - 02:20.

    J'oubliais ! Bravo à Sandrine, car il n'y a pas de Grand Chef (ou presque !) sans bon second.

    Cooking 1   ET   Cooking 7

     

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  • Miammmmmm ça c'est un dessert

    Soumis par dom78 le 29. mai 2013 - 02:11.

    Miammmmmm ça c'est un dessert de saison qui en jette.... J'en salive rien qu'en le regardant...encore bravo Fab !! Et quel travail.... Tu mérites tous les commentaires, les éloges n'ont pas finis de tarir. Tu es un grand cuistot !! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mais qu'il est beau ce gâteau

    Soumis par cj9 le 29. mai 2013 - 01:47.

    Mais qu'il est beau ce gâteau (ci-dessus) ! et cette bouchée...et je suis sure excellente ! Vivement demain que j'essaye ! Bravo Fabrice!!!

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  • WahouuuuVous ne pouvez pas

    Soumis par Batboy78 le 29. mai 2013 - 00:53.

    WahouuuuVous ne pouvez pas savoir à quel point tout vos messages me touchent. C'est une véritable fierté que de penser vous donner un peu de plaisir au travers de nos recettes. Je dis NOS car j'y associe Sandrine ma commis sans qui je ne serais sans doute pas aller aussi loin. C'est un travail d'équipe et les autres concurents peuvent en témoigner eux aussi.Merci encore à tous et même le concours terminé nous essayerons toujours de satisfaire vos papilles!

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  • Aaaaah mon cher Fabrice....

    Soumis par Nathoue le 29. mai 2013 - 00:46.

    Aaaaah mon cher Fabrice.... Toutes tes recettes m'enchantent... Le plaisir des yeux est là et mes papilles gustatives sont impatientes d'y goûter.... Ce caviar de fraises m'a fait de l'oeil dès le début... Tu as l'imagination, l'audace et la connaissance des produits qui font de toi un grand chef ! Tu viens d'entrer dans la cour des grands et tu mérites le meilleur ! Merci

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  • Bravo Fabrice!!!! Je le

    Soumis par helene78 le 29. mai 2013 - 00:24.

    Bravo Fabrice!!!! Je le testerai en gros gâteau, ça a l'air trop bon! 

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  • Félicitations pour ton

    Soumis par gaby'el le 29. mai 2013 - 00:22.

    Félicitations pour ton parcours Fabrice !   tmrc_emoticons.)

    Trop fort ce caviar de fraise ! Et cette petite mousse m'inspire vraiment. Je pense que ta recette va ravir les papilles de pas mal de gourmands ces prochains dimanches !  

    Laurence  Gentle stir setting

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  • :)superbe recette qui m'a

    Soumis par optesia78 le 28. mai 2013 - 23:41.

    tmrc_emoticons.)superbe recette qui m'a vraiment plu et  je trouve la présentation super jolie

    bravo a toi pour toutes ces associations de goût que j'ai adoré..........

     

    bises

    Sandrine


    momixeuse depuis avril 2011

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  • bravo 

    Soumis par laurie714 le 28. mai 2013 - 23:08.

    bravo 

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  • Cette recette me tente

    Soumis par Anouchka le 28. mai 2013 - 22:46.

    Cette recette me tente énormément. Et la réalisation en taille type gâteau est géniale aussi. Tu voudrais pas le faire pour une prochaine AG ?

    Anouchka

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  • Quel choix difficile il a

    Soumis par laeti92 le 28. mai 2013 - 21:14.

    Quel choix difficile il a fallu faire encore, les deux desserts me font craquer!! Quelle belle présentation et quelle finesse : de l' art comme toujours.  J 'ai hâte de  tout goûter et notament les petites billes de fraises gloupsss (tu notes...! tmrc_emoticons.;-) ). Bisous

     

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  • Quel choix difficile il a

    Soumis par laeti92 le 28. mai 2013 - 21:13.

    Quel choix difficile il a fallu faire encore, les deux desserts me font craquer!! Quelle belle présentation et quelle finesse : de l' art comme toujours.  J 'ai hâte de  tout goûter et notament les petites billes de fraises gloupsss (tu notes...! tmrc_emoticons.;-) ). Bisous

     

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  • Fabrice et ses desserts

    Soumis par valda1970 le 28. mai 2013 - 20:24.

    Fabrice et ses desserts !!!


    Un succès comme d'habitude !!!

    Valérie

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  • IL FAUT NOUS CROIRE SUR

    Soumis par boudierlaurence@gmail.com le 28. mai 2013 - 20:11.

    IL FAUT NOUS CROIRE SUR PAROLE ! Tout ce que fait Fabrice est délicieux ! 

    Bravo ! Et merci de partager ton plaisir avec ces délicieuses recettes ! 

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