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fondant de noël clémentine chocolat


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Ingrédients

1 portion/s

le gâteau

  • 5 clémentines
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 160 g farine
  • 160 g beurre
  • 160 g sucre en poudre

le glaçage

  • 150 g chocolat noir
  • 70 g beurre
  • 6
    45min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 180 °

    Prélever le zeste de 3 clémentines, les mettre dans le Couvercle verrouillé 15 sec vitesse 5

    Ajouter le jus de 2 clémentines, le beurre en morceaux, le sucre, les oeufs, la farine, la levure. 15 secondes vitesse 8

    Verser le tout dans un moule (ici moule à bûche) et enfourner pour 30 à 40 minutes

    Démouler le gâteau et verser dessus le jus des 3 autres clémentines.

    Lorsque le gâteau a entièrement refroidit, mettre le chocolat dans le Couvercle verrouillé et mixer 10 sec vitesse 10

    Ajouter le beurre en morceaux puis programmer 4 min/50°/vit 2

    Verser le chocolat fondu sur le gâteau. le décorer et mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

prélever 2 suprêmes de clémentine pour la déco

la clémentine peut être remplacée par des oranges dans ce cas n'en prendre que 3. le jus d'une orange dans la pâte et le jus des 2 autres sur le gâteau!

pour le glaçage on peut également mettre 75g de chocolat noir et 75 g de chocolat au lait 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Fait dans un moule à savarin et sans glaçage....

    Soumis par bossy le 7. mars 2024 - 16:39.

    Fait dans un moule à savarin et sans glaçage. Très moelleux avec le jus de 4 clémentines, oranges et Limoncello, versé gâteau encore chaud au démoulage, et 100 g de corps gras (moitié beure, moitié huile).

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  • Trop bon

    Soumis par Sab65 le 20. décembre 2018 - 20:09.

    Trop bon

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  • Très moelleux et léger, pas sec du tout !!...

    Soumis par Salsamix le 24. décembre 2017 - 14:33.

    Très moelleux et léger, pas sec du tout !! Excellent !

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  • n à rien de fondant compact et dur ...

    Soumis par Laetitia42370 le 1. janvier 2017 - 19:59.

    n à rien de fondant compact et dur

    Pas agréable à manger

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  • Pour l'avoir goûté ce jour par une...

    Soumis par Andrelena le 5. décembre 2016 - 13:12.

    Pour l'avoir goûté ce jour par une amie qui l'a fait, il est excellent, moelleux à souhait , bien parfumé mais pas trop, je me met la recette en favori tout de suiteSmile

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  • Hummm Très bonne recette. Nous nous sommes...

    Soumis par isamona le 4. décembre 2016 - 20:47.

    Hummm Très bonne recette. Nous nous sommes régaler. Merci

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  • Excellente recette, d'un moelleux merveilleux et...

    Soumis par PiTiTeCoCoTtE le 2. décembre 2016 - 16:46.

    Excellente recette, d'un moelleux merveilleux et d'n goût subtile de clémentine.

    La prochaine fois je mettrai un peu plus de clémentine pour forcer le goût.

    Merci !

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