Ingrédients
10 portion/s
- 1 litre de lait, demi-écrémé
- 40 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat noir, ménager
- 4 gr d'agar agar
-
6
21min
Preparation 21minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre le chocolat en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec./vit 10 vous obtenez de la poudre de cacao
Racler les parois du "Couvercle verrouillé" avec la spatule.
Ajouter le reste des ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et cuire 20 min/ 90°c / vit 3.
Verser la préparation dans des ramequins puis réserver au frigo environ 4 heures.
Bon Appétit !!!
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe le fais très souvent avec différents...
Je le fais très souvent avec différents chocolats, praliné, au caramel, parfois avec de la confiture... c'est toujours un régal.
Mado
Excellente recette. Merci beaucoup pour le...
Excellente recette. Merci beaucoup pour le partage.
Bonjour, Merci pour la
Bonjour, Merci pour la recette elle est super bonne !! A refaire bientôt !!! Facile et rapide à faire !!
UNE TUERIE ! Meilleure
UNE TUERIE ! Meilleure recette de flan au chocolat ! Essayez vous allez vous régaler !
Très bonne recette, j'ai mis
Très bonne recette, j'ai mis 2 sachets d'agar agar de 2g chacun
merci !!!
merci !!!
"Vitesse mijotage"
très bonne recette et très
très bonne recette et très facile!
bjr merci pour vos
bjr merci pour vos commentaires....l agar agar et cuit 20min comme c`ecrit dans la recette quand le flan sort du tm on dirai un chocolat chaud tres luquide mmais c en refroudissant au frigo qu il c fige pour donner une texture flan comme les flandy..s voilaaa
"Vitesse mijotage"
Miam, très bonne recette! Que
Miam, très bonne recette! Que c'est bon de savoir ce qu'il y a dans ce qu'on mange, exit les flans plus que douteux du commerce et vive le fait maison!
BONJOUR , CONCERNANT L' AGAR
BONJOUR , CONCERNANT L' AGAR TU NE LE CUIT PAS ? MERCI
Pour ma part j'ai obtenue une
Pour ma part j'ai obtenue une crème très liquide un peu plus épais que du yaourt à boire.
super recette que je suis en
super recette que je suis en train de refaire elle est dans mes favoris bravo !
très simple et très bon, de
très simple et très bon, de plus ils se démonlent parfaitement de mes pots à flan. Merci
Super bon merci
Super bon merci
TASASO
merciiiiii
bsr merci pour votre message
"Vitesse mijotage"
nickel
j'ai remplacé par du chocolat au lait ménager, c'est juste excellent, merci du partage.
oui je viens d'investir dans
oui je viens d'investir dans une cuillière qui pèse à 0,1 g près, je vais refaire la recette pour ne pas rester sur une defaite
il faut bien doser
bjr il faut bien doser l 'agar agar (4gr) c' tres precis sinon effectivement ca devient compact il existe des cuillieres dosseuses que l on trouve soit dans les foir fouille ou les magasins gifi ,autrement il faut une balance tres precise..........
"Vitesse mijotage"
j'ai fait hier les flans et
j'ai fait hier les flans et je viens de gouter, je crois que j'ai mis trop d'agar agar. Mon agar agar est conditionné en pot, ca fait vraiment trop comptact. Je vais réessayer pour ne pas rester sur une deception après ces nombreux commentaires !
merciiiiii
bsr merci pour vos commentaires......cela ne serta rien de melanger l agar agar dans du lait avant car il ce dilu parfaitement dans le bol en cuisson (mais bien le mettre en dernier), et oui le consitance de flan devian epaisse en refroidissant...........
"Vitesse mijotage"
EXCELLENT
J'étais septique au début, mais par la suite quel régal.
Recette à refaire, toute ma petite famille s'est régalée.
délicieux !
Merci pour cette très bonne recette, j'ai eu peur un temps que les flans restent liquides mais non ils se sont bien gelifiés en refroidissant. Un bon goût de chocolat, pas trop sucré, parfait...
La prochaine fois je mélangerai préalablement l'agar -agar avec un peu de lait avant de le mettre dans "Couvercle verrouillé" .
PS: J'ai fait 8 pots.
merciiiiiiiii
bjr merci valerie
"Vitesse mijotage"
C'EST DEJA EN BONNE VOIE !!!!
C'est super déjà qu'elle soit sélectionné dans la recette du jour !!!!!
Mais promis je vais innondée de flan toute l'agence de Lille (où je suis conseillère) !!!!
Au prochain Atelier culinaire le 06 mai je vais en faire à toutes les sauces !!!!
et les clientes vont craquer c'est sûr !!!
On en reparlera !
Bises,
Valérie !
eirélav "Sens de rotation"
merciiiiiiiiii
merciiiiiiiiiii valerieclub pour votre message , ah oui j aimerais bien que ma recette soit dans un livre ..............
"Vitesse mijotage"
DANS UN PROCHAIN LIVRE !!!!!!!!!
C'est là que doit se trouver votre recette !!!!!!!!!!!!! je vais m'occuper de cela, promis !!!!!!!!!!!
eirélav "Sens de rotation"
merciiiiiiiiiiiiii
merci pour vos commentaires ca me fait tres plaisir !!!!!!!
régaler vous bien
"Vitesse mijotage"
chocolat amer
Quand j'ai lu votre message je me suis dit...aïe aïe aïe !!!!!! ça peut être très bon mais effectivement à condition de savoir contre balancer le cacao avec le sucre...ce qui est loin d'être évident !!!!
Le plus simple est certainement d'utiliser du chocolat patissier !
J'ai aussi fait cette même recette en remplaçant le chocolat par 100g de sucre vanillé uniquement (et l'agar agar bien sûr !) et dans le ond des pots, j'ai coulé du caramel réalisé maison... UN DELICE !!!
eirélav "Sens de rotation"
avec les 100g de choclat
avec les 100g de choclat amer je n ai pas mis assez de sucre donc les enfants n on t pas trop aime = trop amer !!!
alors la prochaine fois je suis la recette a la lettre et en ce qui concerne la recette de "flanbys" c est de la tuerie = un regal
UN TRIOMPHE !!!!!!!!!!!!!!!!!
Un réelle triomphe aujourd'hui auprès de mes collègues et de mon chef (qui ne peux pas manger d'oeufs ....) je l'ai décliné au caramel effectivement un peu comme le flanbys.
Une belle trouvaille avec 2 fois rien...c'est Super !
Merci beaucoup !!! je l'ai aussi envoyé à mes clientes !!!!
eirélav "Sens de rotation"
UN TRIOMPHE !!!!!!!!!!!!!!!!!
Un réelle triomphe aujourd'hui auprès de mes collègues et de mon chef (qui ne peux pas manger d'oeufs ....) je l'ai décliné au caramel effectivement un peu comme le flanbys.
Une belle trouvaille avec 2 fois rien...c'est Super !
Merci beaucoup !!! je l'ai aussi envoyé à mes clientes !!!!
eirélav "Sens de rotation"
Flans
J'ai acheté de l'agar-agar ce matin, dans un magasin bio en sachet de 4g (impec), les flans sont en train de cuire dans le momo, à plus pour vous donner le résultat
Hirondelle5
en ce qui me concerne
j ai essayer seulement avec de l agar agar produit tres naturel car c une algue marine reduite en poudre il suffit de bien de doser et le tour et jouer mais bien souvent en magasin bio on trouve des sachets de 2 gr donc c tres facile ...........moi non plus j ai pas les feuilles de gelatines ........
"Vitesse mijotage"
GELATINE
Bien sûr mais la texture ne sera pas la même ... il faut essayer, le grammage doit être de 17g/litre selon mes souvenirs ! mais vous pourrez sans doute trouver cette information sur la toile.
Pour info : l'Agar agar est un produit naturel et végétal (algues) par contre la gélatine suit un procédé de fabrication peu ragoutant à base de couennes de porc d'origines indéterminées ....
eirélav "Sens de rotation"
BONJOUR PEUT ON REMPLACER L
BONJOUR PEUT ON REMPLACER L AGAR AGAR PAR DES FEUILLES DE GELATINES. SI OUI COMBIEN. MERCI
oui
bjr oui avez raison je vais l écrire dans ma recette.............
"Vitesse mijotage"
agar agar
OUI IL FAUT JUSTE SUIVRE LA RECETTE, ELLE EST PARFAITE !!!!!!!!!!!
(L'AGAR AGAR SE DILUE A FROID, DOIT CHAUFFER ET PEUT MËME BOUILLIR MAIS S'EPAISSIT EN REFROIDISSANT )
dONC PAS DE PANIQUE AU BOUT DE LA CUISSON C'EST LIQUIDE MAIS C'EST NORMAL !!!!!!!!!
Tiens d'ailleurs ça serait peut être bien de le préciser dans la recette ! ça évitera à ceux qui ne savent pas de penser que c'est loupé !
eirélav "Sens de rotation"
oui
bjr oui il faut mettre le chocolat , le lait, le sucre et l agar agar (tjs en dernier) pour ne pas qu il adhere au "Couvercle verrouillé" voila depuis que j ai crée ma recette je n achete plus de flan au chocolat !!!
bonne degustation!
"Vitesse mijotage"
puisque vous aimez ! je vous
puisque vous aimez ! je vous conseille d'essayer la recette (Flanbys) elle est simplement délicieuse !
agar agar
Il y a tellement de bons commentaires que je vais tester cette recette. Comme je n'ai jamais utilisé d'agar agar merci de me confirmer qu'il faut bien la rajouter en même que le lait et le sucre en poudre ?
Merci pour la réponse
SUPEEEEERRRRRRRRRRRR !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Alors le résultat est tellement super que je vais décliner ça à toutes saveurs !!!
Vanille et caramel, la violette (avec les bonbons concassés) les fraises tagada et bien sur le carambar !!!!
C'est TOP ! merci beaucoup !
Pour ce qui est de l'agar agar je n'ai pas eu de pb pour le dosage car il est en dose de 2g en petits sachets... très très pratique donc !!!
eirélav "Sens de rotation"
merciiiiiiiiii
bsr merci pour vos messages
l agar agar ce trouve plutot en vente dans les magasins bio ou pharmacie
l agar agar ce dose au gramme pres et en ce qui concerne ma recette 4 gr pour un litre de lait, c vraiment difficle a diviser et oui le flan durcit en refroidisent ..... .....
j espere que ma recette vous aura tous et toutes regaler
"Vitesse mijotage"
LE CHOCOLAT A BESOIN DE REPOS !!!!!!!!!!!
Une info supplémentaire aux fans de chocolat, un dessert au chocolat peut et doit idéalement être préparé 1 à 2 jours avant (si la tentation n'est pas trop grande à chaque ouverture du frigo !!!)
Cela favorise le développement du goût du chocolat
pareil pour la vanille, le caramel, la mousse choco...enfin la plupart des desserts en fait !!!!!!
Super pour le cacao amer par contre j'espère que vous avez pensé à sucrer comme il faut sinon... Accompagner d'une ganache bien sucrée ....
eirélav "Sens de rotation"
je les ai prepare pour ce
je les ai prepare pour ce soir aves 100g de Chocolat amer !!!
je vous informe du gout apres les avoir gouter !!!!!!
cuisson
TOP TOP TOP MERCI !!!!!!!!!!!!!!!
Attention lorsque l'on divise ou l'on multiplie les proportions, on ne doit pas forcément diviser ou multiplier exactement le temps de cuisson..... donc si c'était trop liquide, sans ajouter d'agar agar il suffisait de remettre du temps et pour info l'agar agar "prend" en refroidissant !!!! donc c'est normal d'avoir une texture encore liquide au bout des 20mn de cuissson !
Pour moi en tout cas le résultat a été TOP TOP TOP et les crèmes ?...... DEVOREES !!!!!!!!!
eirélav "Sens de rotation"
trop liquide.....
J'ai voulu faire une tentative en diminuant les doses de moitié..... bof, bof, bof.....trop liquide, j'ai été obligé de refaire cuire et rajouter ég de plus d'agar agar....à quoi cela peut-il être du ????
on trouve des sachets de 4 g
on trouve des sachets de 4 g d'agar agar a "inter.....é "
4 gr suffit
4 gr g agar agar suffit pour un litre de lait car trop de gelifiant rend le flan elastique donc la recette et top ..............
"Vitesse mijotage"
il faut une balance au mmg
il faut une balance au mmg pour 1/2 litre de flamby nature je mets1g8 je pense q'avec le chocolat il faut mettre 3g pour 1litre
bonne soirée
pour cela
pour le poids de l agar agar il faut une balance tres precise ............
"Vitesse mijotage"